Вещи называть своими именами

С таким призывом Президент Евгений Шевчук обратился к участникам расширенного заседания коллегии государственной службы энергетики и жилищно-коммунального хозяйства республики.

Призыв прозвучал в контексте поднятой Президентом темы повышения тарифов на коммунальные услуги. Данная тема была обозначена как острая, вызвавшая полемику в обществе. По мнению Президента, это объясняется тем, что при незначительных зарплатах и пенсиях даже незначительное повышение – это серьезное испытание для семейного бюджета. С другой стороны, острота полемики связана с недостаточной информированностью жителей республики. Глава государства призвал ответственных за данный вопрос руководителей министерств и ведомств, Правительство в целом проводить последовательную информационную политику, разъяснять гражданам суть и необходимость принимаемых мер.

Открыл заседание коллегии доклад заместителя Председателя Правительства, начальника государственной службы энергетики и ЖКХ Василия Власова. В своем выступлении он обозначил основные показатели работы сферы энергетики и ЖКХ, в которой работают 6392 сотрудника, рассказал об итогах деятельности подведомственных госслужбе организаций, в том числе ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», ГУП «ГК Днестрэнерго», ГУП «ЕРЭС», ГУП «Дубоссарская ГЭС», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение».

В ходе выступления на коллегии начальника управления жилищно-коммунального хозяйства госслужбы энергетики и ЖКХ Елены Бегаевой Президент попросил её озвучить сумму кредиторской задолженности по всем коммунальным услугам, скопившейся вследствие предоставления населению льгот при оплате. По словам Елены Бегаевой, фактическая оплата составляет 40% от реальной себестоимости услуг. Из недостающей суммы и складывается кредиторская задолженность, которая  должна быть компенсирована из бюджета республики.

Как уточнил глава государства, на начало этого года данная сумма составила 1 млрд 183 млн рублей ПМР, то есть почти 100 млн долларов США. Это деньги, которых не хватает для решения проблем сферы ЖКХ, а между тем, эти проблемы, не решаемые из года в год, только усугубляются.

Один из самых проблемных секторов в этой сфере – многоквартирные дома, и не только потому, что немалая часть жилфонда республики необратимо стареет, имея степень износа от 80 до 100%,  и требует затратного капитального ремонта. Целый комплекс трудностей связан с до сих пор не решенным вопросом, каким образом тот или иной многоквартирный дом будет обеспечиваться коммунальным обслуживанием. По данным управления ЖКХ, жители 1500 многоквартирных домов – больше половины всего жилфонда данного сектора республики – до сих пор не определились, будут ли они решать вопросы коммунальных услуг в индивидуальном порядке или в формате товарищества собственников жилья (ТСЖ).

По мнению Президента, в этом вопросе почему-то сформировался разный подход к разным категориям граждан. Так, жители частного сектора в полной мере несут на своих плечах бремя ответственности, в том числе и материальной, за состояние и домовладения, и придомовой территории. В многоквартирных домах подход другой. В связи с этим глава государства предложил более чётко и внятно разъяснять жителям многоквартирных домов структуру формирования себестоимости коммунальных платежей, показывать, куда эти средства направляются, активно включать в эту работу представителей общественных организаций, подробно знакомить с информацией руководителей и активистов ТСЖ.

Эти разъяснения должны быть, в первую очередь, нацелены на то, чтобы жители осознали, что они сами могут выбирать статьи расходов на те или иные ремонтные работы, эффективно использовать имеющиеся в наличии формы коллективной собственности. Будет очень кстати и по делу, если будут наглядно показаны положительные примеры эффективной работы уже созданных ТСЖ.

Как отметил Президент, целый круг  проблем в ЖКХ связан с тем, что отрасль потеряла многих специалистов. Вместе с тем, в ряде случаев до сих пор не оптимизирована структура, что влечёт за собой неоправданные расходы. К примеру, действуют три ЖЭКа там, где вполне по силам справиться и одному. В связи с этим, в контексте повышения коммунальных платежей, одним из первостепенных Президент назвал вопрос эффективного расходования получаемых средств. Если эти деньги будут расходоваться неэффективно, будет дискредитирована сама суть принимаемых мер.

Как подчеркнул Евгений Шевчук, ситуация в сфере ЖКХ уже кардинально изменилась в соседних России, Украине, Молдове, и, в связи с этим, по словам Президента, здесь, в Приднестровье, надо заниматься не философией, а практической экономикой. Как отметил глава государства, всё познаётся в сравнении. На фоне кризисной ситуации в экономике республики приходится констатировать, что тарифы на коммунальные платежи в Приднестровье – самые низкие по сравнению с Россией, Украиной и Молдовой.

По выражению Президента, неуместно какое-то стеснение там, где нужно говорить о реальном положении дел. Глава государства констатировал, что мы находимся в ситуации падающей экономики. Уменьшились возможности бюджета по выплате текущих зарплат, пенсий, социальных выплат, и на данный момент нет адекватных ресурсов для восполнения недостающих средств. В этих условиях, по словам Евгения Шевчука, Правительство действует как никогда открыто и готово рассматривать все предложенные инициативы по выходу из кризиса.

Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.