Мастерство везде в почёте

В Приднестровье определили победителей республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии 2018-2019 учебного года».

Торжественная церемония прошла в Тираспольском агротехническом колледже имени М.В. Фрунзе.

В этом году в конкурсе приняли участие более 40 «мастеров» – учащихся организаций профобразования. Жюри выбрало лучших среди будущих строителей, кондитеров, модельеров, педагогов, электриков, автомехаников. Всего семь номинаций.

Конкурс показал, как ребята совершенствовали свои знания за партой, в процессе самообразования, оттачивая    профмастерство на практических и лабораторных занятиях, в ходе учебной и производственной практики. На это указала и министр просвещения Татьяна Логинова, отметив, что основной целью конкурса является проверка качества подготовки рабочих и специалистов среднего звена.

И создание новых рабочих мест, по мнению первого замминистра экономического развития Алевтины Слинченко, должно идти одновременно с подготовкой квалифицированных специалистов. «И в программе Президента, и в Стратегии развития республики основная задача – это создание новых рабочих мест. Это повышение занятости и интереса молодёжи к рабочим профессиям. Экономика Приднестровья нуждается в рабочих специальностях», – подчеркнула Алевтина Слинченко.

На торжественной церемонии присутствовали и потенциальные работодатели победителей и лауреатов конкурса – директора ведущих предприятий республики. Промышленники уверены, что от уровня подготовки кадров зависит будущее приднестровской экономики.

Количество номинаций и число участников традиционного конкурса «Лучший по профессии» в следующем году планируют расширить.

Наталья СВЕТЛОВА.

Фото Виктора Громова.