Россия становится ближе

В день празднования российской государственности – 12 июня – в Тирасполе прошла презентация контактного центра по взаимодействию с Россотрудничеством, открытого на базе Приднестровского государственного университета имени Т.Г. Шевченко.

Приглашая гостей в центр, руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов отметил, что в Приднестровье уже хорошо знают проекты, которые осуществляются Федеральным агентством по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Это набор абитуриентов на бюджетные места по квоте в российские вузы, повышение квалификации учителей приднестровских школ, помощь в оснащении библиотек, учебных заведений художественной литературой, поездки приднестровской молодёжи на крупные российские мероприятия – форумы и лагеря. «До последнего времени мы работали дистанционно, но с сегодняшнего дня у нас появится место, куда смогут прийти приднестровцы и напрямую узнавать о реализуемых Россотрудничеством проектах и программах. Я думаю, что этот формат будет пользоваться спросом», – сказал Михаил Давыдов.

«Нам нужен такой контактный центр. Он сокращает время перемещения в пространстве. Надеемся на то, что он повысит эффективность деятельности в сфере образования, науки, культуры и остальных сферах, которые охватывает Россотрудничество», – отметил глава комитета по образованию, науке и культуре Верховного Совета Михаил Бурла.

Министр иностранных дел республики Виталий Игнатьев назвал открытие центра знаменательным и закономерным событием, ему предшествовала комплексная работа, которую МИД Приднестровья, посольство РФ в РМ и Россотрудничество проводили на протяжении длительного времени. «Рассчитываем, что активизация сотрудничества Приднестровья и России выйдет на новый уровень. Контактный центр должен быть целостным механизмом реальной практической работы», – отметил в приветственном слове глава внешнеполитического ведомства.

Уже в ходе круглого стола участники презентации не раз подчеркивали, что открытие центра в День России – важное событие, а Российская Федерация является для Приднестровья не только страной-гарантом, миротворцем, нашим ориентиром, но и страной, с которой приднестровцы связаны ментально, духовно, исторически. Это особо подчеркнул вице-премьер – министр здравоохранения республики Алексей Цуркан: «Контактный центр – это ещё один мост для укрепления дружественных связей. Нам есть чем поделиться в гуманитарной, образовательной, культурной сферах. В то же время мы можем поучиться многому и у России».

Ректор ПГУ Степан Берил выразил слова благодарности за доверие, которое оказано университету: «Мы накопили ценный и уникальный опыт сотрудничества с системой высшего образования и науки Российской Федерации. Создание контактного центра расширит спектр межвузовского сотрудничества с Россией».

От имени посла РФ в РМ Олега Васнецова приднестровцев с Днём России и открытием центра по взаимодействию поздравил советник посольства России Владимир Малышев, пожелав плодотворной работы. «Мы проехали по улицам Тирасполя. Очень много российских, приднестровских флагов развеваются на улицах, зданиях, общественном транспорте. Я не знаю, в какой ещё части мира, кроме России, такое можно увидеть, и это очень здорово. Впереди у нас много планов, контактов и совместной работы», – отметил дипломат.

В рамках встречи-презентации участники обменялись мнениями по широкому кругу актуальных вопросов, касающихся взаимодействия в гуманитарной сфере. Перед контактным центром поставлены задачи напрямую развивать образовательные, научные, культурные и молодёжные связи Российской Федерации с Приднестровьем. Руководитель Россотрудничества в Молдове Михаил Давыдов выразил уверенность, что те программы, которые не получили должного освещения, будут открыты для приднестровцев и позволят их активнее вовлечь в этот процесс.

Ирина Герасимова.

Фото: www.mfa-pmr.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.