Подоймица – сладкая дойница

Ам о Подоймэ – лягэн де дойнэ,
Ши-о Подоймицэ – рарэ дойницэ…

Эти строчки подоймянина Василия Мазепы, положенные на музыку, стали гимном одних из самых неординарных населенных пунктов Каменского района – Подоймы и Подоймицы.

На фото: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы постройки 1824 года в Подоймице – один из двух приднестровских храмов, не закрытых при советской власти.

Они настолько связаны между собой, что, характеризуя одно село, невольно даешь полную характеристику второму. Разница разве что в возрасте. Да и то незначительная. Первое село основано в 1729 году, второе – в 1769-м. Получается, что в нынешнем оба населенных пункта отпразднуют юбилеи. И все же сегодня поговорим о младшей сестре – Подоймице.

Немного истории. С давних пор на этой благодатной земле жили в основном молдаване, которые занимались земледелием. Наступил век двадцатый. Не остались в стороне сельчане от бурных революционных событий: уже в конце 1917 года в селе создают партийную ячейку. Затем наступил трагический 1918-й. Почти в каждом доме были больные тифом, смерть косила людей… Первый колхоз в селе организовали в 1931 году. В свое время здесь было широко развернуто стахановское движение…

Тимофей Петрович Калуцкий, на жизненном примере которого воспитываются сельские ребятишки.

Помнят. Гордятся. Великая Отечественная, скорбные списки на плитах памятника погибшим односельчанам: из обоих сел на войну ушло 900 человек, не вернулось без малого половина. На сегодняшний день здесь остался всего один ветеран – бывший сапер-подрывник, пулеметчик и военный связист Тимофей Петрович Калуцкий, на жизненном примере которого воспитываются сельские ребятишки.

Кем еще гордится село? Среди наиболее ярких имен – Константин Китайка, известный молдавский живописец, соавтор памятника Григорию Котовскому в Кишиневе; первый редактор газеты «Адевэрул нистрян» Семен Гроза; редактор первой в Молдавии районной газеты «Ленинский путь» (ныне «Днестр») Ефим Мазур; орденоносцы-передовики… И сегодня здесь живут люди с душой художников и поэтов, которые воплощают свое творчество в дела обыденные.

Изюминка. В каждом большом или маленьком селе есть определенная часть жителей, без которых трудно представить данный населенный пункт. Без них он потерял бы свое лицо, свой характер, свою, так сказать, изюминку. Словом, все вроде бы осталось на месте, но чего-то важного, донельзя существенного не хватало бы. Подоймица… В чем изюминка? Чем славится село? Ответ простой: в первую очередь – трудолюбивыми людьми. Вот только не вздыхайте разочарованно, не называйте избитой фразу. Вы ведь не знаете, вы пока ничего не знаете. А многие помнят даже далеко-далеко за пределами республики ранние и вкусные подоймицкие помидоры, огурцы, перец и баклажаны. Уж исколесили в советские времена сельчане всю большую страну вдоль и поперек. «Спекулянты», – что там греха таить, говорили некоторые. А я, глядя на натруженные руки сельских овощеводов, всегда спорила: «Какие спекулянты? Труженики!».

Иван Григорьевич и Ольга Андреевна Ивасишины.

Действительно, попробуйте, начиная с зимы, не разгибая спину, поработать в теплице, затем в огороде… А тут еще вредители и болезни, да и наука не стоит на месте: разрабатываются прогрессивные технологии, апробируются новые сорта и гибриды – только успевай… Вот то, что сейчас скажу, поверьте, не для красного словца: в вопросе грамотной агротехники возделывания овощей сельчане могут дать фору любому агроному. Помнится, как-то один из бывших секретарей Каменского райкома партии, анализируя итоги не совсем удачного для овощеводов сельскохозяйственного года, в сердцах сказал: «Идите к подоймянам, там вас научат овощи выращивать…». Кто был в Подоймице, в Подойме или просто проезжал мимо, не мог не заметить целых тепличных хозяйств, расположившихся на приусадебных участках. Да, зарабатывают: раньше – больше, с развалом СССР и потерей рынка сбыта – меньше, но это деньги кровные, как говорят в народе. И дома здесь самые красивые, и дворы ухоженные, и цветов много… Прямо полная характеристика домовладения Ивана Григорьевича и Ольги Андреевны Ивасишиных. Именно эту семью председатель Совета – глава администрации села Подойма, куда входит и Подоймица, Нина Григорьевна Фрунза охарактеризовала мне как одну из лучших. Правда, остановиться на ком-то конкретно ей было трудно: достойных здесь много. Скажу честно, не то что встретиться, дозвониться к хозяевам домашнего тепличного хозяйства было трудно, но к такому развитию событий Нина Григорьевна меня подготовила заблаговременно: «Сейчас горячая пора. и времени у Ивана с Ольгой совсем нет. Они то в теплице, то в огороде, то на рынке». И все же мне повезло.

