О ситуации в Молдове и не только

В воскресном эфире Первого Приднестровского телеканала в передаче «Как это было» прозвучало интервью министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева.

Ему были заданы четыре вопроса. Первый касался отношения главы внешнеполитического ведомства к ситуации в соседней Молдове. На что руководитель дипслужбы заметил, что внутриполитические кризисы в этой стране происходят достаточно регулярно. «Время от времени они сотрясают Молдову. Некоторые из них достаточно затяжные. Свидетелями очередного кризиса сегодня мы являемся. Мы заинтересованы в стабильности в соседнем государстве, в мирном развитии событий. И, безусловно, главный наш интерес – это переговорный процесс по широкой гуманитарной повестке», – подчеркнул Виталий Игнатьев. При этом он напомнил, что переговоры на уровне политических представителей между Приднестровьем и Молдовой не велись уже почти полгода, достаточно долго не собирался формат «5+2», и имеются определённые сложности в деятельности отраслевых экспертных (рабочих) групп. «Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы этот кризис не отразился на реализации договорённостей в рамках переговорного процесса. Нам бы хотелось видеть динамику в переговорах. Такой же позиции придерживается Действующее словацкое председательство в ОБСЕ и Российская Федерация. Поэтому мы рассчитываем на то, что кризис завершится, и диалог по реализации социально-гуманитарной повестки будет продолжаться», – заметил в связи с этим глава МИД.

Во время недавнего визита в Приднестровье спецпредставителя Действующего председателя ОБСЕ Франко Фраттини им была озвучена информация о готовящемся визите в Тирасполь и Кишинёв делегации посредников и наблюдателей в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. Он должен стать подготовкой к встрече в формате «5+2». Поэтому следующий вопрос, заданный Виталию Игнатьеву, касался этого визита. «Мы считаем, что такой визит очень важен и полезен для того, чтобы подготовиться к заседанию в формате «5+2», но предугадать дальнейшее развитие ситуации довольно сложно, – заметил министр иностранных дел. – Поэтому гаранты и сопосредники вместе с наблюдателями будут принимать решение в зависимости от ситуации. Приднестровская сторона принципиально готова к переговорам на всех уровнях. Поэтому с радостью примет гостей».

Также журналиста ПГТРК интересовали задачи, которые будет решать открывшийся в Тирасполе в День России контактный центр Россотрудничества. «12 июня – это наш общий праздник. Мы не только открывали контактный центр Россотрудничества. Прошло много культурно-массовых мероприятий. Это важно. Что касается контактного центра, то это результат системных усилий, совместной работы с Россотрудничеством. Его задачи определены приднестровско-российскими соглашениями. Велись переговоры с участием нашего Президента и руководства Россострудничества, – рассказал Виталий Игнатьев. – Есть план работы, который мы считаем необходимым реализовать. Это очень содержательный документ, подготовленный с учётом мнения профильных ведомств, министерств просвещения, здравоохранения, нашего университета. Его деятельность будет касаться и здравоохранения, и подготовки кадров, и повышения уровня квалификации и прочего, прочего».

19 июня Приднестровье отметит трагическую дату – 27-летие Бендерской трагедии. МИД ПМР также не останется безучастным к ней. «Будет проведён целый комплекс мероприятий за пределами Приднестровья в нашем представительстве в РФ. 19 июня мы проведём большой круглый стул с приглашением юристов, экспертов, политологов – специалистов, которые понимают ситуацию 27-летней давности, хорошо разбираются в документах. Мы проанализируем те события и дадим им правовую и политическую оценку. Подготовили материалы, в том числе и уголовного дела. Есть фото и видеодокументы», – сказал Виталий Игнатьев, напомнив, что в 1993 году в Москве проходили заседания Международного трибунала, который дал оценку злодеяниям молдавских военнослужащих и полицейских на приднестровской земле. Глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что сбор документов продолжается. «Необходимо будет аккумулировать материалы для того, чтобы обращаться в международные судебные инстанции, потому что преступления против человечества не имеют срока давности. Приднестровье требует восстановления справедливости и наказания виновных», – заключил руководитель дипломатической службы.

Александр Никитин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.