Следуя своим убеждениям, традициям и принципам

Внутренняя и внешняя политика, ведомственная деятельность, вопросы общественного и бытового толка – все это обсуждалось на площадке МГБ в ходе встречи Президента ПМР с сотрудниками органов госбезопасности.

Формат свободной беседы уже стал привычным для подобного рода мероприятий. Приветствуя коллектив ведомства, Вадим Красносельский отметил, что считает общение с личным составом структурных подразделений полезным. Практика состоявшихся ранее встреч подтвердила целесообразность их проведения. Как сообщает президентская пресс-служба, собеседники спрашивали главу государства об отношениях с Молдовой, Украиной и Россией, отмечая снижение активности межгосударственных контактов по некоторым направлениям.

Вадим Красносельский напомнил о приднестровской позиции добрососедства и конструктивного взаимодействия с руководством других государств в составе, определенном их народом.  Президент подчеркнул, что Приднестровье при любых обстоятельствах следует своим убеждениям, традициям и принципам, основанным на самоуважении и единстве общества. Вадим Красносельский остановился на недавнем визите представительной делегации европейских послов, посетившей республику, отметив, что общение с зарубежными дипломатами и должностными лицами нацелено на информирование иностранцев об истинном положении дел в Приднестровье, знакомство с культурой, достижениями, возможностями республики. Говорили в ходе встречи и о Приднестровской Молдавской Республике как части Русского мира. Акцент был сделан на то, что Приднестровье и Россия многонациональны, потому для обеих стран неприемлемы проявления национализма и шовинизма. «С Россией мы близки по духу. У нас проживают представители 72 национальностей, в Российской Федерации – больше двух сотен. И все находятся в равном положении, никого не притесняют в правах, поддерживая языковое и культурное многообразие. С мононациональными государствами нам не по пути», – подчеркнул Вадим Красносельский.

Говорили сегодня о народной дипломатии, основах приднестровской государственности, уровне взаимодействия госструктур, идеологии и роли подразделений МГБ в ее формировании, а также о работе СМИ и информационной политике. Сотрудники внутриполитического ведомства предлагают создать на базе инженерно-технического факультета ПГУ отделение, которое готовило бы специалистов в области информационно-технической безопасности. Глава государства идею поддержал, заметив при этом, что важным аспектом является обеспечение учебного заведения квалифицированными преподавателями данного профиля.

Среди озвученных в ходе беседы инициатив и строительство тактического комплекса для тренировок подразделений специального назначения в рамках оперативного штаба по борьбе с терроризмом. Среди поднятых тем – меры, направленные на кадровое обеспечение ведомства, вероятность проведения в Приднестровье пенсионной реформы (Президент остается на позиции ее нецелесообразности в существующих реалиях), совершенствование системы исчисления выслуги лет для отдельных категорий военнослужащих. Звучали и просьбы о содействии в разрешении некоторых ситуаций частного характера.

По итогам встречи глава государства дал ряд поручений. Он отметил, что общение с коллективами позволяет выявить проблемные аспекты в той или иной сфере и вычленить проблемы, которые волнуют общество в целом. Выразив благодарность собеседникам за обстоятельную беседу, Президент назвал ее интересной и полезной для него как для гражданина и руководителя страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.