Детство у родной реки

Я родилась на севере Приднестровья. Мое село Хрустовая очень красивое и большое, находится на границе с Украиной. Тут, в райской красоте, где можно подышать наисвежайшим воздухом, живут дружные и добрые люди. Появляется желание взяться за руки и крепко обняться, просто и с радостью, до слез. Почувствовать силу любви, дружбы и мира, в котором можно спать спокойно. Это и есть наша страна Приднестровье.

… Утром мама с папой уходили на работу. Время тогда было совсем не богатым, скорее, бедным. Но родители знали, что с детьми ничего не случится. Лето! Проснулись утром, вытирая кулачками глаза, бежим босиком по тропинке и оказываемся в речке, где вода с утра еще холодная. В один миг утренняя речка наполняется детьми и с одного, и с другого берега. Так сложилось, что в 1960-е годы с одной стороны жили молдаване, а с другой – больше украинцы и русские. Однако ничего не мешало нам дружить, а позже и влюбляться. Детское счастье – это плавание, брызги воды во все стороны, крики… Бросали камни по поверхности воды, чей камешек «проскачет» дольше.

Попробовал бы чужой кого-нибудь из нас обидеть – все дружно вставали на защиту товарища. Всех объединяла дружба и речка Каменка. Когда выходишь из холодной воды, по телу проступает «гусиная кожа», и зуб на зуб не попадает – от этого все ребята смеются. А потом снова в речку!

Все у нас крутилось вокруг реки, и мы «крутились» там, даже в дождь. Родители приходили забирать нас – от мамы за поздние гулянья доставалось. Что дома? Вот там интересно, думали мы, там – словно другой мир, где все вместе. Иногда поднимались на холм и играли в лапту, прятки. Еще одно развлечение – после дождя, когда вода уходила с берегов, мы под камнями ловили маленьких рыбок, называли их зверлугами.

Но проходили лето, осень, начиналась зима. И снова вся ребятня в сборе на каникулах. Запрягали санки в «паровозик» и спускались с холма аж до льда на реке. А потом начинались колядки. Мы большой и веселой компанией, разделяясь при этом по три человека, ходили колядовать по соседям, наполняли сумки конфетами, печеньем, орехами. Кто-то давал деньги. Я иногда собирала до трех рублей и больше. Хватало надолго – покупала пирожки в школе.

Ах, как это детство осталось далеко от нас… Или мы ушли далеко вперед?

Лидия ТАЛПА.

с. Грушка Каменского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.