Как рассказал Иван Григорьевич, теплицы (а у Ивасишиных их целых три) – это семейное. Родители занимались, затем детям эстафету передали. Сегодня сюда (абсолютно без преувеличения) можно водить экскурсии по обмену опытом. Разносортные томаты как с картинки. Такие, как говорится, даже кушать жалко. Им, а еще огурцам – главное внимание. Не удержалась, чтобы не спросить: «Тяжёлое у вас занятие, требующее не только необычайного трудолюбия, но и всесторонних познаний. Результатами довольны?». «Год на год не приходится. Все зависит от сроков созревания: ранний урожай реализуем по более высокой цене. К сожалению, «давит» местного производителя импортная продукция», – рассказал Иван Григорьевич.

Григорий Михайлович Гроза.

Раздвигая границы темы… Не могу обойти вниманием еще одну подоймицкую семью, очень достойную характеристику которой дала Нина Григорьевна Фрунза. Это Григорий Михайлович и Ирина Константиновна Гроза. Он медик. С 1974 года работает врачом-травматологом, около 13 лет исполнял обязанности заместителя главного врача, накопил огромный опыт. Как пришел в профессию, объясняет просто: «Мечтал стать врачом со школьной скамьи – с 8-го класса, когда был сандружинником». В 1992 году во время вооруженной агрессии Республики Молдова против Приднестровья в составе медицинских бригад выезжал в Дубоссары. Врачевал раны защитников ПМР и мирных жителей. И сегодня с дрожью в голосе вспоминает события, которые даже его, уже на то время повидавшего многое, повергли в ужас: «Впервые пришлось столкнуться с ранами, полученными во время боевых действий. Самые сложные – подрывы на минах. Помню девочку, которой оторвало ногу, серьезно повредило живот и голову. За ее жизнь пришлось одновременно бороться трем бригадам. Спасли. Впоследствии она была протезирована…».

Григорий Гроза – активный общественник, несколько созывов представлял интересы жителей Подоймы и Подоймицы в районном Совете народных депутатов. Заслуженный врач Приднестровской Молдавской Республики, награжден орденом «Трудовая Слава», медалью «Защитнику Приднестровья». Ирина Константиновна в прошлом педагог. Вырастили двух сыновей. Один – Аурел Григорьевич – пошел по стопам отца и работает в Каменской ЦРБ врачом-травматологом, другой – Андрей Григорьевич – отдал предпочтение службе в правоохранительных органах. Сыновьям Нина Фрунза дала отдельную характеристику: «Очень достойные молодые люди, которые чтят историю родного края. Когда-то вдовы погибших героев Великой Отечественной еще во время войны установили на сельском кладбище крест. К сожалению, время обладает разрушительной силой… Аурел и Андрей вместе с родителями восстановили эту воистину историческую памятку». Не могла не поинтересоваться у главы семейства: «А как же подоймицкая жилка, накрыть теплицу не тянет?». «Почему не тянет? Тянет. И накрываем. Выращиваем овощи для себя, для детей и внуков, которых у нас четверо. Еще увлекаюсь пчелами, держу пасеку», – улыбается Григорий Михайлович.

Традиции. В чем еще особенность жителей Подоймицы? Они, как и их соседи подоймяне, бережно хранят традиции и обычаи родной земли. «Молдавская свадьба». Яркой танцевальной композицией под таким названием сельчане не раз радовали жителей Каменского района и столицы нашей республики. Все атрибуты старины соблюдены до мелочей. Кстати, по словам работников Каменского комплекса мемориальных музеев, именно здесь был когда-то создан своеобразный молдавский национальный костюм, отличающийся от народных костюмов других этнографических зон Молдавии. В фольклорном коллективе «Подоймянка» часть участников тоже из Подоймицы.

Вера. Далеко не все знают, но именно подоймицкий храм единственный в районе продолжал действовать даже в хрущевские времена, когда гонения на Церковь были особо острыми. «Намоленный», – говорят о нем. Поэтому и венчаться многие предпочитают именно здесь, и детей крестить. Легендой церкви является батюшка Андроник (Андрей Лукич Шеремет): жил в Каменке в маленьком домике, служил верой и правдой с послевоенных лет до восьмидесятых, пользовался неоспоримым авторитетом у прихожан. Рассказывают, что принял церковь с голыми стенами: разворовали румыны. Привез из Украины церковную утварь, на собственные деньги купил паникадило…

Живет село. Хоть Подоймицу и называют ласково младшей сестрой Подоймы, по количеству жителей она в лидерах. Правда, все главные соц-объекты расположены в Подойме, но граница между населенными пунктами чисто условная, кто не знает, и не заметит. Они, как крепкая семья, всегда вместе – и в горе, и в радости. Сыны и дочери этой славной земли искренне любят свою малую родину и на всех праздниках с удовольствием исполняют гимн сел, красиво величая Подойму душой дойны, а Подоймицу – сладкой дойницей.

Людмила МАЛЮТА.

Фото автора и В.Иванова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.