Хранители истории

Обществу историков-архивистов Приднестровья – 20 лет.

В Тирасполе прошел V съезд общества историков-архивистов Приднестровья. Создано оно было в 1999 году, когда, как отметила начальник госслужбы управления документацией и архивами ПМР Зинаида Тодорашко, «было чрезвычайно важно народу Приднестровья определиться в историческом пространстве, сохранить самобытность, воспитывать детей в уважении прошлому, истории Отечества. Отсюда и основная цель нашего общества – сохранение историко-культурного наследия, способствование развитию архивного дела и исторической науки».

«Можно с уверенностью утверждать, что общество является активным участником процессов по международному признанию Приднестровской Молдавской Республики, что имеет практическое и имиджевое значение для ПМР» (Вадим Красносельский, Президент).

Общество создано по инициативе общественности Приднестровья, при поддержке Президента, Верховного Совета, Правительства, Тираспольско-Дубоссарской епархии и на добровольной основе объединило в своих рядах представителей государственного аппарата, историков, архивистов, работников музеев, библиотек, учреждений культуры и образования, представителей общественных движений, средств массовой информации, людей, профессия которых связана с сохранением историко-культурного документального наследия.

 «Вам выпала крайне ответственная задача – поддерживать связь времен, и вы добросовестно ее решаете. Патриотизм начинается с осознания человеком своей принадлежности к Отечеству, с уважения к его истории, сохранение которой, ее бесценных реликвий – это результат кропотливого труда и беззаветного служения делу» (Галина Антюфеева, заместитель Председателя ВС).

Сегодня его председатель – Зинаида Тодорашко. Под ее руководством ОИАПП вело и ведет огромную работу как в сфере архивного дела ПМР, так и в сфере историко-культурного наследия, способствования развитию исторической науки, а также укрепления общественных и международных отношений.

Так, только за 2017-2018 годы обществом совместно с государственной службой управления документацией и архивами организовано и проведено около 100 мероприятий. Это Приднестровские исторические чтения, республиканские творческие конкурсы исторических сочинений, круглые столы, научные конференции, запуск новых проектов, в частности «Архивы Приднестровья» и «Архивные вечера».

Крепнут и множатся связи ОИАП с архивной системой республики в целях более полного выполнения всесторонней деятельности госархивов в соответствии с основными правилами работы госархивов ПМР. Благодаря этим связям стали возможны столь значимые в культурной и общественной жизни страны мероприятия, как, в частности, заседание ОИАП по общей теме «Развитие общественной исторической  мысли в ПМР», открытие выставки «Вселенная Л.А.  Пироженко», подготовка и издание «Архивной странички» в газете «Приднестровье».

ОИАП выступило одним из инициаторов создания Приднестровского исторического общества, руководителем которого избран  Президент В. Красносельский.

Продолжает развиваться сотрудничество в сфере сохранения исторического и культурного наследия с приднестровскими, зарубежными и международными организациями – например, с Суворовским движением, Российским обществом историков-архивистов.

 «Играя такую важную роль в просветительской работе, вы тем самым повышаете общую культуру населения, его интерес к прошлому, способствуя формированию объективного взгляда на историческое прошлое и использованию положительного опыта предшествующих поколений в целях укрепления государственности и развития гражданского общества в Приднестровье» (Александр Мартынов, Председатель Правительства).

В ближайших планах общества – активное участие как в учреждаемых ГСУДА ПМР новых проектах, например, «Увековечение памяти защитников Отечества», «Архивы Приднестровья», «Большой архивный день», так и в   уже ставшем неотъемлемой частью культурной и научной жизни страны проекте «Архивные вечера». И, конечно, будут так полюбившиеся общественности Приднестровские исторические чтения и республиканские творческие конкурсы исторических сочинений.

Важность работы ОИАПП отметили в своих приветственных посланиях Президент,  Верховный Совет и Правительство.

И от самого сердца идущими словами поздравил собравшихся с юбилеем один из старейших государственных деятелей Приднестровья, председатель Общественной палаты ПМР  Виталий Глебов:

– История создается людьми, которые ее свершили. Которые ее делали и сегодня делают. И вы сегодня выполняете самую важную функцию – создаете исторический архив, где имена людей, которые творили историю, которые создавали Приднестровскую республику.

И, пожалуй, лучше не скажешь.

Сергей ИРОШНИКОВ.

Фото: www.gsuda.gospmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.