Дождевая вода – немало вреда

Ливневые дожди с грозами и градом, обрушившиеся на наш край на прошлой неделе, принесли немало бед.

В Бендерах создана специальная комиссия, перед которой поставлена задача не только оперативно устранить последствия разгулявшейся непогоды, но и провести анализ причин ущерба, который понёс город и близлежащие сёла, и предпринять меры, чтобы подобное не повторилось.

В городе повалены деревья, разряды молний спровоцировали перебои с электричеством, из-за большого потока воды электротранспорт приостанавливал свой ход. Сильный дождь – проверка ливнёвок на прочность. И на отдельных участках, в частности на улицах 50 лет ВЛКСМ, Бендерского восстания, Тимирязева, на пересечении улиц Гагарина и Советской, вода не успевала уходить, образовывались огромные дождевые лужи-озёра.

Но больше всех пострадали прилегающие к городу сёла Гыска и Протягайловка. Порывы ветра повредили крыши некоторых домов, а во дворы нанесли ил, грязь, мусор.

По словам председателя комиссии по упреждению и ликвидации ЧС Сергея Юрецкого, начальника УЖКХ г. Бендеры, в ближайшее время будут обследованы и очищены ливневые коллекторы, расположенные в городе и на территории этих сел.

Расчищают иловые наносы по ул. 40 лет МССР (каушанское направление). Кроме того, изучают возможность восстановления отбортовки полей. В советское время оградительные валы осуществляли защитную функцию, не допускали подтопления дворов частных домовладений. Город оказывает помощь в расчистке дворов одиноким пенсионерам, тем, кто сам не может с этим справиться. Трём жителям села Гыска помощь уже оказали. В ближайшее время спасатели такую же работу проведут и в Протягайловке.

Последствия стихии ощутили на себе и горожане, живущие на последних этажах многоэтажных домов. Кровля дала течь, и в домах некоторых бендерчан дождевые ручьи струились по стенам, у кого-то вода текла даже из вентканалов, появились мокрые пятна на потолке.

Директор МУП «ЖЭУК» Александр Голубнюк по телефону подтвердил, что после дождей в управляющую компанию стали поступать жалобы от горожан. «Мы оперативно обследуем каждую пострадавшую квартиру и в течение месяца постараемся проблемы устранить, то есть провести восстановительные ремонты», – отметил он. И добавил: бендерчане могут обращаться с заявками как в ходе личного приёма, так и по телефону 0 (552) 2-04-86.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.