Здесь время замедляет ход…

Это место всегда манило детей и взрослых. Еще совсем недавно оно казалось закрытым для каждодневных посещений, и оттого еще более притягательным. Сегодня республиканский ботанический сад обзавелся парадным входом с большими коваными воротами, которые открыты для всех желающих.

Цена посещения символическая. Проводят здесь и экскурсии. Частыми и, пожалуй, самыми благодарными гостями являются ребята из школ и детских садов. С юного возраста им прививают любовь к красоте. А самое прекрасное – то, что создано природой и сохранено заботливыми руками людей. В эти дни столичному дендрарию исполнилось 60 лет.

Именинник в праздничное утро был особенно гостеприимен. Показал свои красоты, укрыл под тенью деревьев, позволил вдоволь надышаться ароматом цветущих роз. Заслушавшись пением птиц и шорохом листвы, хотелось уединиться, присесть на сооруженную из бревен скамейку, закрыть глаза и просто наслаждаться. Но в день рождения всегда шумно и немного суетливо. И вот гостей уже проводят по дорожкам дендрария, увлекая интересным рассказом. «Сейчас мы заходим в старую часть парка, она была заложена самой первой, – объясняет заведующая садово-парковым строительством республиканского ботанического сада Галина Будза. Нашему парку 60 лет. Для парка это возраст подростка. В сложные 90-е и в непростые нулевые было тяжело людям, было тяжело и нашему дендрарию. Но парк удалось сохранить. В 2011 году мы провели инвентаризацию. И поняли, что нужно начинать реконструкцию собственными силами. На то время розарий был самым ухоженным участком. Вокруг него по спирали мы и начали расчищать прилегающие территории, переходя к периферии». Делалось это очень аккуратно, по-хозяйски. Было сохранено каждое ценное растение. Научные сотрудники заранее маркировали такие экземпляры. Все ненужное выкорчевывалось. Реконструкция каждого участка занимает 3-4 года. Работа продолжается и сегодня. Уже ухоженные участки радуют глаз. Гости сада слушают рассказчицу и делятся впечатлениями друг с другом, обсуждают сорта, способы прививки дикорастущих растений. Здесь много людей неслучайных.

Гид по саду Галина Будза, приняв на себя роль хозяйки, внимательна как к растениям, так и к людям. Останавливает гостей в тенистых местах, чтобы поведать о том или ином растении. Рассказывает с любовью, в мельчайших подробностях, как настоящая хранительница сада. Впрочем, здесь все сотрудники такие. Влюбленные в свое дело. Знающие о своих «питомцах» все и даже немного больше. От огромной ели до маленького цветочка могут рассказать целую историю. Они часто говорят на своем языке. Но гости, имеющие отношение к сельскому хозяйству или работающие в сфере озеленения, их понимают с полуслова. Сторонние наблюдатели, такие, как я, лишь слушают, открыв рот. Гид тут же обращается к нам, поясняя специальные термины. Заведующая садово-парковым строительством республиканского ботанического сада продолжает: «У нас самое главное – это растения, потому разговор сегодня о них. Коллекция наша состоит из 653 таксонов древесно-кустарниковых пород и 800 таксонов травянистых видов. У нас хорошие коллекции туи, ели, можжевельников, пихт. Есть и редкие клены, невысокие, их можно использовать не только в парках, но и в городской среде, под линиями электропередачи. Цветочные культуры для нашего сада – новая страница. Мы стали ими заниматься буквально 5 лет назад. Астры, гвоздики, колокольчики, ирисы, тюльпаны, нарциссы, ромашки, флоксы, хризантемы… В нашу коллекцию включены также пряно-вкусовые и лекарственные растения. А растений из Красной книги – 28 таксонов».

Удивительно, что почти вся работа в парке производится вручную. Прошедший год был непростым для сотрудников дендрария. «С учетом перемены главного входа нам пришлось полностью перестраиваться, – делится директор республиканского ботанического сада Валерий Старыш. – Всю зиму мы с рабочими делали нашу периферию удобным входом в парк. Прокладывали дорожки, чтобы посетители чувствовали себя комфортно. При объеме тех работ, которые выполнялись, образовались горы растительных отходов. У некоторых затряслись поджилки, а справимся ли мы. Но благодаря нашему упорству, а также помощи тех людей, которые нам доверяют, мы справились. И сегодня стараемся делать так, чтобы посетители нашего парка всякий раз удивлялись чему-то новому».

Если раньше посадочный материал в дендрарий поступал со всего Союза, то сегодня приходится обходиться своими силами. Происходит взаимообмен с частными коллекционерами, с садоводами-любителями, знакомые работников сада порой привозят новые образцы из-за границы. Кроме того, в дендрарии существует питомник – здесь выращивают саженцы, которые используют для реконструкции, собственно, самого сада, а также для озеленения всей республики.

Ботанический сад сегодня может удивить редкими видами растений. Наконец-то зазеленел гинкго двулопастный. Дерево несколько лет было полусухое. Дальше растет кедр атласский – это африканский вид. А вот гордость сотрудников сада – павловния войлочная. «Если вы думаете, что это дерево старое, то вы ошибаетесь. Ему всего 4 года. Правда, каждую неделю мы выливаем под него 200 литров воды, – улыбается Галина Будза. – У нас уже третий год растет хурма восточная, сорт «Россияночка». И, конечно, ни один дендрарий не обойдется без цветов. Вот наша знаменитая арка с розами разных видов. Эту розу наши рабочие называют «Американская пила» – она очень колючая!»

Экскурсия по ботаническому саду завершается в прохладной тени хвойных деревьев. Здесь состоялось вручение государственных наград сотрудникам учреждения. «Глядя на всю эту красоту, видишь, что за 60 лет создан прекрасный ботанический сад, – обращается к хранителям дендрария министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. – Это гордость нашей республики. Немало иностранных гостей – мать Тереза, Мария Биешу, многие космонавты, политические деятели – были посетителями нашего сада. И в книге отзывов оставили самые теплые слова о нем. За всем великолепием, которое мы сегодня видим, – труд людей, маленького коллектива энтузиастов, любящих своё дело».

Пока шло награждение и звучали слова поздравлений, в дендрарий то и дело заходили группы ребят. Любопытные, шустрые, они наклонялись к растениям, нюхали цветы, провожали взглядами разноцветных бабочек. Ботанический сад сегодня активно работает и с детскими домами, и с интернатами, приглашая их жителей на экскурсии бесплатно. И это здорово. Быть может, кто-то из этих ребятишек вырастет и воссоздаст подобную красоту во дворе своего дома, а кто-то своими руками даже построит парк… И на Земле будет еще одним хорошим делом больше. Не зря говорят, что красота спасет мир.

Татьяна Астахова-Синхани.