В рамках рабочей поездки в Москву

С 12 по 14 июля первый заместитель Председателя Правительства Майя Парнас совместно с министром экономического развития Алевтиной Слинченко и министром юстиции Ольгой Зварыч побывали с рабочей командировкой в  Москве, где провели ряд встреч с представителями ЗАО «Ростест». 

 

 

В ходе диалогов шла речь о сертификации продукции, производимой предприятиями Приднестровья и экспортируемой на рынки России. Кроме того, говорили и о работе сертификационного центра,  информирует правительственная  пресс-служба. В  рабочих встречах также принимали участие представители приднестровских предприятий.

 

 

О правовом урегулировании земельных вопросов

 

  Действующее законодательство в сфере земельного права обсуждалось на рабочем  совещании заместителя Председателя Правительства по вопросам правового регулирования и взаимодействия с органами государственной власти, руководителя Аппарата Правительства Александра Кисничана с министром сельского хозяйства и природных ресурсов Андреем Кирстой, представителями министерств юстиции, финансов и государственных администраций районов.

 

 

В частности, речь шла о соблюдении требований и сроков при предоставлении в пользование земельных участков.

Александр Кисничан отметил, что одной из главных задач является выработка единообразного механизма работы во всех городах и районах. «Пока в республике единой практики применения норм Земельного кодекса, к сожалению, нет. Это сложилось потому, что у каждой госадминистрации есть свое видение и своя наработанная практика», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства.

Заслушана информация о работе на местах и  проблемах, с которыми сталкиваются в государственных администрациях при осуществлении данной деятельности. Говорили и о ходе подготовки и реализации Постановления Правительства №191, предусматривающего единый порядок рассмотрения обращений о предоставлении земельных участков.

Участниками совещания были обозначены проблемы,  усложняющие  формирование правоприменительной практики. Это отсутствие квалифицированных специалистов, геодезического оборудования и картографических материалов. Министерству сельского хозяйства поручено проработать комплекс мероприятий, направленных на разрешение указанных проблем.

В ходе обсуждения был дан ряд рабочих поручений, направленных на обеспечение информационной открытости и размещения на сайтах госадминистраций сведений о наличии неиспользуемых  свободных участков сельхозназначения. Также в кратчайшие сроки необходимо предпринять реальные меры по исключению случаев необоснованного затягивания сроков рассмотрения заявлений граждан на выделение им земельных участков, по повышению исполнительской дисциплины ответственности работников и усилить контроль за целевым использованием земельных участков.