100 — летний тополь мне о Журе рассказал …

… На этот могучий тополь, который растет в прибрежном парке вблизи старой сельской больницы, нельзя смотреть без благоговения. В Журе нет более древнего дерева. Ему, по всей видимости, не менее ста лет – четыре человека, взявшись за руки, с трудом могут обхватить его ствол! Он был очевидцем многих событий и, наверное, многое мог бы рассказать о том, что видел на своем веку. Да и не всем дано понять, о чём шепчутся листья на ветвистом древнем дереве…

И всё-таки, если вы хотите узнать об этом славном молдавском селе побольше, найдутся желающие вас просветить. Глава сельской администрации села Жура Михаил Галупа познакомил автора этих строк со старожилом Вильяном Фуникой, который помнит и знает о селе больше, чем написано в учебниках и научных журналах. «Много знаю, потому что давно живу – мне 94 года», – Вильян Григорьевич даже в свои солидные годы сохранил в памяти много исторических дат и событий. Вот, например, во всех официальных бумагах датой возникновения села Жура принято считать 1739 год. А Вильян Григорьевич доказывает, что село образовано в начале 1600-х годов.

Любознательный краевед и патриот своего села Вильян Фуника ещё в советское время побывал в архиве в Кишинёве и нашёл ведомость, в которой указывались налоги – своеобразный оброк, его собирали помещики времен Речи Посполитой, владельцы поместья, с жителей села Жура. О том, что в этих краях жили поляки, говорят и сохранившиеся фамилии нынешних жителей села – Фидельские, Маньковские:

Старожил села Вильян Фуника.

– В нашем роду не только я, но и мои родители, и дед были любознательными, и много интересного узнавали у родных. А потом передавали эту информацию своим детям и внукам. И их рассказы были лучшими учебниками истории для подрастающего поколения. Вы думаете, почему село Журой назвали? Есть версии, что по фамилии одного из сельских помещиков по фамилии Журавский. Но нигде нет документального подтверждения этой версии. А я склоняюсь к тому, что название село получило по фамилии молдавского боярина Костаке Жоры, который владел землями не только на левом, но и на правом берегах Днестра. Просто фамилию видоизменили, вот и получилось – Жура. Я и без учебников знал, как жили люди до революции: отец был чабаном у помещика-генерала. Правда, хозяина поместья крестьяне видели крайне редко, и всеми делами заправлял управляющий Баушер. Но генеральша с двумя дочерьми летом, как правило, отдыхала в нашем селе. Барский дом сохранился до сих пор, расположен он в тени разросшихся деревьев возле здания сельской администрации. Тут же, во дворе, сохранился погреб. По периметру усадьбы был капитальный забор с бойницами, как в крепости. После неудачной реконструкции сохранилась только часть забора с одной бойницей. Но и это может представлять интерес для туристов, которые любят старину, будь то архитектура или народные промыслы. Наше село должно быть обязательно включено в туристическую карту Приднестровья! – считает Вильян Григорьевич. – У нас есть что посмотреть. А ещё узнать об интересных и известных людях, которые прославили свою малую родину. В нашем селе родились писатель Николай Дабижа, популярный певец Юрий Садовник – слышали, наверное? А недавно к нам приезжал из России уроженец нашего села, полковник полиции в отставке Валерий Гамарц – весь в наградах! Как это приятно, что наша земля дарит миру таких героев! Первое, что сделал российский полковник, – навестил единственного оставшегося в живых ветерана Великой Отечественной войны Павла Ивановича Бондаренко. Так и встретились герои двух эпох…

Ветеран войны П.И.Бондаренко в кругу семьи.

Автор этих строк тоже навестила ветерана. Павлу Ивановичу уже 93 года. Но он прекрасно помнит войну и фронтовые дороги. Довелось пройти молодому артиллеристу всю Европу – от Калуги через Украину, Белоруссию, Краков, Германию. Был солдат и у Бранденбургских ворот, и в Праге. У Павла Ивановича много боевых наград, но как самую дорогую реликвию хранит он Благодарность Верховного Главнокомандующего «За отличные боевые действия, проявленные при прорыве обороны немцев на реке Нейсе, и за овладение городами Коттбус, Люббен, Цоссен, Беелитц, Лукенвальде, Тройенбритцен, Цана, Мариен-Фельде, Требьин, Рангедорф, Дидердорф, Гельтов…». Что, устали читать? А Павел Бондаренко каждый город штурмом брал, жизнью рисковал. А после Праги послали артиллериста ещё и на Дальний Восток добивать самураев.

Вернувшись после демобилизации домой в родную Журу, Павел Иванович хозяйство восстанавливал и много лет работал в колхозе сварщиком. Женился, вырастил детей. Один из сыновей, Юрий, стал известным в районе фермером – с ним и живет ветеран после смерти любимой жены.

