Модный праздник

В Тирасполе с размахом отметили День работников лёгкой промышленности.

В парке «Победа» ведущие предприятия республики развернули свои павильоны, где было все. Ну вообще все. То есть можно было купить все, что шьется. «Тиротекс»,  «Интерцентр Люкс», «Вестра», «Одема», «Софтшуз», «Терри-па», «Рыбницкий трикотаж», «Ромика», «Флоаре»…

«Отрасль легкой  промышленности по праву занимает достойное место в народнохозяйственном комплексе Приднестровской Молдавской Республики. Достижения легкой промышленности Приднестровья – это результат высокой самоотдачи и ответственного подхода к делу работников и ветеранов отрасли», – отметил Президент.

Самый большой павильон был у «Тиротекса». Здесь огромная очередь, и даже слышно давно забытое «Вас тут не стояло!». Покупатели идут на штурм. Похоже, постельное белье «Тиротекса» становится главным подарком на семейные торжества. Ну или символом благосостояния, как отрез в советские времена. Только без дефицита и с огромным выбором.

Маргарита Минченко, товаровед отдела розничной торговли ЗАО «Тиротекс»:

– Мы действительно привезли сюда всю линейку нашей продукции. В том числе новинки – в этом году выпущено 6 новых коллекций постельного белья и 4 новых рисунка столового ассортимента.

Вся линейка – это, по данным самой компании, «более 300 структур тканей постельного и столового текстиля». К тому же, «ежемесячно «Тиротекс» разрабатывает и внедряет более 200 новых текстильных дизайнов». На глаз, это стеллаж метров 20 длиной из 4 полок, и на каждой – упаковки с простынями, скатертями, пододеяльниками стоят плотными рядами. То есть эдакая монолитная стена из текстиля.  И плюс – роскошные постельные наборы вокруг памятника Котовскому. Они не продавались, но многие дамы фотографировались на их фоне.

Одежда из Приднестровья. Одним из первых вспоминается «Интерцентр Люкс». Их павильон – слева от входа, на главной аллее. Куртки, пальто, пуховики, плащи… К прилавкам не пробиться – покупательницы стоят в 3 ряда. Поэтому говорил с директором. С генеральным.

Татьяна Киндяшкова, генеральный директор ТПФ «Интерцентр Люкс»:

– На этой выставке мы хотим показать свои достижения за этот год, как воплощается в жизнь то, о чем мы мечтали. И это для нас традиционная выставка, это показатель нашего потенциала, она сплачивает нас, и мы сюда идем, как на праздник. Наш любимый праздник.

– Заметил, вы сидели рядом с конкурентами и о чем-то с ними беседовали…

– А у нас ведь конкуренция только в хорошем смысле. Только чтобы сделать лучше для покупателя. Ведь в легкой промышленности сейчас занято более 10 тысяч человек. Это огромный коллектив людей, которые увлечены одними задачами. Как бы небольшой город мастеров, которые делают свое дело хорошо, делают людей краше. И у нас очень творческий коллектив, вот сегодня наш главный художник-модельер Элла Якубенко получила звание  «Заслуженный работник ПМР».

«Важно, что сегодня представители отрасли не останавливаются на достигнутом, а ежедневно работают над повышением качества выпускаемых изделий, расширением модельного ряда, поиском новых рынков сбыта. Всю эту нелегкую работу делают слаженные и ответственные коллективы наших предприятий».

Но кроме гигантов на выставке были и другие предприятия. Вот, например, шатер «Рыбницкий трикотаж».

Надежда Кириченко, заместитель директора:

– Мы постоянно участвуем в таких выставках, люди нас знают. У нас сегодня более 600 моделей, да в год еще, наверное, 300 появляется.

– Вы занимаете нишу повседневной одежды. И, как посмотрю, раскупают ее стремительно, час назад было раза в два больше на полках…

– Это нам еще подвезли (улыбается). У нас ассортимент для любого возраста, ведь смокинги одевают реже, чем майки.

«Терри-па» – обувная фирма из Паркан. Совместное приднестровско-немецкое производство.

Инна Бугор, продавец:

– В основном мы работаем на экспорт. У нас более 120 моделей, а здесь мы представляем чисто домашнюю обувь. Всевозможные тапочки  – для душа, в дорогу, даже ручная работа. И все компоненты – высшего качества, верх – только натуральные материалы. И цены у нас демократичные.

Конечно, праздник был не только в торговых рядах. Была и торжественная часть – на летней эстраде парка. Ведущие зачитали поздравления от Президента и главы Правительства.

 Было и награждение. Правительственных наград удостоились многие работники отрасли. Первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко вручала ордена и медали лучшим из лучших. И стоит отметить, что в основном это были люди рабочих специальностей – швея, мастер, сборщик… А их директора и начальники радостно хлопали и гордо поглядывали вокруг – вот какие люди у нас работают!

А потом были выступления музыкантов, певцов и танцоров – в народных и просто красивых одеждах. И, конечно, состоялся показ новых моделей. Новые коллекции женской и мужской одежды представили ведущие отечественные производители. Милые девушки и бравые юноши вышагивали по подиуму под палящим солнцем. Девушкам было проще, а вот молодые люди в шерстяных пиджаках…
Пожалуй, им было тяжелее всех. Но они улыбались. Праздник же.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.