История одной свекрови

Обычно в пути происходят интересные знакомства. В пути люди открываются тебе, словно давнему другу. Именно так случилось во время одной моей поездки в Рыбницу. В автобус вошла и села рядом со мной женщина лет шестидесяти. Приятной внешности, с аккуратной стрижкой, одетая в вещи пастельных тонов. Было раннее летнее утро, в салон автобуса врывались прохлада и первые солнечные лучи. Беседа завязалась сама собой, как обычно это бывает, с каких-то стандартных фраз вежливости. Когда же мы с моей спутницей прощались, то я уже знала о ее жизни почти все…

Ольга Николаевна и сегодня живет в Рыбнице. Она на пенсии, занимается домашними делами. Часто ездит на дачу, которая стала для нее отдушиной. У нее есть сын Павел. Уже взрослый, мужчина лет сорока. Растила женщина сына сама. Муж бросил их, когда ребенку было всего два месяца. Увы, иногда так бывает. Ольга Николаевна 40 лет назад, будучи молоденькой девушкой Олей, осталась с разбитым сердцем и с новорожденным сыном на руках совсем без помощи. И началась борьба. Нужно было растить ребенка, нужно было на что-то жить. Бессонные ночи, работа и бесконечные подработки. Личная жизнь у женщины так и не сложилось. Встречались на ее пути мужчины, но они не готовы были стать друзьями ее сыну, а она не готова была принять таких в ее с Павлом семью. Так и жили они с Пашей вдвоем, душа в душу. Мать вкладывала в сына все что могла, а порой и больше. Кружки, музыкальная школа, лучшие репетиторы по языкам. Павел рос увлеченным, толковым парнем. Ольга Николаевна воспитывала его с любовью, но строго – ей приходилось быть и за мать, и за отца одновременно.

Павел поступил в престижное высшее учебное заведение Москвы. А окончив его, стал переводчиком. Еще на последнем курсе вуза он влюбился в девушку, москвичку. Мама собрала все свои накопления, чтобы войти в долю с будущими родственниками и помочь молодым сыграть свадьбу. Свадьба была красивой, а молодые – счастливыми. Прошло время, сын с невесткой приезжали на праздники в Рыбницу. И многое в невестке было не так: она не готовила своему супругу полезную еду, предпочитая перекусы на бегу. Она была строптивой и неуступчивой. Молодые часто ссорились, и мать то словом, то взглядом выказывала сыну свое   неодобрение. Невесткой она была недовольна. Отношения молодых дали трещину. А мама Павла вместо того, чтобы примирить мужа и жену, научить их прощать, уступать, только нагнетала ситуацию. Она не могла принять того, что невестка совсем не похожа на нее, а главное, что она не готова полностью посвятить себя ее сыну. Так же, как это всегда делала она сама. Жить его жизнью, дышать его воздухом. Прошло полгода, молодые люди расстались.

У Павла дела на работе шли в гору. Он стремительно двигался вверх по карьерной лестнице. Через год купил в Москве квартиру. У него появилась девушка. Спустя время они решили пожениться. Но вместо пышной свадьбы просто расписались и поехали в путешествие. Но и эта семья не оказалась крепкой. Новая супруга не отличалась верностью, за что мама Павла люто ее ненавидела. И всячески указывала на недостатки молодой жены сыну. И только тогда вздохнула с облегчением, когда случился развод. Долгое время Павел и думать не хотел о семье. Он полностью посвятил себя карьере, много путешествовал. Но человек не создан для одиночества. В жизни Павла появилась Наталья. На этот раз все было иначе. Имея немалый опыт за плечами, Павел был терпелив, снисходителен и мечтал построить семью на всю жизнь. Павел и Наталья поженились, вскоре у них родился сын. Семья порой приезжала в Рыбницу, да и сама Ольга Николаевна часто подолгу гостила у них в Москве, ведь в ее жизни появился внук. Она закатывала для него варенье, вязала шерстяные носочки и гуляла с ним в парке. Но невестка ей все больше и больше стала не нравиться. Наталья любила дорогие подарки, была жадной и самолюбивой. Больше занималась собой, чем мужем и маленьким сыночком. Свекровь это раздражало. Начались ссоры, переходящие в скандалы. Ольга Николаевна не принимала в них участия, но по вечерам наедине с сыном шептала ему, чтобы он был осторожен с женой и ждал подвоха. И произошло то, что и должно было случиться. Наталья с сыном остались в квартире Павла, а сам Павел начал снимать жилье. Семья распалась.

Павел стал хандрить, выпивать и еще больше работать. Ольга Николаевна считала, что сыну катастрофически не везет с избранницами. Павел отдалился от матери. Помогал ей деньгами, но общение сводил до минимума. Стал резок и вспыльчив. Приезжал домой крайне редко. И вот совсем недавно Ольга Николаевна узнала, что ее сын уже год живет с девушкой, и они ждут малыша. Тогда она решила съездить в Кицканский монастырь, помолиться о новой семье ее сына и исповедовать все то, что тяжким грузом лежало у нее на душе. И вот теперь Ольга Николаевна в одном автобусе со мной ехала из Кицкан через Тирасполь домой, в Рыбницу. И всем сердцем желала новой семье прожить в любви всю жизнь. Конечно, ссоры будут, говорила она. Люди не идеальны. Люди – это люди. Но она уже любит свою невестку и того малыша, которого девушка носит под сердцем. И больше не позволит своей такой огромной материнской любви разрушить счастье ее сына. Она, наконец, готова отпустить его, чтобы он шел своей дорогой, совершая свои ошибки и радуясь своим успехам.

Мила Иванова.