Проверки не должны проводиться ради проверок

О результатах на объектах капвложений доложили Президенту.

Вадим Красносельский отводит народному контролю важную роль. По его инициативе в приднестровском законодательстве появился Закон «Об общественном контроле в ПМР», призванный способствовать обеспечению конституционных прав и свобод человека и гражданина. Неоднократно Президент призывал общественников активизировать работу по анализу деятельности органов государственной власти и управления. По мнению главы государства, информирует его пресс-служба, контрольные мероприятия со стороны общественности необходимы как на стадии изучения предложений и инициатив, так и по итогам реализации того или иного проекта.

Одним из крупнейших на сегодняшний день проектов является программа капитальных вложений, стартовавшая в минувшем году. Вадим Красносельский поручил Общеприднестровскому народному форуму, лидером которого он является, проверить истинное положение дел и оценить эффективность решения поставленных задач и качество выполнения работ. Сопредседатель – координатор ОНФ Юрий Чебан рассказал о проделанной работе и первых выводах. Контрольные мероприятия проведены общественниками на объектах, отремонтированных и возведенных на деньги Фонда капвложений в 2018 году. Проверяли выборочно. В поле зрения контролеров, проехавших от Каменки до Слободзеи, попала почти половина из полутора сотен социально значимых объектов. По словам Юрия Чебана, в основном трудовые коллективы и граждане, посещающие учреждения, помещения которых приведены в надлежащее состояние, высоко оценивают происходящие инфраструктурные изменения. В целом хорошо отработали и строительно-подрядные организации, констатировал Юрий Чебан. По его словам, выявлены и недостатки, но их количество невелико.

Вадим Красносельский подчеркнул, что все недоработки должны быть в обязательном порядке устранены. Он акцентировал внимание на том, что государство свои обязательства выполняет в полном объеме и ждет такого же подхода от подрядных и субподрядных организаций. Вадим Красносельский считает целесообразным сформировать реестр неблагонадежных строительных организаций, с тем чтобы избежать взаимодействия с ними в будущем. Более того, будет рассматриваться вопрос о лишении строительной лицензии тех, кто собственной нерадивостью испортил себе репутацию. «В подавляющем большинстве строительные организации сработали на совесть. Но замалчивать имеющиеся проблемы мы не будем. Мы должны выявить и исправить недостатки, чтобы впредь не повторять ошибок. Программа капвложений продолжает работать, у нас большие планы по ремонту и строительству объектов, без которых невозможно представить комфортное проживание в нашей республике. Комфорт создают люди, которым свойственно ошибаться. Если ошибка неумышленная, то поправим, если умышленная – исправим и виновного накажем. Проверки не должны проводиться ради проверок», – подытожил Президент, призвав членов ОНФ и других организаций продолжать возложенную на них общественно значимую работу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.