Золотое свойство газетной строки

Сколько помню себя, всю свою творческую жизнь, а это ни много ни мало 60 лет, я только и делал, что развенчивал придуманную кем-то пресловутую фразу: «Газета живёт один день».

Нет, нет и нет! Газета живёт долго, пока выдерживает типографская краска и бумага. И я уверовал в это, как и в то, что газетная строка или ветшает, или приобретает золотое свойство. Вторым преображением она обязана тому, что становится строчкой летописи или истории.

Сейчас мы наполняем 25-ю подшивку нашей газеты. И если перелистать огромные тома нашей творческой работы, то безошибочно можно написать историю нашей республики за последние четверть века. На страницах газеты отражены даже самые мало-мальские события. Создание и строительство государственных институтов, рассказы и воспоминания о защитниках молодой республики, о людях разных национальностей и профессий, которые умножают богатство родного края. Чего только стоит рубрика «Человек года»! Через неё прошла уже не одна сотня наших земляков. Не в обиду будет сказано остальным номинантам этого конкурса, но я до сих пор помню «Человека 1992 года» – генерала Александра Лебедя, сотворившего мир на нашей земле.

Наша газета по достоинству может гордиться многими авторами. И среди них я бы непременно назвал одно имя – член союза писателей, эрудит Борис Челышев. Это был разносторонне одарённый человек. Его короткие исторические миниатюры, кажется, печатали все русскоязычные газеты бывшего Советского Союза. 20 лет я работал в окружной газете на Таймыре, и, помнится, мы несколько раз публиковали его материалы. Но предпочтение он всегда отдавал местной прессе, и в частности газете «Приднестровье», где публиковал свои короткие рассказы и повести. А ещё он известен как собиратель фронтовых писем, которые еле уместились в нескольких томах книг.

Что же для меня газета «Приднестровье»? Вначале это обычная газета, в которой я помещал от случая к случаю свои материалы, отрывки будущих книг. Когда же я стал редактором газеты «Юность Приднестровья», редактор газеты «Приднестровье» Владимир Масленников оказал мне неоценимую услугу. Поскольку мы ещё не имели никакой оргтехники, Володя выделил нам в помощь верстальщика Юрия Царёва, который творил вместе с нами первые номера молодёжной газеты.

Так что же для меня «Приднестровье»? В последние годы особенно – это моя жизнь. Газета даёт мне возможность чувствовать себя востребованным человеком, общаться с творческими людьми. Несомненно, литературная страница «Антология современной поэзии» делает общественно-политическую газету наиболее разносторонней и востребованной массовым читателем. И в этом я тоже уверен.

Никандр ЕЛАГИН, почетный работник СМИ ПМР.