Не забыть имена, в чью судьбу вошла война

В День Памяти и Скорби в Бендерах отдали дань уважения и почтили память милиционеров, казаков и женщин, защищавших Приднестровье.

Цветочное разноцветье оживило каменный знак, установленный в честь женщин – защитниц ПМР. Созданный скульптором Татьяной Сергеевой, он был установлен в 2010 году на улице Панина. Место выбрано не случайно: знак расположен возле железнодорожного полотна, напоминая о «рельсовой войне», выигранной приднестровскими защитницами. В свое время они наравне с мужчинами отстаивали независимость республики и свободу ее граждан.

Общаясь с активистками женского забастовочного комитета, Вадим Красносельский выразил им благодарность за истинно женское неравнодушие, беззаветную любовь к Родине, бережное отношение к прошлому, материнскую заботу о настоящем и будущем страны. Защитницы Приднестровья, в свою очередь, заверили Президента в том, что по сей день преданы Приднестровской Молдавской Республике и готовы, в случае необходимости, отстаивать ее позиции, информирует пресс-служба главы государства.

Траурная музыка звучала сегодня и на улице, вот уже 22 года носящей имя Григория Ечина –
одного из сотрудников Бендерского ГОВД, 1 апреля 1992 года принявших на себя огонь молдавских националистов. Православная часовня, возведенная в 2002 году на месте трагедии, положившей начало военной агрессии против народа Приднестровья, заполнилась цветами. Действующие милиционеры в память о погибших коллегах прошли вдоль камня, на котором высечены их имена, торжественным маршем.

Низкий поклон от Президента и казакам, защищавшим Приднестровье. Каждый год 19 июня руководители органов государственной власти прибывают к Казачьему кресту, чтобы оставить у его основания цветы как символ памяти о 92 казаках, отдавших жизни за независимость Приднестровья. Крест установлен во дворе одного из жилых домов, расположенных у площади Освобождения – на пересечении улиц Суворова и Ленина. В ночь с 19 на 20 июня 1992 года здесь погибли казаки-защитники, имена которых окружают символ православной веры.

Фото: www.president.gospmr.org