Аннушкин пирог

Молодость… Как она прекрасна! Жаль, что так быстротечна: шаг-другой – и вот лучшие годы жизни уже в воспоминаниях! А вроде только что были рядом – шумели, веселились, создавали беспорядок… Одним движением молодость планировала и строила… Одним взмахом ломала… Она не знала сожаления – она шла вперёд с уверенностью, что всё ещё будет… Что ни говори молодость есть молодость…

В юности у меня были две подруги – Аня и Оля. И что интересно, разделяла нас всех разница в возрасте: Оля младше меня на четыре, а Аня старше на столько же. Однако этот факт обозначился только спустя лет пять нашей дружбы! Но дело в общем-то не в этом.

Как и все молодые женщины, мы периодически устраивали девичники для отдыха от стирок, уборок и готовок. Притом вместе с маленькими детьми-погодками. Малыши были довольны, потому как никто в это время на них не давил своими «бесценными» назиданиями, а они, счастливые, к нам не приставали! Было всем, так сказать, светло и радостно. Главное, чтобы сыты были. А для этого та из нас, у которой мы собирались, что-нибудь вкусненькое готовила – простое и чтоб для всех.

Когда мы впервые к Ане завалились весёлой компанией, она пирог испекла. Вкусный такой. Улетел на ура. И всё бы хорошо, но она, подруга, категорически рецепт не давала.  Как ни просили – бесполезно: нет и всё тут. Не ссориться же из-за этого!

Пришлось приходить к ней на пирог почаще.

С тех пор прошло много лет. Дети выросли, жизнь нас раскидала по разным сторонам. А когда она, жизнь, распорядилась направить Аню в Россию, решила наша подруга на прощание поделиться своим секретным рецептиком. И с тех пор пирог стал появляться на столе исключительно по нашему желанию.  Правда, подобный рецепт сегодня без труда можно уже найти и в Интернете, но есть весьма существенное, на мой взгляд, отличие. Какое? В крошку добавляем не сахар, а соль, и это придаёт печеву эдакий шарм.

 Для приготовления Аннушкиного пирога нужны:

1 пачка недорогого сливочного масла,

400 граммов муки, щепоть соли,

400 граммов домашнего творога,

2 яйца, сахар по вкусу, ванилин по желанию.

Масло должно быть слегка размягчённым. Его нужно выложить в ёмкость и добавить щепоть соли (примерно четверть чайной ложки без горки), потом всыпать муку и пальцами растереть всё в крошку. И отставить в сторону, до тех пор, пока не приготовите начинку. Затем творог смешать с сахаром (я беру немного – нравится не очень сладкий), яйцами, ванилином и хорошенько растереть.

Неплохо добавить мелкие фрукты, но я люблю классику.   А крошку разделить на две части: одну побольше, другую поменьше. Большую часть высыпать в форму и, не приминая, разровнять. Выложить на неё творог, разровнять его и присыпать его второй меньшей частью крошки.  Теперь можно поставить в разогретую до 180` духовку минут на 40 – до золотистого «загара». Вынуть и остудить. Заварите ароматный чаёк из веточек смородины, вишни, мелиссы, мяты и наслаждайтесь на здоровье жизнью с вкусным десертом.

Рецептом поделилась Лилия ПЕТРЕНКО, г. Дубоссары.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.