О маленьких и больших подвигах

Сегодня только о них. О тех, чья профессия не могла быть выбрана потому, что модно, престижно или прибыльно. Потому что тепло, спокойно и незатруднительно. Выбор этот сделан ими как раз вопреки многому и лишь только потому, что иначе не могли.

Кто-то с детства мечтал об этой работе, кто-то пошел по стопам родителей, продолжив династию, кого-то натолкнул на такой выбор случай. У каждого была своя дорога. И правда, пути Господни неисповедимы, но в каждой отдельной случайности можно увидеть закономерность. Эти люди пришли в профессию не просто так. И уж тем более остались в ней неспроста. Случайные люди здесь не задерживаются. Слишком много сложностей и препятствий на пути – потому остаются лишь предназначенные.

Я говорю о медиках. О врачах, фельдшерах, медбратьях, медсестрах и санитарах. Я говорю о тех, к кому мы идем, когда болит, когда страшно, когда нужна помощь. Верующие люди сначала идут к Богу, а потом – к ним. Следующим после. Высокая ступень и огромная ответственность. И они помогают. Спасают, успокаивают, назначают. Пересматривают свои записи и поднимают учебники снова и снова в поисках ответа, в поисках единственно верного решения. Учатся бесконечно, потому что в этой профессии стоять на месте невозможно. Они вновь изучают, узнают, движутся в ногу со временем. Посещают курсы повышения квалификации и по своей инициативе ездят на учебу.

Они не ищут легких путей, не прикрываются большим опытом и полученными практическими знаниями, они готовы расти бесконечно. Потому что на кону – жизни людей. И цена каждой ошибки слишком велика. Потому эти люди порой не спят по ночам, не отдыхают в выходные дни, продолжая искать ответы, обдумывая лечение как шахматные партии. И, найдя решение, ликуют так, словно получили награду мировой значимости. И ведь получили – спасенную жизнь, благодарные слова больного и его родных. Что может быть ценнее?

Мы смотрим фильмы о медиках-героях, не пропускаем истории о них в Интернете и шоу по телевидению. Но они среди нас. Стоят в очереди в магазине, ходят со своими детьми или внуками в парк или кино, решают бытовые вопросы. Они тоже болеют, переживают, испытывают трудности, радуются успехам своих детей и надеются на то, что завтра будет лучше, чем вчера. И снова спасают людей. И о своих маленьких и больших победах не кричат на каждом углу, не вызывают по этому случаю представителей СМИ, а делятся между делом с родными или коллегами. И продолжают свой путь.

Им еще во время учебы было велено не впускать в свою душу каждого больного – это мешает работе. Это мешает принимать взвешенные решения, которые принесут пользу пациенту. Но они – люди. И не могут полностью отстраниться от жизненных историй и той борьбы, которую ведет каждый их больной. Они знают судьбы многих, они могут писать книги о людях. О смелых и слабых, об отважных и отчаянных. Они часто своим примером показывают, что сложности можно и нужно преодолевать. И делать это достойно. И что вера в хорошее должна стоять на первом месте. Все они немножко психологи. Нет, не так. Все они настоящие психологи. Не те, кто в теории, а те, кто – через себя и свою душу. Потому – настоящие. Я знаю таких, их много. Алла Ивановна, Анна Андреевна, Сергей Вячеславович, Наталья Ивановна… У каждого из нас, разумеется, свой список.

Всю эту неделю медицинские и фармацевтические работники Приднестровья принимали поздравления со своим профессиональным праздником. Чуть заранее. А завтра, в третье воскресенье первого летнего месяца, они дома, в кругу семьи, отметят этот важный день. Праздник профессии, которой они посвящают свою жизнь. Их телефон не будет умолкать. Они примут все поздравления, а в понедельник утром как всегда отправятся совершать свои маленькие и большие подвиги ради маленьких и больших побед.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.