По итогам поездки в Россию

провел пресс-конференцию Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

Приднестровская делегация, в составе которой были и депутаты Верховного Совета Александр Коршунов, Виктор Гузун и Михаил Бурла, приняли участие в Петербургском международном экономическом форуме, а также посетили Калининградскую область.

Площадка, где получают опыт

145 стран, около 20 тысяч участников, главы крупнейших мировых компаний и государств, 142 панельные дискуссии на актуальные темы развития мировой экономики, 650 контрактов на сумму свыше 3 млрд российских рублей – все это Петербургский международный экономический форум.

В ходе пресс-конференции Александр Коршунов назвал форум «грандиозным событием», где каждый участник мог найти ответы на волнующие его вопросы. «В одной точке мира сконцентрировались идеи, опыт и достижения 145 стран. Причем достижения не только в области технологий, развития предприятий и бизнес-структур, но и развития взаимоотношений между государством и предпринимателями», – отметил Александр Коршунов.

 По словам спикера, в городе на Неве приднестровских парламентариев, прежде всего, интересовали вопросы стратегического планирования и опыт других стран в этом направлении. Все участники форума были открыты к тому, чтобы поделиться знаниями и опытом.

К быстро развивающимся технологиям, цифровизации экономик должно быть готово и законодательство. Оно не то что должно поспевать за новыми тенденциями мировой экономики, но и опережать их. Чтобы не вышло так, что уже собрались запустить в эксплуатацию беспилотное такси, а законом это новое веяние еще не урегулировано.

Но даже идеальными законами дело не должно ограничиваться, очень важна благоприятная для бизнеса атмосфера. «Предприниматель должен чувствовать, что государство к нему относится как к деловому партнеру и создает все условия для ведения предпринимательской деятельности. Эта тема красной нитью проходила сквозь весь форум», – сообщил журналистам Александр Коршунов.

Представителей же СМИ в первую очередь интересовало, как участие в Петербургском экономическом форуме отразится на состоянии правовой базы республики. Отвечая на вопрос, Александр Коршунов сообщил, что вот уже год в Приднестровье реализуется новое инвестиционное законодательство, есть закон о поддержке блокчейн-технологий (не во всех странах он есть), с 1 апреля вступила в силу и новая налоговая система для индивидуальных предпринимателей. И при этом добавил, что Верховный Совет и впредь намерен идти по пути снижения административных барьеров для бизнеса, либерализации Уголовного кодекса в отношении правонарушений в сфере экономики. «Опыт стран – участников международного форума обязательно будет применен к действующему законодательству и подзаконным нормативным актам», – выразил уверенность спикер.

При этом Александр Коршунов не преминул отметить, что Приднестровье не находится на периферии развития научно-технического прогресса. Свидетельство тому – работа в ПМР на протяжении последних нескольких лет цифрового телевидения, в то время как в России этот проект был запущен только весной этого года.

 На форуме в северной столице приднестровские депутаты смогли изучить опыт России по улучшению условий ведения бизнеса, в частности, внедрения так называемой нормотворческой «гильотины» (это когда последовательно отменяют различного рода правовые акты, мешающие бизнесу развиваться).

Глава законодательного органа считает, что Приднестровью в силу его географического расположения необходимо развивать экономические связи и с востоком, и с западом. Чем больше мы реализуем продукции за пределами страны, тем в большей мере вырастет наш экономический потенциал, а это значит, что государство сможет взять на себя дополнительные социальные обязательства перед гражданами.

«В ближайшее время предстоит осмыслить все, что мы увидели и услышали на Петербургском форуме. После «мозгового штурма» необходимо будет принимать, в том числе, законодательные решения, актуальные для развития нашей республики», – убежден Председатель Верховного Совета Александр Коршунов.

В янтарном крае

Во второй части пресс-конференции спикер поделился впечатлениями от встреч, проведенных в самом западном регионе России. Калининградскую область делегация Верховного Совета посетила в рамках развития межрегионального сотрудничества. Это весьма специфичный регион, чем-то схожий с Приднестровьем оторванностью от России. Отличие же состоит в том, что Калининградская область – субъект Российской Федерации, а мы пока нет.

В некоторых сферах область даст фору другим российским регионам. Так, в прошлом году здесь зафиксирован прирост населения на 7400 человек. Это объясняется тем, что здесь большое внимание уделяется молодежной политике. «Создание благоприятной и комфортной среды для жизни – одна из составляющих проводимой в самом западном регионе России молодежной политики. Это строительство парковых зон, спортивных комплексов и концертных площадок», – сообщил глава законодательного органа. Иллюстрацией же того, чего калининградцы достигли на этом пути, стало посещение приднестровскими депутатами трех детских садов и двух школ, в том числе строящихся. Цифровизация в России распространяется не только на экономику, но и на образовательную сферу. Это электронные дневники, расписание, платежные карты для каждого ученика. С ее помощью он может приобрести в образовательном учреждении все, что ему необходимо. Она же служит пропуском для входа в школу и выхода из нее. Причем когда ребенок вошел или ушел из школы, будет известно родителю – на его телефон поступит смс-сообщение. Все строящиеся в Калининграде школы оборудуются плавательными бассейнами.

Приднестровские парламентарии посетили Балтийский федеральный университет им. Канта, где встретились с ректором Андреем Клемешевым.  На базе БФУ функционирует технопарк в сфере нано- и IT-технологий, значительную часть персонала которого составляют аспиранты и студенты 5-го курса. Здесь тоже готовы делиться с Приднестровьем информацией и опытом. В настоящее время готовится договор о сотрудничестве между БФУ и ПГУ. Его составляющими станут повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, дистанционное обучение, прохождение стажировок для преподавателей, организация отдыха студентов в «Балтийском Артеке».

Много тем, представляющих взаимный интерес, депутатам Верховного Совета удалось обсудить с главой Калининграда Алексеем Силановым. Для приднестровцев был интересен действующий в Калининграде механизм осуществления государственных закупок. В ПМР соответствующий закон вступит в силу с 1 июля этого года.

Одним из приоритетных направлений, как и у нас, в Калининграде избрали туризм. В период с 2017-го по 2019 годы число посещающих янтарный край выросло в два раза – с 1,2 млн человек до 2,4 млн человек. Специфичной особенностью этой отрасли является медицинский туризм и, в частности, услуги стоматологии, где предлагаются конкурентные цены и качественные услуги.

В ходе поездки депутаты Верховного Совета посетили также ряд промышленных предприятий, обсудив возможность сотрудничества между хозяйствующими субъектами Калининградской области и Приднестровья, встретились с коллегами-парламентариями из Калининградской областной думы, а также депутатом Госдумы Александром Ярошуком. Договорились, что калининградские депутаты будут проводить юридическую экспертизу законопроектов, рассматриваемых Верховным Советом.

Александр ЗАВЕЛЯ.