Упростить выплаты по паям

Именно на это нацелено принятое 18 июня Постановление Правительства.

Отныне причитающиеся «паевые» можно будет получить по предъявлению паспорта в любом месте республики. Ранее для этого пришлось бы ехать в тот населённый пункт, где за ним числится пай. А ведь многие из пайщиков сменили место жительства. Например, перебрались в города.

Нынешняя схема выплат, как отмечается на сайте минсельхозприроды, тоже предусматривает поездку на малую родину, но единоразовую – для подачи документов в ту или иную сельскую (поселковую) администрацию по месту регистрации в качестве пайщика. Документы – это уведомление об открытии счёта в Сбербанке с его номером. Его можно оформить в любом банковском отделении.

Для этого необходимо при себе иметь приднестровский или же советский паспорт, а иностранцам – удостоверяющий личность документ соответствующей страны с подтверждением постоянного проживания на территории ПМР. После этой процедуры можно будет получать паевые выплаты в любом отделении «Сбербанка». «Получалось, что в сельских населённых пунктах были постоянные очереди, люди возмущаются, а в городских отделениях «Сбербанка» свободно, очереди нет», – прокомментировал в интервью журналистам заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул.

В Постановлении особо оговаривается, что в случае, если пайщик самостоятельно не в состоянии обратиться в банк, то это могут сделать от его имени по доверенности другие люди.

Оговаривается и срок, до наступления которого необходимо открыть счёт в «Сбербанке» и предъявить его по месту регистрации в качестве пайщика, – 1 ноября. Но и он является не крайним. Если кто-то по каким-то причинам не успеет это сделать до обозначенной выше даты, то есть ещё и дополнительные списки, куда будут вноситься припозднившиеся пайщики. Срок выплат остается прежним – с 1 декабря текущего года по 1 октября года, следующего за ним.