Молоко и мясо нужны всем

«Животноводство – ударный фронт!» – такая рубрика была одной из главных в газетах советского периода. Отрасли уделяли пристальное внимание, ведь она кормила страну, нас с вами.

И это действительно был ударный фронт работы. В каждом номере публиковали сводки о надоях молока на молочнотоварных фермах, о положении дел на животноводческих комплексах района, совершались рейды.  А комплексы, крупнейшие предприятия «Восход» и «Рассвет», птицефабрики были одними из лучших в Советской Молдавии. С каждым годом росло производство мяса и молока.

Аурел Андреевич Бежан, в то время работавший главным специалистом по животноводству в управлении сельского хозяйства, дал мне возможность в первую очередь получить элементарные знания в этой отрасли, чтобы грамотно писать материалы на достаточно сложную тему.  Но очень скоро, как и повсеместно после развала великой державы, о былом времени расцвета животноводческой отрасли района долгие годы напоминали только зиявшие пустыми окнами полуразрушенные здания ферм…

Но жизнь продолжается, вместе с дальнейшим развитием сельского хозяйства восстанавливается и отрасль животноводства. А Аурел Бежан в должности главного специалиста ГУ «Дубоссарское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» работает и сейчас. Пользуясь большим уважением среди животноводов Дубоссарского района благодаря своему опыту и профессионализму, Аурел Андреевич вместе с ними делает все возможное для возрождения и дальнейшего развития отрасли.

И это не громкие слова. Животноводство в Дубоссарах сейчас представлено двадцатью крестьянско-фермерскими хозяйствами и четырьмя крупными животноводческими комплексами.

Кроме того, в частном секторе содержится около тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 700 коров, в летнее время – на порядок больше; около тысячи свиней, летом их поголовье увеличивается более чем в 2-2,5 раза.

– Благодаря энтузиазму наших животноводов и поддержке со стороны Правительства, министерства сельского хозяйства сейчас гораздо больше уделяется внимания вопросам развития, в частности, молочного скотоводства и производства говядины. Молоко и мясо нужны всем. И перспективы развития животноводческой отрасли неплохие, главное, что государство оказывает всестороннюю помощь. Кроме хорошей закупочной цены, по которой приобретается молоко у сельхозпредпринимателей, государство дотирует его производство. И цена эта повышается. Если раньше на один килограмм молока базисной жирности 3,5% доплачивалось 50 копеек, то с 1 января текущего года за каждый килограмм реализованного молока – 1 рубль. Поэтому у животноводов сегодня есть уверенность в завтрашнем дне, – говорит Аурел Андреевич.

Так, например, в Дубоссарах на базе бывшей бройлерной фабрики в селе Кочиеры действует КФК «Белобородов», где производят говядину и молоко (содержится 648 голов КРС, из них более 80 – дойное стадо). На ООО «Росэкоферм» ведутся работы по строительству новой молочнотоварной фермы, на которой будет размещено более 2 тысяч голов КРС и более 500 коров дойного стада. Планируется также внедрение новых технологий по добыче газа из отходов, который будет перерабатываться в электроэнергию.

Свою молочную ферму расширяют в КФК «Маноилов В. С.», сегодня здесь содержится 110 голов КРС (из них 66 коров – дойное стадо), хорошие результаты достигаются в КФК «Коваль В.В.». Около 150 голов КРС, из которых 81 – это дойное стадо, содержится на ферме в селе Цыбулевка, принадлежащей Тираспольскому молочному комбинату.

Развивается в районе и свиноводство. В самых крупных крестьянско-фермерских хозяйствах – «Яцко В.И.» и «Кушнир Ю.В.» – содержится 280 и 247 голов свиней, есть хозяйства и поменьше.

Подымается птицеводство. Дубоссарские предприятия этой отрасли вышли уже на уровень производства, который был в советское время, – они производят порядка 80% всей птицеводческой продукции республики.

Так что достижения дубоссарских животноводов – налицо. Вот о чем говорят цифры.

Продуктивность коров молочного стада на 1 июня текущего года выросла на 120 кг по сравнению с соответствующим прошлогодним периодом. То есть от каждой фуражной коровы за этот период получено 1200 кг молока против 1080 кг в 2018 году.

В частности, производство молока на ферме села Цыбулевка (Тираспольский молочный комбинат) за первый квартал выросло на 51% по сравнению с первым кварталом прошлого года: 57 тонн против 37.

За первый квартал произведено 522 тонны мяса – на 92 тонны больше, чем за этот же прошлогодний период (430 тонн).

В апреле нынешнего года Верховным Советом была принята государственная программа развития агропромышленного комплекса на 2019-2026 годы, разработанная Правительством. И депутат парламента Сергей Писаренко, который много лет работает в сфере АПК, убежден, что первые результаты реализации программы АПК можно будет ощутить в течение ближайших 3-4 лет (об этом он говорит в своей статье, опубликованной на сайте ВС ПМР). По его мнению, программа развития АПК может дать такой же толчок для развития аграрного бизнеса, как в 2008 году – российская финансовая помощь. Бизнес-проекты в аграрной сфере требуют серьезных инвестиций. Без них трудно себе представить развитие любого производства. Государственная поддержка предпринимателям-аграриям воплощена, прежде всего, в программе субсидирования процентной ставки по кредитам. Хорошо, что кредиты долгосрочные, на развитие животноводства – на 7 лет и под низкие проценты. Это главное преимущество нынешней системы кредитования. Она является немаловажным условием развития предпринимательства. В начале 2000-х годов землепользователи кредитовались под 24% (!), сейчас – от 3 до 5%. Условия выгодные, нужно только правильно распределить свои силы, рассчитать кредитную нагрузку.

Надо еще сказать, что важная составляющая успеха в животноводческой отрасли – наличие качественных кормов. У дубоссарских животноводов на сегодняшний день проблем с этим нет, у многих остался даже прошлогодний запас, а нынешние виды на урожай хорошие, ожидается второй укос люцерны, будет кукуруза на силос и на зеленую массу, подсолнечник на шрот и жмых.

Задачи, стоящие сегодня перед животноводством, ответственные и разнообразные. Решение их требует большого коллективного труда и времени, но целеустремленная систематическая работа, бесспорно, даст и уже дает положительные результаты.

Инна Влада, г. Дубоссары.