С подсказки избирателей

Это только формально депутаты Верховного Совета являются творцами законов. На самом деле генераторами большинства законодательных идей становятся их избиратели. С ними они и обращаются к своим избранникам.

Либерализация ведения бизнеса

Инвестиционному законодательству исполнился год. Реализация закона о государственной поддержке инвестиционной деятельности призвана привлечь капитал в экономику республики. Без финансовых ресурсов невозможно представить ее развитие. В то же время применение инвестиционного законодательства выявило ряд коллизий в других законодательных актах. Сейчас, к примеру, руководителем юридического лица не может быть человек, не являющийся резидентом Приднестровской Молдавской Республики, то есть не проживающий на ее территории и не являющийся ее гражданином.

«Сегодня инвестор сталкивается с проблемой, когда ему приходится искать человека, который возглавит бизнес здесь. Это является существенной проблемой, замедляет процесс вхождения сюда инвесторов», – отметил в интервью журналистам вице-премьер Сергей Оболоник. По сути же, назначать своего директора, управляющего его бизнесом – это законное право инвестора, соответствующее здравому смыслу.

Исходя из этой ситуации, Правительство подготовило законодательную инициативу, упрощающую порядок регистрации юридических лиц для иностранцев. Из действующего законодательства парламентарии исключили требование о том, что руководителем юридического лица может быть только гражданин, имеющий на территории Приднестровья постоянное место жительства. В итоге, как говорится в принятом законе, «руководителем юридического лица является дееспособное лицо, являющееся гражданином ПМР, иностранным гражданином, лицом без гражданства, имеющим регистрацию по месту жительства или по месту пребывания на территории республики и обладающее правом без доверенности действовать от имени юридического лица».

Из этого же ряда еще одна законодательная инициатива Правительства, одобренная депутатским корпусом. Отныне иностранным гражданам, работающим на швейных предприятиях республики, будет предоставляться стандартный налоговый вычет. Сейчас право на это имеют только резиденты ПМР. Руководители швейных предприятий надеются, что это решение хоть в какой-то мере позволит снизить градус напряженности, связанный с острым дефицитом швей. Новая правовая норма временная – она будет действовать с этого по 2023 год включительно.

Александр ЗАВЕЛЯ.