Влюбленные в землю

Поле было таким, как у Шукшина, – залитым жарким полуденным солнцем, бескрайним и волнующимся от малейшего дуновения ветра. Поле было застелено золотистым ковром из колосьев ячменя. Колоски словно переговаривались друг с другом. А иногда казалось, что кто-то проводит по ним невидимой рукой. Мы, городские жители, будто попали в другое измерение. Здесь ты был с природой один на один. Солнце, ветер, поле, тонущее в горизонте, и больше ничего. Величие и простота сплелись в одно целое. Но мы прекрасно понимали, что за всем этим стоит большой человеческий труд…   

Нам с фотокорром повезло: мы приехали в поле в тот момент, когда комбайн только приступал к работе. Начиная от кромки, он двигался вглубь. Пыль от срезанных колосьев поднималась вверх, заполняя все пространство в воздухе за комбайном. Внизу оставалась стерня. Такое поле казалось колючим и взъерошенным. А впереди расстилался еще нескошенный пушистый ячмень, гнущийся под тяжестью своих колосьев. Уборка зерновых – пожалуй, самое яркое зрелище из всех сельскохозяйственных работ. За ней можно наблюдать долго, ощущая, как воздух наполняется ароматом скошенных колосьев. Всматриваться вдаль, следя, как комбайн уже на другом конце поля уверенно движется по своему пути. Комбайнер умело руководит машиной, останавливаясь лишь на мгновение, чтобы развернуть ее. Отмечаю, что аграрии – люди немногословные, привыкшие к труду, а не разговорам. Есть в них какая-то особенная притягательность. Они ближе всего к природе, к земле. Оттого, должно быть, по-житейски мудры.

На поле с раннего утра – главный агроном ООО «Хлебодар» Слободзейского района Дмитрий Васильевич Величко. По-хозяйски отдает распоряжения, отвечает на вопросы работников, внимательно следит за процессом уборки. По полю ступает осторожно, колосья обходит, шагая по участкам, уже убранным, где осталась только стерня. Аккуратно и с любовью проводит рукой по колосьям, наклоняется, рассматривает зерна. Он здесь свой. Поле – его стихия. Как говорит, поле – и дом, и работа, и курорт. Он здесь практически каждый день. Сегодня убирают ячмень яровой, сорт с художественным названием «Девятый вал». Урожайность прогнозируется 60-70 центнеров с гектара. Результат неплохой, но всегда хочется лучше.

В этом году у Дмитрия Васильевича было много волнений: то засуха, то затяжные дожди с градом. Показывает места, где ячмень высох из-за недостатка влаги. Это боль агрария. Но с природой не поспоришь. Однако с ней можно договориться, под нее можно подстроиться. Так, сегодня Дмитрий Величко мечтает о создании оросительной системы на всех полях Приднестровья. А пока продолжает работать, искать, разгадывать ребусы, которые подбрасывают каждый год природа, земля. Продолжает узнавать о новых технологиях, испытывать их на своем опыте. Отчаиваться здесь не привыкли. Если что-то идет не так, могут огорчиться. Люди же. Но потом непременно встанут и пойдут. На поле. Будут пробовать снова и снова. До тех пор, пока не добьются своего. Аграрии же. Настойчивый народ. Влюбленный в свою работу, в землю, в запах скошенных по лету колосьев, в свежесть весеннего дождя и людей, которых всю жизнь кормят своим трудом.

Татьяна Астахова-Синхани.

Фото Виктора Громова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.