Программа доступного жилья в действии

Столица готовится уже в этом году принять сотни новоселов.

От долгостроев к доступному жилью – этот принцип лег в основу программы, инициированной Вадимом Красносельским и успешно воплощаемой в жизнь по всей республике.

В столице из забытья и разрухи возвращают к жизни три многоэтажки, строительство которых было когда-то заморожено. Одна из них – по улице Комсомольской – возводилась как здание поликлиники. Специалисты нашли возможным переформатировать нереализованный проект, превратив несостоявшийся корпус медучреждения в 237-квартирный жилой дом.

По поручению Президента был создан кооператив – ЖСК «Первый Октябрьский». Дольщики активно включились в работу, тесно взаимодействуя с городскими властями. Весной нынешнего года Вадим Красносельский уже посещал этот объект, удостоверившись тогда в заинтересованности сторон в скорейшем завершении и качественном выполнении работ. На днях Президент вновь прибыл с инспекцией на стройплощадку. Глава столичной администрации Олег Довгопол рассказал, что на данный момент подрядчики работают над обеспечением каждой квартиры вентиляционным каналом, системами электро-, водо- и газоснабжения, а также подключением к канализационной сети.

В помещениях заливаются полы. Установку перегородок возьмут на себя дольщики, так как принято общее решение о свободной планировке помещений. Монтируют крышу. Готовят лифтовые шахты. Установлено 90% окон. Параллельно ведут работы по утеплению и отделке фасада, гидроизоляции подвала, проектированию прилегающей территории. Олег Довгопол сообщил, что для ее выравнивания закупается 17000 кубов глины. Строительство дома планируют завершить до конца текущего года.

В обозримом будущем примут новоселов и два кооперативных дома, возводимых по улице Бендерской. ЖСК «Юг-1» и «Полюс» станут первыми ласточками программы доступного жилья. Сдача домов в эксплуатацию запланирована на сентябрь. Большое значение уделяется благоустройству территории вокруг жилых домов и перспективам инфраструктурного развития разрастающихся районов.

«В конце этого года – начале следующего члены кооперативов, а их только по Тирасполю порядка четырёхсот человек, получат доступное жильё. Как и обещано, мы обеспечили доступную ценовую политику. Двухкомнатная квартира будет обходиться долевому участнику порядка семи – семи с половиной тысяч условных денежных единиц.

Кроме того, член кооператива может получить доступный долгосрочный кредит в рублях. Сумма такова, что работник бюджетной сферы сможет «потянуть» выплату кредита. То есть граждане смогут жить в собственной квартире, постепенно выплачивая ее стоимость. Это первый этап программы доступного жилья для бюджетников. Он на финишной стадии реализации. Работа в данном направлении продолжается», – цитирует главу государства его пресс-служба.

Фото: http://president.gospmr.org/