Вместе по пути гармонизации

Дата проведения очередного пленарного заседания совпала с Днем России. Это наш общий праздник, с которым коллег по депутатскому корпусу, всех приднестровцев поздравила вице-спикер Галина Антюфеева.

У нас с Россией много общего, в том числе и процесс гармонизации нашего законодательства с российским. Этот превалирующий ныне в законотворчестве тренд можно было наблюдать при рассмотрении внесенных в повестку дня пленарного заседания вопросов.

Социальная направленность

Депутатский корпус принял ряд законов, имеющих ярко выраженную социальную направленность. Парламентарии единогласно поддержали законодательную инициативу Правительства, повышающую уровень социальной защиты людей с ограниченными возможностями. С 1 января будущего года инвалиды I, II и III групп по зрению, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды детства по зрению трех групп получат бесплатные очки для коррекции зрения.

По словам первого заместителя министра по социальной защите и труду Олега Федотова, всего таких нуждающихся 157 человек, из которых 25 детей. В бюджете-2020 на эти цели планируется зарезервировать 62 тыс. рублей.

В Приднестровье в настоящее время проживают четыре долгожителя: два в Дубоссарах и по одному в Тирасполе и Слободзее. Это приднестровцы, достигшие столетнего и старше возраста. Они освобождены от оплаты коммунальных услуг, проживающие в домах без центрального отопления – от платы за топливо.

По инициативе Правительства, единогласно поддержанной народными избранниками, к ним добавилась услуга по вывозу твердых бытовых отходов. Соответствующие дополнения внесены в Закон «О государственной поддержке долгожителей».

Рассмотрение этого законопроекта вывело депутатов на необходимость законодательного снижения возрастной планки, при которой человек считается долгожителем. «Мировая практика свидетельствует: долгожителем является человек, которому исполнилось 90 лет. Приднестровье тоже должно скорректировать действующие правовые нормы», – полагает депутат Галина Антюфеева. После короткого обсуждения депутаты условились, что будет подготовлена соответствующая законодательная инициатива с финансово-экономическим обоснованием.

С принятием Верховным Советом изменений и дополнений в закон, касающийся оплаты труда работников бюджетной сферы, будут восстановлены выплаты за квалификационную категорию педагогическим работникам двух организаций социального обеспечения. Речь идет о педагогических работниках республиканского реабилитационного центра для детей-инвалидов и республиканского специализированного Дома ребенка.

С акционированием повременить

Депутатский корпус принял законопроект «О внесении изменений и дополнения в Закон «Государственная программа разгосударствления и приватизации на 2018-2019 годы». Его автором выступило Правительство. «Предложенный проект закона направлен на эффективную организацию хозяйственной деятельности госпредприятий за счет использования корпоративного надзора за ней со стороны государственной управляющей компании. При этом разгосударствление путем акционирования не предполагает отчуждения собственности», – сообщил, представляя законодательную инициативу, министр экономического развития Сергей Оболоник.

Первое, что было принято депутатским корпусом, – решение приватизировать 8 организаций с целью обеспечения их эффективной деятельности. На продажу решено выставить принадлежащие государству пакеты акций. В их числе швейная фирма «Вестра» (у государства 25% акций), Рыбницкий цементно-шиферный комбинат (25% акций), завод «Электромаш» (100% акций), Каменский консервный завод (100% акций), ЗАО «Одема» (100% акций) и др. При этом от продажи стопроцентного пакета акций «Электромаша», к примеру, планируется выручить 20 млн рублей, а от 25-процентного «Вестры» – 936 тыс. рублей.

А вот с предложением акционировать 7 государственных организаций для последующей передачи государственного пакета акций в доверительное управление ОАО «Государственная управляющая компания» парламентарии не согласились. Речь идет о «Биохиме», Григориопольской шахте, проектных институтах, ГУП «Медицинский центр «ТираМед».

Рупоры государственности

Депутаты Верховного Совета утвердили отчеты главных редакторов государственных средств массовой информации об их работе в прошлом году. Это традиционная ежегодная процедура, поскольку Верховный Совет, наряду с Правительством, является учредителем госСМИ. И хотя с парламентской трибуны главреды не выступали, а депутаты предварительно ознакомились с отчетной информацией, предметный и обстоятельный разговор состоялся накануне в ходе заседания профильного комитета Верховного Совета под председательством Игоря Буги.

В докладах главные редакторы остановились на ключевых достижениях и предстоящих планах. В течение 2017-2018 годов на республиканском телеканале появилось 18 новых проектов. Интересные передачи для зрителей готовят телевизионщики и в новом телевизионном сезоне, который стартует в сентябре. Повышение уровня оплаты труда, грамотное выстраивание кадровой политики позволило остановить отток специалистов с Первого Приднестровского.

На «Радио 1» работали над обновлением сетки вещания. Наибольшей популярностью у радиослушателей пользуется развлекательная программа «Утренний фреш». У информационного агентства «Новости Приднестровья» увеличилась аудитория. В прошлом году на сайт зашли более 1 млн оригинальных посетителей. Особое внимание государственное информагентство уделяет развитию социальных сетей.

Новых читателей привлекала в прошлом и нынешнем году и газета «Приднестровье». Тираж субботнего выпуска составил почти 10 тыс экземпляров, ежедневного – 1600. Все более популярной становится рубрика «Прямая линия», в редакцию поступают сотни звонков с вопросами от читателей. «Важно, что мы отслеживаем выполнение обещаний, которые дают наши чиновники читателям», – отметил главный редактор газеты Александр Карасев в ходе заседания ответственного комитета парламента.

Нынешний год для газеты «Приднестровье» – юбилейный. Главному печатному органу республики 1 сентября исполнится 25 лет. И все эти четверть века  человек – главная фигура на страницах издания, ему посвящается большинство материалов. Популярность набрали рубрики «Твои люди, Приднестровье», «Предприниматель и его дело», «Люди Победы», «Портрет земляка», «Встреча с интересным человеком», «Незабытые имена» и многие другие. Особое внимание газета уделяет материалам на экономические темы и, в частности,  связанные с развитием сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса.

Интерес читателей прикован к материалам под рубрикой «Милая малая Родина». На страницах газеты опубликованы рассказы об истории и сегодняшнем дне около 60 сёл республики.

Газета активно участвует в патриотическом воспитании молодежи на примере жизни старшего поколения: участников Великой Отечественной войны, защитников Приднестровья, воинов-интернационалистов. На страницах издания впервые прошел «Бессмертный полк». Опубликовано более 70 материалов со снимками, которые приносили в редакцию потомки ветеранов. Все они потом были награждены подпиской на субботний номер «Приднестровья».

Редакция обменивается публикациями с печатными изданиями Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии.

Определенный недостаток квалифицированных кадров, в совершенстве владеющих литературным языком,  испытывают печатные издания, издающиеся на молдавском и украинском языках, «Адевэрул нистрян» и «Гомин». В ходе заседания профильного парламентского комитета руководителям этих газет было дано поручение подготовить предложения по изменению ситуации к лучшему.

Подводя итоги работы государственных средств массовой информации в прошлом году, председатель комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Игорь Буга отметил позитивные изменения во всех СМИ, но при этом добавил: «Вам еще есть над чем работать».

Александр ЗАВЕЛЯ.

Фото: www.vspmr.org

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.