День григориопольского поля

Комиссия министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, которую возглавил его руководитель Ефимий Коваль, посетила сельхозпредприятия района.

В объезде полей приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул, руководители ряда подразделений ведомства и района. Комиссия изучила положение дел в растениеводстве, чтобы в дальнейшем оценить состояние посевов озимых зерновых и пропашных культур, семечковых и косточковых садов, виноградников, овощных культур. Первым сельхозпредприятием в маршруте объезда полей было ДООО «Гарант-Агро», которое входит в состав ЗАО «Бендерский мясокомбинат». На его полях выращивают зерновые, пропашные, кормовые культуры, для расширения севооборота – тыкву масличную. Такой набор культур обеспечивает кормами 1300 голов свиней, выращиваемых в комплексе. Посевы в хорошем состоянии, кроме тыквы, которая высеяна после подсолнечника на склоне. Свое отрицательное воздействие оказали и прошедшие ливни с градом.

 Затем комиссия побывала на полях сельхозпредприятия ООО «ГалЗантАгро», занимающегося выращиванием в основном озимой пшеницы и озимого ячменя на неорошаемых землях. Площадь посевов – 46 га. В крестьянско-фермерском хозяйстве Саранча на площади 118,7 га осуществляется производство сельхозкультур с использованием нулевых технологий. После дискования стерни кукурузы высевается озимая пшеница, технические культуры и даже столовая свекла.

В СПК «Авангард», ООО «Минерул», ООО «Нер-Агро», ООО «АгроРостИнвест», ООО «БиоЛанд», ООО «Агро Бизнес», ООО «Григориопольский комбинат хлебопродуктов» возделывают озимые зерновые культуры, рапс озимый, подсолнечник, кукурузу. Все культуры выращивают в основном без орошения. В начальном периоде этот фактор отрицательно сказался на их росте и развитии. Прошедшие за последнюю декаду дожди выправили ситуацию, особенно с подсолнечником и кукурузой. Некоторые посевы озимой пшеницы и ячменя невысокие. В СПК им. Дзержинского и ООО «Калига» посевы находятся в хорошем состоянии. Площади сельхозугодий ЗАО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов» достигают более 15 тыс. га, из которых под озимой пшеницей заняты площади около 7 тыс. га, 3,4 тыс. га – подсолнечником, 915 га – кукурузой на зерно. Спектр выращиваемых культур разнообразен – от озимых и яровых зерновых, зернобобовых до пропашных, технических культур и гречихи. Хозяйство занимается не только производством, но и переработкой выращенной продукции. На его полях постоянно работают 38 дождевальных установок.

По мнению руководителя и специалистов хозяйства, в нашей зоне рискованного земледелия гарантом получения стабильно высоких урожаев является орошение. Половину посевов выращивают с использованием нулевых технологий. Специалисты постоянно ищут новые передовые технологии производства сельхозкультур. Так, в этом году заложен опыт бинарных посевов ярового ячменя с люцерной первого года. Есть и демонстрационные поля, на которых проводят испытания различных сортов озимой пшеницы, гибридов подсолнечника и кукурузы разных селекций. В селе Малаешты успешно развивается многоотраслевое хозяйство ООО «Агрикол ППК», которое является крупнейшим производителем овощей в Григориопольском районе. Руководитель и специалисты хозяйства внедряют передовые технологии выращивания косточковых культур и овощей. Овощи высеваются как с осени, так и весной, к примеру – озимый лук. Для полива используются барабанные катушки, «Фрегаты», а также капельное орошение. Баклажаны, перец, томаты растут в открытом и защищенном грунте. Пленочные теплицы используют два оборота, сначала для получения рассады для собственных нужд и на реализацию, затем – для получения урожая. В теплицах –  земляника садовая. Рассада капусты выращивается в несколько сроков. Уже готова к высадке в открытый грунт под пленочные укрытия рассада дынь и арбузов. В открытом грунте выращивают также картофель, сахарную кукурузу. Растут в хозяйстве виноград сорта «Молдова», косточковые сады: абрикос, персик, слива, черешня. Кроме того, здесь успешно раскорчевывают заброшенные сады. Уже в этом году часть некультивированных площадей засеяна подсолнечником. ООО «Агрокомпакт» занимается выращиванием как озимых зерновых, технических культур, так и винограда, семечковых и косточковых плодов, ведет строительство современного холодильника и хранилища. В хозяйстве площади, занятые зерновыми и техническими культурами, составляют более 5,5 тыс.га, под виноградниками и садами – 150 га.

В этом году начато строительство суперсовременного холодильника с сортировочной, моющей, калибровочной, охлаждающей линией на 23 камеры объемом 20 тонн каждая. По оценке членов комиссии, состояние посевов практически во всех хозяйствах хорошее и удовлетворительное. Прошедшие за последние 10 дней дожди значительно улучшили ситуацию, несмотря на случаи града и смывов. Озимая пшеница находится в фазе формирования-налива зерна. Озимые, взошедшие и раскустившиеся весной, и яровые зерновые – в фазе колошения. На рапсе идет процесс наполнения стручков и налива семян.

В ходе объезда полей аграриям было рекомендовано ситуацию с распространением вредителей и болезней держать на постоянном контроле. На посевах зерновых культур уже наблюдаются тля, трипсы, клоп-черепашка, пьявица, а из болезней – мучнистая роса, септориоз, ржавчина. На рапсе нижние листья повреждены личинками рапсового комарика, лугового мотылька. На посевах подсолнечника встречаются повреждения гусеницей бабочки-репейницы. Из-за прошедших дождей ожидается вторая массовая волна сорной растительности, которая может нанести значительный урон озимым зерновым перед уборкой, подсолнечнику и кукурузе.

Члены комиссии, сообщает пресс-служба профильного ведомства, высказали пожелания в адрес земледельцев о включении в севооборот зернобобовых и кормовых культур, расширении орошаемых площадей, постоянном контроле за фитопатогенной ситуацией и борьбе с сорняками.

Фото: www.ecology-pmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.