Он был первым

Наша республика прошла нелёгкий пусть становления, когда многое приходилось начинать с нуля. И мы всегда будем помнить тех, кто стоял на защите родной земли, кто основывал госорганы Приднестровской Молдавской Республики, кто верой и правдой служил Отечеству.

Один из них – Калько Василий Александрович – первый начальник бендерской милиции, первый Уполномоченный по правам человека в ПМР, почётный гражданин г. Бендеры. Жизни и деятельности известного в городе и республике человека, гражданина союз ветеранов УВД г. Бендеры решил посвятить документальный фильм.

«Фильм расскажет о сложном периоде создания приднестровской бендерской милиции, о её первом начальнике Калько Василии Александровиче, который, к сожалению, рано ушёл из жизни, в возрасте 63 лет.

Тогда, в 1992 году, не каждый решился бы возглавить отделение, был выбор: служить в полиции враждебно настроенной Молдовы или в рядах милиции под юрисдикцией молодой, ещё неокрепшей Приднестровской Молдавской Республики. А он смог. Он верил в республику», – рассказывает председатель ОО «Союз ветеранов УВД г. Бендеры» Иван Талпыш, который много лет работал вместе с Василием Калько. Кстати, учредителем ветеранской организации был сам Василий Александрович.

Он горячо любил свой край, всегда был готов прийти на помощь. «У него не было безответственных действий. После слова должно быть дело. Так он говорил. И всегда при принятии решений спрашивал: что гласит закон? И себе такой вопрос задавал, и нам, подчинённым. Честный, порядочный, законопослушный», – вспоминает Иван Талпыш.

По словам координатора проекта по созданию фильма, который будет не только повествовать о Василии Калько, но и в целом носить патриотический характер, в честь этого замечательного человека запланирован ещё ряд мероприятий: выпуск марки и памятной монеты с портретом Василия Александровича, присвоение его имени одной из улиц города и учебному заведению (например, учебному центру ТЮИ). Кроме того, планируется выпуск медали «За службу Родине с детства», которой будут поощрять кадет, суворовцев.  Защитники города и республики расскажут подросткам и молодёжи достоверную информацию о тех событиях. Ведь, как оказалось, дети мало знают о создании республики и о людях, которые в этом участвовали.

Светлана Осадчая.

г. Бендеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.