Главное – безопасность людей

В настоящее время в городах по всей республике ведутся дорожные работы. Масштабы, конечно, везде разные, да и дороги тоже. Оживлённые участки тоже необходимо ремонтировать.

Вот здесь и возникает проблема, как обеспечить движение транспорта, не создавая заторов, а главное, обеспечив безопасность. Ситуация усугубляется ещё и погодными условиями.

«Из-за ливневых дождей в некоторых местах ситуация становится очень сложной. Движение на этих участках дороги не закрыто, но проехать по ним, по размытым ямам, очень опасно», – констатировал на заседании Правительства премьер-министр Александр Мартынов.

После рассмотрения вопроса безопасности движения в сезон дорожных работ и ливней им было дано поручение МВД и госадминистрациям городов и районов изучить ситуацию на местах, выявив наиболее сложные участки. Как подчеркнул Председатель Правительства, решением проблемы может стать изменение маршрута движения, установка временных ограничивающих скорость знаков. Возможны и другие варианты. «Здесь во главе угла должна стоять безопасность всех участников дорожного движения», – сказал на сей счёт Александр Мартынов.

Иногда, чтобы обеспечить бесперебойный поток транспорта, отключают светофоры, в том числе и на оживлённых перекрёстках, что чревато ДТП. Поэтому премьер-министр подчеркнул: «Если происходит отключение светофора, значит необходимо выставлять регулировщика, чтобы все себя чувствовали комфортно – и пассажиры, и водители».

Ещё один вопрос, требующий срочного решения, – восстановление лесных ресурсов. Приднестровье и так имеет наименьшую в Европе лесистость – отношение площади лесов к общей территории страны. Так и те редкие лесные массивы, что у нас есть, стареют и постепенно гибнут. Особенно тревожная ситуация с дубравами. Этот тип леса наиболее прихотлив, его восстановление и трудоёмко, и достаточно затратно. Без профинансированной из бюджета специальной государственной программы здесь не обойтись. Причём долгосрочной. Она и была утверждена на этом заседании Правительства. Рассчитана она на двадцать лет – с 2020-го по 2040-й. Теперь слово за Верховным Советом. Об этой программе и других лесовосстановительных мероприятиях мы отдельно расскажем на страницах нашей газеты. К тому же минсельхозприроды организовало пресс-туры для журналистов по лесничествам республики, чтобы проиллюстрировать проблему на месте, а заодно и показать методы её решения.

Был и ещё один проблемный вопрос в повестке дня. В Уголовном кодексе и КоАПе (Кодекс об административных правонарушениях) прописана ответственность нерадивых родителей. Но наказание, по мнению членов Правительства, недостаточно, чтобы искоренить такое явление, как социальное сиротство, когда при живых родителях дети предоставлены сами себе. Причин здесь может быть много: и занятость родителей, и их асоциальный образ жизни, а иногда и просто отсутствие интереса к ребёнку – дескать, растёт, ну и ладно. Поэтому министром по социальной защите и труду Еленой Куличенко и было предложено ужесточить меры ответственности за нарушение соответствующих статей обоих кодексов. В настоящее время наше законодательство в зависимости от тяжести последствий и наличия рецидива даёт разброс от штрафа в размере 200-350 РУ МЗП(…) до лишения свободы сроком до двух лет.

Предложено поднять верхние пределы наказаний соответственно до 700 РУ МЗП и трёх лет. Также предполагается использовать к безответственным за судьбу собственных детей и такой вид воздействия, как обязательные работы на срок от 220 до 480 часов.

Подобное наказание предложено ввести и для алиментщиков. «Оплата за эти часы идет на содержание детей», – подчеркнула Елена Куличенко. Наиболее злостных может ожидать и лишение свободы сроком до одного года. Но это пока ещё только законопроект, который будет рассматривать Верховный Совет. Ещё до того, как он поступит в парламент, его обсудит Общественная палата. Как сказал Александр Мартынов, для столь значимых вопросов необходимо широкое обсуждение. К слову, законопроект, по словам главы минсоцтруда, уже согласован с несколькими общественными организациями.

Александр Никитин.

Фото: http://gov-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.