Мамины цветы

В тот день я проснулась очень рано. Вышла во двор. Дул свежий весенний ветер, солнце поднималось над домами. Я смотрела вдаль и слушала тишину. Душу наполняло блаженство. Вдруг меня окликнула соседка, подошедшая к воротам. Ее глаза блестели. Она рассказала, что в огороде на люцерне остановилась стая аистов. Она говорила громко, и вскоре к нам присоединился еще один сосед. Словно на голос соседки из низовья реки стали слетаться эти красивые птицы. Я даже начала их считать…

– Одна, две, три!

Но их было так много, что не счесть. Они летели очень низко, прямо над нами. Я видела их небольшое туловище, длинные оранжевые ноги, длинный клюв и огромные крылья.

– Вот в чем их сила! – подумала я. – Недаром они проделывают такой длинный путь, каждый год отправляясь в свое тяжелое путешествие.

Мы зачарованно наблюдали за этими замечательными птицами. Они словно хотели сказать нам:

– Мы здесь, мы дома, мы с вами!

Выстроившись в ряд, один за другим они продолжали свой полет над моим домом и двором. А затем, плавно взмахивая крыльями, улетели в сторону холма.

Соседи ушли, а я еще долго смотрела вслед птицам, думая:

– Надо же, прилетели! Вы мои милые! Вы мои хорошие! Что же вас так привлекло на моем дворе?

Я опустила глаза и поняла. На всех клумбах зеленели листья тюльпанов. Мамины цветы! Неужели мамина душа прилетала ко мне вместе с аистами? С тех пор, как мамы не стало, мне некому было рассказывать о своих бедах. Но, оказывается, я ошибалась. Мама есть, и каждую весну вместе с птицами прилетает, чтобы увидеть меня. И я теперь точно знаю: там, на небесах, она всегда помнит обо мне. Моя родная, любимая, моя хорошая мамочка!

Татьяна Ликий, с. Хрустовая Каменского района.