В музейной коллекции

Фонды – сердце музея, его основная часть. В фондах Тираспольского объединенного музея насчитывается более 130 тыс.  экспонатов основного и научно-вспомогательного фондов.

Главной целью сбора экспонатов является представление аудитории самых редких и интересных материалов в залах музея. Большая часть музейного фонда собиралась сотрудниками в учебных заведениях, на предприятиях города и республики. Музейщики встречались с героями, очевидцами событий и их родственниками. В лучшие советские годы музейные сотрудники даже выезжали в экспедиции по сбору экспонатов в соседние села и районы.

Сотрудничество Тираспольского музея с разными организациями носит взаимовыгодный характер. Мероприятия по гашению почтовой продукции проходят в его стенах. Он получает в дар новые серии почтовой продукции ГУП «Марка Приднестровья», которые становятся частью музейного фонда (раздел «Филателия»).

Приднестровский республиканский банк выпускает разные серии монет экологического характера: от древней фауны до современных краснокнижных животных нашей республики.

Растительный орнамент и вышивка с животными в этнографической музейной коллекции передает богатый многонациональный колорит Приднестровья. Анималистическая скульптура является частью мастерства советских художников и не раз выставлялась в музейном пространстве. Сцены с животными из героических эпосов древнего мира соединяют историю с современностью в собрании декоративно-прикладного искусства.

Тираспольская фабрика сувениров выпускала продукцию с яркими образцами интернациональной советской культуры. Молодые сотрудники музея с удивлением и восхищением разглядывают эту коллекцию, формируя тематический материал для выставок.

Из перечисленных предметов большая часть экспонируется в отделе природы Тираспольского музея по ул. Правды, 4. Чучела животных дают полное представление о фауне нашего края. Планшеты с гербарием представляют степную, лесную и водно-болотную флору. Окаменелости животных – плейстоценовую фауну. Дети и взрослые долго могут наблюдать за обитателями живого уголка нашего музея. Сотрудники музея с уважением и интересом расскажут о природе и ее обитателях всем желающим.

Ирина Герцова, заведующая отделом природы.

Фото: http://www.tirasadmin.org/