День поля в Рыбнице

Объезд и осмотр полей – своеобразный экзамен для земледельцев. Вот и нынешнее посещение полей Рыбницкого района комиссией министерства сельского хозяйства и природных ресурсов во главе с руководителем отрасли Ефимием Ковалем стало важным событием для рыбницких аграриев.

Самое южное хозяйство, которое находится на границе с Дубоссарским районом — ООО «Михайловка-Агро», – порадовало чистыми, красивыми посевами зерновых и технических культур. Особое внимание члены комиссии обратили на состояние подсолнечника кондитерских сортов: крупные здоровые растения обещают дать хороший урожай маслосемян, которые высоко ценятся на внешнем рынке, намного больше, чем обычный подсолнечник. Прогнозы на урожай прекрасные, однако каждый аграрий знает: не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах.

Руководитель КФХ Владимир Платон рассказал о внедрении современных технологий при посеве сельскохозяйственных культур, однако посетовал, что пока в хозяйстве нет орошения, есть риск потерять часть урожая в засушливый период.

Совсем иначе обстоят дела в ООО «Фиальт-Агро». В хозяйстве благодаря внедрению специальной технологии удалось избавиться от амброзии, посевы чистые, растения здоровые. Восстановлено орошение, поэтому на некоторых площадях выращивают по два урожая за сезон.

В нынешнем году благодаря прошедшим обильным дождям зерновые и технические культуры подтянулись в росте, и прогноз на урожай вполне благоприятный. В то же время в некоторых хозяйствах не удалось избежать потерь.

В ходе осмотра полей ООО «Ралком» выявлены площади посевов пшеницы, пострадавших от проливных дождей. Впрочем, это проблема многих землепользователей, поля, которых находятся на крутосклонах.

Знакомство с ситуацией на местах и обмен опытом сопровождались консультациями специалистов минсельхоза на всем протяжении маршрута поездки. И это были своеобразные мини-семинары по внедрению новейших технологий, новых сортов семян и современной техники в производство зерновых и технических культур.

Министр сельского хозяйства Ефимий Коваль обратил внимание землепользователей на ответственность в выборе поставщиков химических средств подкормки и защиты растений от вредителей. Нередко бывает, что в погоне за дешевизной землепользователи теряют в качестве и, как следствие, в урожайности и качестве продукции.

Особое внимание было уделено правильному севообороту и биологической подкормке почвы. Как отметил начальник управления науки и информации министерства сельского хозяйства Федот Цыбульский, до 15 процентов площадей в структуре севооборота необходимо отводить под бобовые культуры. Сегодня целесообразно выращивать нут, спрос на который велик в Турции, Китае, Индии и на Ближнем Востоке.

Оценивая ситуацию в целом, представители министерства выразили удовлетворение положением дел в аграрном секторе Рыбницкого района, отметив весомый вклад аграриев в экономику республики. Особенно это касается производства кукурузы – в минувшем году рыбничане стали рекордсменами в производстве этой важнейшей культуры. Да и в производстве пшеницы и других культур Рыбница находится в числе лидеров. На этот год существуют хорошие прогнозы и виды на урожай. И если не подведет погода, а техника будет работать без сбоев и простоев, труд аграриев будет вознагражден сполна. Ждать осталось недолго. Уборка зерновых первой группы не за горами.

Дина Листюгина.

Рыбницкий район.

Фото: http://ecology-pmr.org/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.