Вишневый сад как символ детства

На фото: Сборщики вишни Наталья Татусяк, Инга Котеля и Ольга Падурец.

Вишневый сад КФХ «Черниенко А.Г.» расположен совсем недалеко от Рыбницы: 15 минут – и вместо душного каменно-бетонного города ровные ряды усыпанных рубиновыми капельками деревьев. Вишня поспела!

И хоть я по городским меркам приехала рано – около девяти утра, в саду уборка была в разгаре. Бригада сборщиков вишни начала работать ещё в шесть часов – при утренней прохладе убирать легче и приятней.

Руководитель КФХ Александр Черниенко рад хорошему урожаю – вишня крупная, сладкая – медовая:

– Мы с утра уже 800 килограммов вишни отправили в учреждения народного образования. Как только сорвали с дерева, сразу отправляем потребителям – пусть лакомятся нашей вишней! Витамины всем нужны. Но в первую очередь – растущему организму, нашим детям.

– А остальную продукцию где реализуете?

– В торговые точки нашим реализаторам. Своих магазинов пока нет. Вишню берут с удовольствием – сами видите, какая красивая. Убирать надо быстро – ещё неделю назад ягоды были чуть розовые, прошло три-четыре дня – и поспела. Надо всю её сорвать и реализовать в кратчайшие сроки, пока не переспела и не осыпалась. А за пару дней до этого мы закончили уборку абрикосов ранних сортов…

Вишневый сад чистый, ухоженный, земля под ногами пушистая и рыхлая. Между деревьями то и дело мелькают разноцветные косынки и ведра. Работают сборщики вишни ловко и споро: сначала убирают ягоды на нижних ветках, у самой земли, а затем и на верхних. И что очень важно – деревья невысокие, а значит, не требуется никаких стремянок и умения лазать по высоким кронам. Так что убирать вишню могут люди разного возраста – как говорится, от пионерского до пенсионерского.

– Александр Григорьевич, а где Вы находите рабочих на уборку фруктов?

– Часть рабочих – из нашего села Гидирим, но немало приезжает и из Рыбницы. Да сами посудите – в день на уборке фруктов можно заработать от ста до двухсот рублей. А транспортом мы обеспечиваем. Фрукты – продукция скоропортящаяся, поэтому надо убирать и реализовывать оперативно. У нас сад занимает площадь 20 гектаров, мы выращиваем разные фрукты – и косточковые, и семечковые. Прогноз на абрикосы, персики, сливу очень хороший. На период уборки в день понадобится до сотни человек. Переживаю, найдется ли такое количество желающих ударно потрудиться? Такое сегодня время: многие жалуются на отсутствие работы, а предложи работу – сомневаются.

– Думаю, желающие найдутся – свежий воздух, фрукты, работа на природе… Может, и сама приеду на пару дней!

Среди работающих на уборке в этот день были только жители села Гидирим – в основном молодежь, но есть люди и постарше. Настроение отличное, работа спорится: несколько минут – и ягоды убраны.

Инга Котеля работает в детском саду, а в выходные приходит поработать в сад вишневый. И мама её приходит убирать фрукты, а позже – и овощи (в хозяйстве выращивают помидоры и огурцы, а также бахчевые культуры). Это те культуры, где без рабочих рук не обойдёшься. И это хорошо: местные жители в период уборки урожая могут неплохо заработать. Было бы желание!

Собранная вишня высыпалась в ящики, и к обеду сад был убран, а ящики с ягодами сразу же отправили в Рыбницу. Там на рынке её уже ждали покупатели, которые на собственном опыте убедились: гидиримская вишня – самая сладкая и вкусная.

У садоводов КФХ «Черниенко А.Г.» – небольшая передышка. Но уже через пару-тройку недель созреют абрикосы, а там и персики, и снова горожане будут с нетерпением ждать фрукты в городских торговых точках: потому что свежие, потому что вкусные и без всяких нитратов и консервантов, потому что местные фрукты, что бы ни говорили, всегда привычнее, роднее, да и полезнее для людей, живущих на нашей земле. И наши садоводы в силах обеспечить в полной мере наших жителей вкусной витаминной продукцией.

…Знаете, какое самое приятное воспоминание из детства? Мы с подружками играем на полянке перед домом и вдруг слышим голос моей мамы: «Бери подружек и иди домой – вареники с вишней!». И не было ничего вкуснее этих вареников и этой вишни…

Дина Листюгина.