Микромир Николая Дмитриенко, или я так вижу

Портреты, пейзажи в разных техниках –  нашего зрителя уже не удивить. Но о картинах, о которых ниже пойдёт речь, и об авторе, их создающем, уверена, слышали немногие.

Знакомьтесь: бендерский художник Николай Дмитриенко. Даже когда заходишь в его дом, сразу понимаешь – здесь живёт творческий человек: на стене большие уличные часы, выполненные из дерева, а по краям кованые светильники.  Красиво! Гостиную украшают   пейзажи – весна, лето, осень, зима. Все они написаны Николаем Петровичем. Есть и работы его дочерей, вышитые бисером и выполненные в алмазной технике. Впрочем, по стопам отца они не пошли. Но он не огорчён, у каждого – свой путь.

Есть у Николая Дмитриенко до того необычные картины, что в их существование сложно поверить. Невооружённым глазом их не увидеть, так они миниатюрны.

– Разве такое возможно?! – недоумеваю я. – Это что-то нереальное. Никому бы не поверила, если бы не увидела.

– Эта размером 2Х2см. Я называю её огромной.

– Огромной?

– Конечно, есть микроработа (на яблоневой косточке) размером 0,2-0,3 кв. мм, есть 1,4 на 0,8 кв. мм (на виноградной косточке), есть на бисеринке, есть не больше ногтя. К сантиметровым работам прилагается лупа, а на эти смотреть можно только через микроскоп, – рассказывает художник-миниатюрист. – Хочу сделать картину в два раза меньше и поместить её тоже на косточку. Соревнуюсь сам с собой.

Через сильное увеличение (под микроскопом) на микроминиатюре отлично видны берёза, дорога, церковь, закат, облака. Яркие сочные цвета – чудо какое-то! Даже коробочку с таким шедевром держать в руках – уже большое счастье. А заключены они во внешнюю оболочку по причине того, что любая соринка может  повлияять на пейзаж, на общий вид.

Самую маленькую миниатюру, помещённую в центр яблоневой косточки, мастер сейчас реставрирует – там съехала рамка. «На этой косточке, я посчитал, можно поместить ещё 25 таких картин. Место есть», – рассказывает Николай Петрович.

Эти уникальные работы бендерчанина Дмитриенко признаны самыми миниатюрными картинами в мире по версии Международного агентства рекордов и достижений (МАРИД).  Они побывали  в Италии,  в Германии – их показывали видным специалистам, которые восхищались  увиденным.

История мини-шедевров художника началась случайно. Первую, больше десяти лет назад, он создал, как сам говорит, «просто ради смеха».  Но она получилась филигранной. Из художественных принадлежностей – микроскоп, кисточки в два волоска(!) и масляные краски. И полный покой, одиночество, чтобы никто и ничего не отвлекало.

Творчество Николая Дмитриенко не ограничивается лишь миниатюрами,  он любит заниматься макетированием. Есть у него  диорамы размерами 7 на 3 метра –  в Бендерском историко-краеведческом музее, в музее Бендерской крепости, макет самой Бендерской крепости. А вот  миниатюрные макеты представлены в Музее железнодорожников в Бендерах. Оформлял Николай  зал памяти Бендерской трагедии, музей в кадетской школе, в ЦИКе, музей ОСТК и ещё множество других музейных комнат в разных учреждениях Бендер и Тирасполя.

Подвластны Николаю Петровичу и дерево, и железо.  Деревянные шкатулки, мини-бары на колёсах, подставки под винные бутылки… А ещё реставрирует иконы, иллюстрирует книги… Многие его работы занимали призовые места на разных российских конкурсах, другие хранятся в частных коллекциях за границей.

Кто же оказал влияние на Николая Дмитриенко, кто направил  на творческий путь? Ещё в школе, в классе 6-7-м, ему посчастливилось познакомиться с интересным человеком известным реставратором Андреем Трухачёвым (заведовал реставрационными мастерскими Эрмитажа), который и стал его учителем. Дмитриенко гордо говорит: «Я – ученик известного реставратора Трухачёва». Учитель привил мальчишке  интерес к живописи и в целом посвятил ему много лет жизни. Бережно хранит подаренный Трухачёвым этюд «Белые ночи» начала 1920-х годов. В родном городе Аркадак (Саратовская область) окончил художественную школу, где работал его учитель. Потом –   инженерно-строительный институт в Пензе, защищал диплом как архитектор – с проектом кинотеатра на 1250 мест. Поэтому и занимается конструированием, созданием макетов. Но всю жизнь работает профессиональным художником, являясь членом союза художников ПМР.

Надежда  Пирогова, г. Бендеры.

Фото автора.