 – Фермерских хозяйств у нас много – ООО «Елитим», «Петролюкс», «Славград», много крестьянско-фермерских хозяйств, – рассказал глава сельской администрации Михаил Галупа. – Во многом благодаря их финансовой помощи удаётся поддерживать сельскую инфраструктуру в надлежащем состоянии. Ведь в селе живут 1310 жителей, и они хотят, чтобы село было и красивым, и удобным для жизни. Поэтому есть в селе и самая большая в регионе школа с молдавским языком обучения, и детский сад, и Дом культуры, и сельская врачебная амбулатория – одна из самых благоустроенных в районе.

Недавно за счет зарубежного гранта её удалось реконструировать. И сейчас это медучреждение – современное здание со светлыми помещениями, одна из лучших СВА района, где есть приёмное отделение, педиатрический и процедурный кабинеты, лаборатория, кабинеты фельдшера и акушерки и даже 3 койки дневного стационара, где могут получать лечение жители не только Журы, но и близлежащих сёл Бутучаны и Михайловка. И, конечно, великолепный персонал во главе с заведующей Эльвирой Филипповой.

Наталья Кодымская в музее.

Быть в Журе и не посетить школьный музей этнографии и сельского быта было бы непростительной оплошностью. Это не просто музей, это настоящая уютная и нарядная «каса маре» под крышей сельской школы. Тут собраны старинные предметы быта и народных промыслов, которые веками служили местным жителям. А с какой любовью и вкусом оформлены стенды и полочки! Одежда из домотканой пряжи, свадебные рушники, домотканые дорожки и ковры, платки сельских красавиц, которым больше ста лет! А ещё – дивная деревянная кровать с резной спинкой и горой подушек в вышитых наволочках, сказочно красивый сундук и действующий ткацкий станок. Да-да, любой желающий под присмотром экскурсовода может сам зарядить челнок и внести свой вклад – сделать несколько «строчек» в полотно будущего половичка! Это ли не повод посетить школьный музей, чтобы на практике воочию убедиться, насколько насыщенной и творческой была жизнь сельчан на протяжении многих веков! А ещё неплохо бы наладить производство сувенирных половичков – это же какая радость была бы для туристов! За границей домотканые изделия – на вес золота…

И что удивительно, музей был создан обычным педагогом, творческим человеком, энтузиастом своего дела Натальей Кодымской. Конечно, ей помогали десятки человек – и экспонатами, и оформлением, но душой и камертоном этого большого дела была именно эта скромная и талантливая учительница. Уроки истории, проведенные в музее, запомнятся школьникам намного лучше, чем основанные только на фактах из школьных учебников, к которым есть немало претензий. А тут все по-честному, по-настоящему.

На фотографиях, где запечатлены основные вехи колхоза «Маяк», многие школьники узнают своих прабабушек и прадедушек. Смотрю в счастливые сияющие лица колхозников, и не верится, что была жизнь в колхозах серая и скучная, как теперь пытаются убедить нынешнюю молодежь с экранов телевизоров и страниц модных журналов. Жили сельчане счастливо, а счастье свое находили не в обилии нарядов или престижных автомобилях, а в труде, в семье, в служении Родине. Такое было воспитание, такой был народ! Впрочем, и сегодняшние жители Журы так же добры и гостеприимны, так же любят своё село, но мечтают о лучшей жизни: чтобы работа была, чтобы молодежь не уезжала, а оставалась жить в селе, чтобы побольше детей рождалось, и повсюду звенел детский смех. Ведь земля какая плодородная, места здесь какие красивые – глаз не оторвать!

Прием ведёт врач-педиатр СВА Эльвира Филиппова.

…И снова мы у древнего тополя, на месте старой больницы. Знаете, в Журе с середины тридцатых годов прошлого века и до начала нового века была больница – добротная, в которой получали лечение жители окрестных сел. Руководил ею человек-легенда, бывший военный хирург Клементий Антонович Василенко. А ещё в эту больницу по направлению военкомата привозили худосочных призывников «на откорм». Если призывник был худым, и его вес не соответствовал росту и возрасту, помещали в больницу, кормили сытной здоровой пищей, и как только вес достигал нормы, призывника забирали в армию. Вот такие были порядки! Больница находилась в старинном парке, на берегу Днестра, питание было из экологически чистых колхозных продуктов – курорт! Если бы отреставрировать здание старой больницы, здесь действительно можно было бы организовать курорт или хотя бы детский оздоровительный лагерь – воздух прекрасный, Днестр – рядом, вода родниковая, фрукты у местных жителей растут в изобилии. Да и винные погреба не пустуют – всё-таки это молдавское село: как же без доброго вина?

Листья тополя на высокой кроне все так же шелестят-шепчутся над головой – о жизни прошлой и настоящей, о людях, что окружают, и о переменах, которые ждут это славное молдавское село. И хочется верить, что перемены эти будут добрыми.

Удивительная земля, удивительное село, удивительные люди…

Дина Листюгина.
Фото автора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.