Скажите, почему?

Законом о республиканском бюджете на 2019 год для начисления оплаты труда, материальной помощи и иных выплат установлено, что один расчетный уровень минимальной заработной платы равен 7,3 рубля, пенсий, ежемесячных пенсионных компенсаций – 7,8 рубля. От этого «пляшут» зарплаты бюджетников и пенсии.

В общем, у нас любят в бочку с медом (повышение в текущем году зарплат бюджетников и пенсий) запустить ложку с дегтем. Под ней я подразумеваю положение закона, в соответствии с которым РУ МЗП, применяемый для исчисления подоходного налога с работников, земельного налога по земельным участкам, предоставленным физическим лицам под объекты жилищного фонда, приусадебные и дачные участки, личные подсобные хозяйства, индивидуальные и кооперативные гаражи, садоводческим и садово-огородническим товариществам, жилищным, жилищно-строительным кооперативам, а также ТСЖ, 1 РУ МЗП составляет 10,4 рубля. Иными словами, зарплаты бюджетникам платят по одному, а налог взимается по более высокой ставке. Скажите, почему?

Однако «контрольный выстрел» звучит в том месте закона о республиканском бюджете, где говорится о размере расчетного уровня минимальной заработной платы для исчисления штрафов. Он составляет 18 рублей 40 копеек. В примере с любым бюджетником это выглядит следующим образом: зарплату начислят из расчета 7,3 рубля, подоходный взыщут уже по 10,4 рубля, а оштрафуют, скажем, за нарушение правил дорожного движения, уже 18,4 рубля. Где же справедливость? Получается, что фискальные функции государство выполняет исправно, а вот социальные обязательства перед гражданами не очень, все сэкономить на них норовит. На мой взгляд, не как экономиста, а как обывателя, такой подход не имеет ничего общего с принципами социальной справедливости.

Экономисты отмечают, что в большинстве стран такого понятия, как расчетный уровень минимальной заработной платы, не существует. Там применяют минимальную ставку оплаты труда за определенный период времени. Точно определяется, сколько именно будет получать работник при выполнении своих функциональных обязанностей.

У нас же история с РУ МЗП начиналась еще в конце прошлого столетия. Вначале размер расчетного уровня минимальной заработной платы был одинаков для различных видов платежей: что оплата труда, что подоходный и другие налоги, что штрафы. Различные размеры РУ МЗП появились в то время, как государство перестало справляться с функцией обеспечения полной занятости всех ресурсов и экономического роста. Размеры показателей, используемых для начисления заработной платы бюджетникам, начали заметно отставать от значений РУ МЗП, применяемых для исчисления налогов, штрафов и т.п.

Оправдательные ссылки были на инфляцию, обесценивание рубля, сложности с наполнением бюджета и исполнением социальных обязательств.

Сейчас то и дело слышны голоса о том, что необходимо пересмотреть действующую с 2004 года систему оплаты труда работников бюджетной сферы. Однако слова не воплощаются в дела. За дискуссиями о разных размерах РУ МЗП, МРОТе, необходимости реформирования системы оплаты труда скрывается проблема низкой заработной платы работников бюджетной сферы. Она же обусловлена недостаточным размером доходов, которые генерирует экономика Приднестровья. А что если нам уйти от РУ МЗП, как это уже сделала Россия, с законодательством которой мы гармонизируем наше?

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.