Слагаемые успеха – единство фронта и тыла

Считанные дни остались до главного праздника нашего государства – Дня Республики. Сегодня нам есть что вспомнить, есть о чём поговорить. Это и непростые дни её образования, и трудные месяцы защиты и дальнейшего становления. Всё вынесли буквально на своих плечах приднестровцы, всё преодолели.

 

 

 

На страницах нашей газеты уже много говорилось о беззаветном мужестве и героизме гвардейцев, казаков и ополченцев, вставших на защиту священных рубежей нашей Родины – Приднестровской Молдавской Республики. И как бы в тени иногда оставались те люди, которые, не жалея своих сил и даже здоровья, обеспечивали фронтовиков пищей, тёплой одеждой и обмундированием, боеприпасами, ремонтировали вышедшую из строя технику, лечили раненых бойцов. Только такое единство тыла и фронта помогло нам выстоять в жесточайшей схватке с коварным врагом. Сегодня об этом (и не только об этом) вспоминают участники и очевидцы трагических и героических событий 90-х годов прошлого столетия.

Владимир Фёдорович Крыжановский, председатель Дубоссарского ОСТК с мая 1990 года по настоящее время:

– Начну с того, что помощь защитникам Приднестровья оказывалась ежедневно и ежечасно как со стороны населения (сбор одежды, медикаментов, продуктов питания, денежных средств), так и со стороны трудовых коллективов. Начнём разговор со швейной фабрики, которая находилась на прифронтовой территории. Возглавляла в то время трудовой коллектив предприятия Валентина Фёдоровна Подгорная. С ней можно было решать любые вопросы в плане снабжения всем необходимым защитников Приднестровья. На первых порах там был решён вопрос обеспечения наших воинов жилетами для хранения боекомплектов. Большую помощь и поддержку оказывал нам и председатель СТК, главный экономист фабрики Анатолий Рождественский. Во время боевых действий почти все мужчины предприятия ушли защищать молодую республику. Роту ополченцев возглавил Александр Шилькер. Это тоже была существенная помощь фронту.

И уж если говорить об ополченцах, то они ежедневно прибывали из МСО-I, МСО-II, АК-5, МАП «Агротранс», «Геологоразведка», механзавода, табакфермзавода, предприятия по ремонту сельскохозяйственной техники и многих других предприятий и организаций. Часто бывало и так, что днём люди трудились на производстве, а ночью с оружием в руках стояли на боевых позициях.

Бесперебойно обеспечивали город и его защитников продуктами питания и товарами народного потребления хлебозавод, маслосырзавод, мясокомбинат, заготконтора, горторг, райпотребсоюз.

В самых экстремальных условиях в городе было чисто, светло, тепло и уютно. Работали все школьные и дошкольные учреждения. В мае, после массированного артиллерийского обстрела города, детей эвакуировали, и во многих образовательных учреждениях города стали готовить пищу для защитников. Помню, что ее для наших ребят готовили в детских садах «Чайка», «Стелуца», на предприятии Восточных электросетей, в туркомплексе «Днестровский сад» и т.д. Бесперебойно, в три смены работал хлебозавод, который возглавляла в то время Галина Ивановна Марченко. Трудно было тогда с некоторыми, так сказать, хлебными компонентами, в частности, с дрожжами, необходимыми для выпечки хлеба, но Галина Ивановна успешно решала такие проблемы за пределами республики, несмотря даже на то, что механизм блокады уже был запущен.

Неоценимую помощь городу и его защитникам оказывали жители сёл района. Продукты питания, одежду и медикаменты направляли для наших ребят жители сёл Дойбаны I, Дойбаны II, Койково, Красный Виноградарь, Ново-Комиссаровка, Цыбулёвка и других населённых пунктов. С риском для жизни в районе боевых действий сельчане убирали зерновые культуры, и ни одна тонна зерна не пропала. Большой похвалы заслуживают также многие председатели сельских Советов, председатели колхозов и все труженики полей, немало сделавшие в то время для жителей города и его защитников.

Мария Петровна Осадчук, директор бюро путешествий и экскурсий в начале 1990-х годов:

– Нельзя говорить без волнения, вспоминая те трудные годы. Могу подтвердить, что в то время тыл и фронт у нас были едины. Делалось всё возможное, чтобы защитники города ни в чём не испытывали нужды. И хотя у нас трудовой коллектив был маленький, всего 15 человек, мы тоже старались оказать посильную помощь ребятам. Мы выделили два автобуса, в которых наши люди и ополченцы дежурили на площади Победы, охраняя Дом Советов. Закупили также партию кофе и развозили его в ночное время защитникам на Кошницкое и Роговское направления. Немного позже освоили выпечку булочек и тоже отправляли их нашим защитникам.

Буквально в двух словах хочу рассказать и о трудовом коллективе Хлебозавода, который я возглавила в 2006 году. Во время боевых действий там трудилось около 150 человек. С основной задачей – обеспечить хлебом жителей района и защитников города – трудовой коллектив справлялся успешно. Выпечка хлебобулочных изделий 15 наименований велась круглосуточно, в три смены. Люди выходили на работу даже во время обстрелов. В цехах трудились, в основном, женщины. Из мужчин на предприятии была организована группа ополченцев, которую возглавил Леонид Горбачёв. В неё вошли слесари и электрики Фёдор Логинов, Михаил Мындру, Иван Коротенко, оператор котельной Василий Романов, механик Арсений Герман и другие. Наряду с основным видом своей производственной деятельности они ещё и обучались по линии гражданской защиты предприятия и в любое время суток были готовы выступить с оружием в руках на защиту города. Возможно, что такие же группы, на случай прорыва врага к городу, готовились и на других предприятиях. К счастью, прорвать оборону защитников Приднестровья в районе Дубоссар врагу так и не удалось.

 

Подготовил

И.ЗДОРОВЕЦ.