Заботы родственников

-Знаешь, кум, в последнее время становится все труднее поступить в любое высшее учебное заведение. Необходимо иметь прочные знания, красивый почерк, обладать орфографическими навыками, солидным внешним видом. Специалисты поговаривают, что и это еще не все. Очень повысились требования…

– Что ты имеешь в виду?

– Необходимо представить письменную мотивацию, почему ты выбрал именно эту специальность. И знаешь, друг, в средней школе этой проблематике уделяется, прямо скажем, мало внимания.

– Но почему ты так волнуешься, кум?

– Потому что беспокоюсь, милый друг, что мой племянник Григорий в прошлом году после окончания средней школы пытался поступить в медицинский институт по специальности «фармацевт» и не смог, не выдержал испытания… Понимаешь сейчас, в чем суть вопроса? Я переживаю, беспокоюсь о его судьбе, ведь хороший парень. Относительно знает компьютер, уже курит, девочками интересуется, умеет произносить тосты, знает географию всех ресторанов города.

– Вот теперь понимаю твои заботы, кум. Хочешь спросить меня, как бы мы могли ему и другим абитуриентам помочь поступить в вуз уже в нынешнем году?

– Да, именно так. Эта мысль не дает мне покоя. Ночи подряд не сплю, волнуюсь, ведь хороший парень.

– Тогда мы предложим модель мотивации для этой специальности. Думаю, ему и другим желающим будет полезно посвятить себя медицине или коммерции, к чему больше душа лежит.

Итак, слушай. Мотивация: в нашем городе в последнее время аптеки растут, как грибы после дождя. Зеленые крестики мигают повсеместно. Спрос на фармацевтов очень высокий, и я чувствую, что в этой отрасли добьюсь высоких результатов. Узнал, что и оплата труда высокая. Но это в будущем. Все сказанное совпадает с моей мечтой детства. С младенческих лет рос в окружении баночек, бутылочек, пузырьков, коробочек с лекарствами. Их доставляли в дом все члены нашей семьи. Сколько себя помню, не было случая, чтобы кто-либо из моих близких, независимо от степени серьезности болезни, пришел домой без полного портфеля или авоськи с лекарствами.  Не припомню и случая, чтобы какое-то лекарство когда-либо было принято без остатка. В итоге у меня дома собралась целая коллекция, которой может позавидовать не одна аптека как у нас в стране, так и за рубежом. Главное – качественные медикаменты. Так как с детства был окружен разными лекарствами, решил получить специальность фармацевта, чтобы как можно лучше справиться с обязанностями хранителя накопленных лекарств и своей работой в аптеке создать каждому возможность иметь у себя дома такие запасы. Прошу принять меня на медицинский факультет. Если вы откажете, город лишится в перспективе одаренного специалиста в этой важной отрасли для жизнедеятельности человека.

– Спасибо, кум. Частично успокоился. Мой племянник спасен. С такой мотивацией, я уверен, его примут не только в институт, но сразу в аспирантуру.  Не зря говорится в народе, что «счастье человека ходит рядом с его умом».

Василий АГАКИ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.