Добрая традиция, или «Поехали!»

Среди мероприятий, приуроченных к 27-й годовщине Бендерской трагедии, – открытие новой троллейбусной линии.

Троллейбусное движение ожило в Бендерах 26 лет назад – в первую годовщину Бендерской трагедии. 19 июня 1993 года троллейбусная линия связала Бендеры со столицей. Маршруту был присвоен символичный номер «19». Позже электротранспортная сеть расширилась. В течение четверти века по городу проложили еще шесть маршрутов, призванных облегчить передвижение бендерчан. По их же многочисленным просьбам введена в эксплуатацию еще одна линия. Ее особенно ждали жители микрорайона Солнечного. Обращаясь к ним, Президент Приднестровской Молдавской Республики Вадим Красносельский назвал традицию открытия троллейбусных линий в Бендерах именно 19 июня доброй и глубоко символичной.

Слова благодарности Вадим Красносельский адресовал руководству города, а также коллективам предприятий, принявших непосредственное участие в прокладке троллейбусной линии, – Бендерского троллейбусного управления и муниципального унитарного предприятия «КоммуналДорСервис». Отдельным сотрудникам вручены государственные награды.

Вместе с Президентом и главой городской администрации торжественно открывали маршрут «1А» юные бендерчане – пятиклассники школы №16 Арина и Денис, проживающие в микрорайоне Солнечном. Они вместе с руководством страны и города, участниками событий трагического 92-го года, родными и близкими погибших защитников стали одними из первых пассажиров, проследовавших по новому маршруту. Его длина – 2,5 километра. Дорожное полотно обновлено.

Несмотря на то, что первый рейс для бендерчан бесплатный, Вадим Красносельский и Роман Иванченко оплатили проезд. При этом, как сообщает президентская пресс-служба, кондуктор БТУ Наталья Буга с улыбкой заметила, что будет хранить «счастливые талоны». Как и положено общественному транспорту, троллейбус делал остановки. На первой из них благодарная жительница Бендер передала «экипажу» цветы со словами благодарности за новую линию и пожеланиями счастливого пути. Букет был более чем уместен, учитывая, что водитель троллейбуса – женщина. Татьяна Демьяновская управляет электротранспортом почти полтора десятилетия. Опытный водитель, она отметила, что для нее честь делать первый рейс по новой линии и везти в салоне руководителей республики и города, а также защитников и их родных. По ходу движения число пассажиров троллейбуса «1А» росло.

Фото: www.president.gospmr.org