Форум

Редакция газеты «Приднестровье» публикует следующую серию обращений, поступающих в редакцию.

О толстом цыпленке замолвите слово

За последние годы технический прогресс достиг такого уровня, что пожилые люди не успевают следить за новинками техники, а молодые едва успевают их осваивать. Да что там техника, сегодня цыплята растут не по дням, а по часам. А растут они так не по своей воле, а по «щучьему велению» людей, которые пичкают их стимуляторами роста. Как-то моя дочь купила цыпленка Дубоссарской птицефабрики.

Внешне этот цыпленок выглядел взрослой особью с пышными формами и казался очень аппетитным. Но после приготовления и дегустации меня постигло разочарование. Вкуса курицы не ощущалось вообще. А стоимость такого «деликатеса» немалая – то ли 35, то ли 40 рублей за кг. Получается, что в данном случае использование так называемых передовых технологий приносит пользу в виде дивидендов за вес товара только производителю, а покупатель выбрасывает деньги на ветер, не получая качественного продукта.

П. Ткаченко, пенсионер, г. Слободзея.

 Где торгуют простые огородники?

В редакцию обратилась жительница Тирасполя, пенсионерка Валентина Григорьевна Боровская. «Да, у нас очень красивый и современный «Зеленый рынок». Но вся красота меркнет, когда ты приходишь туда за покупками и не можешь найти продавцов, которые выращивают овощи на своих огородах. Везде – одни перекупщики, цены у которых, как в магазине, у всех одинаковые, и торг, как это ни грустно, неуместен. Я проработала 30 лет на стройке, получила приднестровскую пенсию, размер которой не позволяет мне покупать пучок лука за 5 рублей, репчатый – по 14, зелень – пучок по 3 рубля, да и на другие овощи – картошку, капусту, морковь, свеклу – цены для нашего южного края – запредельные.

Раньше можно было прийти на базар и поторговаться, купить у какой-нибудь сельчанки или городской огородницы свежий товар, хоть немножко сэкономить. Сегодня это осталось в далеком прошлом. А без витаминов в нашем возрасте никуда. Неужели нельзя как-то решить этот вопрос, может быть, отрегулировать цены, или по-прежнему разрешать торговать на рынке мелким производителям без высокой арендной платы?» – задается вопросом наша читательница.

Установите киоск по продаже газет

«Более 5 лет работаю в ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны» в должности главного инженера и более 2 лет возглавляю общественный совет города Тирасполя, – пишет нам Николай Алексеевич Горобец. – Во время постоянных обходов лечебных корпусов госпиталя с целью проверки работы хозяйственных подразделений, состояния систем отопления, ГВС и ХВС, канализации, беседуя с пациентами об имеющихся проблемах, можно услышать слова благодарности не только в адрес хозяйственной службы, но и лечебного персонала, а заодно и их пожелания, как можно улучшить условия их пребывания в учреждении.

Одна из постоянных просьб, чтобы в районе нашего учреждения установили киоск по продаже свежих периодических изданий. Меня очень порадовало, что люди читают газеты, интересуются жизнью республики. Наше учреждение получает периодические издания только для подшивки в читальном зале. В связи с этим просим руководство «Почты ПМР» и госадминистрации г. Тирасполя изыскать возможность и установить по ул.Юности, 33 киоск по продаже прессы, в частности газеты «Приднестровье». Вам будут очень благодарны не только пациенты госпиталя, но и жители района.

О принятом решении просим проинформировать общественный совет города Тирасполя и редакцию газеты «Приднестровье».

Заранее благодарю и надеюсь на положительное решение данного вопроса».

 Возвращаясь к напечатанному

«В канун предстоящих поминальных дней ваша газета уже поднимала вопрос о продлении движения маршрутного такси №8 поближе к кладбищу «Новое» в Западном микрорайоне. Поминальные дни прошли, но пенсионеры были бы благодарны городским властям, если бы эта маршрутка в выходные хотя бы на одну остановку ближе подъезжала к кладбищу, – пишет тираспольчанка Анна Горелова. – Вопрос этот в компетенции городских властей. Думается, что его решение не требует никаких особенных затрат или усилий».

По следам наших публикаций

Мир не без добрых людей

В мае в редакцию с просьбой о помощи обратился житель села Парканы (Слободзейский район) Виктор Сотников. Его жене Зинаиде Лаврентьевне очень нужна была инвалидная коляска, женщина больше года по состоянию здоровья не ходит, она инвалид I группы. Супруги уже немолоды: Виктору Петровичу 82 года, жене – 80 лет.

В апреле текущего года Виктор Сотников обратился в Слободзейский отдел социального обеспечения, там оформили документы на получение инвалидной коляски. Но очередь из таких же нуждающихся граждан составляет более 150 человек, и, как пояснили Виктору Петровичу, надо ждать 1,5-2 года.

Мир не без добрых людей. Сначала в редакцию позвонил житель села Коротное Денис Николаевич Васильев, работник Молдавской ГРЭС. У него умер     отец-инвалид, и остались две коляски, он оставил свой телефон. Виктор Петрович съездил к Денису Васильеву, коляски, к сожалению, не подошли больной женщине по конфигурации.

 В тот же день, но чуть позже в редакцию обратилась депутат Парканского сельсовета Наталья Ивановна Черняк и рассказала, что может дать телефон еще одной женщины, жительницы этого же села, которая также готова отдать коляску, оставшуюся после смерти любимой дочери. Это Людмила Николаевна Шалдаева. Женщина близко к сердцу восприняла беду Сотниковых, кому как не ей, ухаживающей за дочерью 44 года, не знать, как трудно обходиться без коляски и больному человеку, и тем, кто за ним ухаживает. Кстати, дочь Людмилы Николаевны так и не успела воспользоваться этой коляской, хотя ждала ее не один год.

Вскоре в редакцию позвонил сам Виктор Петрович Сотников со словами искренней благодарности этим отзывчивым людям. На этот раз коляска подошла.  В его голосе чувствовалось глубокое душевное волнение: «Пожалуйста, опубликуйте мою благодарность Д.Н. Васильеву, Н.И. Черняк и, конечно, Л.Н. Шалдаевой.  Благодаря таким людям мир еще не утратил веру в человечность, доброту и сочувствие к чужому горю.  И также позвольте поблагодарить газету «Приднестровье» за то, что, не откладывая дела в долгий ящик, помогла мне решить насущную проблему. Низкий вам всем поклон!».

Остается добавить, что письма и звонки-благодарности журналистам «Приднестровья» придают веры в силу печатного слова и   творческих сил работать дальше на благо наших читателей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.