Учет плательщиков по прописке

В ходе недавнего пленарного заседания депутаты Верховного Совета продолжили начатую в прошлом году работу по совершенствованию процедуры взимания платы за вывоз твердых бытовых отходов с владельцев частных домовладений.

Необходимость изменения действующих правовых норм была вызвана удручающим санитарным состоянием наших городов и сел, большим количеством стихийных свалок.

Сейчас абоненты, проживающие в частном секторе, могут заключить договор на оказание услуги по вывозу ТБО со специализированными предприятиями или индивидуальными предпринимателями, занимающимися этим видом деятельности по патенту. Если это не сделано, будет начисляться налоговый платеж. При этом его размер выше, чем плата за вывоз мусора при условии заключения договора. Получается, что заключить договор для абонентов выгодней. Оплата вывоза мусора осуществляется на основании заключенных договоров, исходя из количества прописанных в домовладении.

Депутат Антон Онуфриенко выступил с предложением внести изменения, корректирующие нормы Закона «О платежах за загрязнение окружающей природной среды и пользование природными ресурсами». Законодательной инициативой предлагается: в случаях, если собственник недвижимого имущества заключает договор на оказание услуги по сбору и вывозу мусора при отсутствии прописанных в домовладении, то платеж за вывоз ТБО взиматься не должен.  «Поводом к изменению действующего в этой сфере законодательства послужили многочисленные обращения избирателей. Много жалоб поступает, в частности, от жителей сельской местности, к примеру, от граждан моего избирательного округа в с.Гыска. Они жалуются на то, что сегодня начисляется платеж, даже если в доме никто не прописан», – отметил парламентарий, вынося законопроект на суд коллег по депутатскому корпусу.

В итоге депутаты Верховного Совета согласились с тем, что оплата за вывоз мусора должна взиматься с абонентов строго по прописке. Таким образом, платеж за вывоз ТБО «привязан» к субъекту, а не объекту платежа.

И еще на мусорную тему. Верховный Совет установил административную ответственность в отношении сотрудников специализированных предприятий, необоснованно отказывающих гражданам от заключения договора на вывоз ТБО и ссылающихся при этом на отсутствие прописанных в частном доме. «Такое поведение представителей коммунальных организаций не соответствует действующему законодательству», – констатировал в ходе обсуждения законопроекта зам. председателя парламентского комитета по государственной региональной политике Антон Онуфриенко.

Задолжал – заплати. Единодушную поддержку коллег-парламентариев получила законодательная инициатива депутата Олега Василатия по корректировке норм ГПК (Гражданский процессуальный кодекс). Она направлена на упрощение процедуры взыскания задолженности по плате за жилое помещение и коммунальные услуги, а также обязательных платежей и взносов членов ТСЖ (товарищество собственников жилья), ЖК (жилищный кооператив) и ЖСК (жилищно-строительный кооператив). Теперь на них будет распространяться действие судебного приказа.

После подписания закона Президентом и его вступления в действие упростится судебная процедура взыскания с должников платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.