Ефрейтор Савенко

Зинаида Петровна Савенко всегда рада гостям в милицейских погонах. Сотрудники Слободзейского РОВД несколько раз в год навещают ветерана Великой отечественной войны. С волнением она показывает им фотографии и красноармейскую книжку. Спустя 74 года после Победы в Великой Отечественной женщина всё ещё хорошо помнит те страшные события.

Когда началась война, совсем еще юная она работала на военном заводе токарем, изготавливала детали для орудий. Но желание защитить Родину подтолкнуло 17-летнюю Зину в 1943 году уйти на фронт. Сначала вывозила раненых с поля боя на санитарном поезде, позже ушла в разведку. Во время налётов в её задачи входило определить на какой высоте, по какому курсу и какой самолёт летит. От точности её действий зависело, будет ли поражена вражеская цель.

На счету ефрейтора Савенко 10 сбитых фашистских самолетов. Есть осколочное ранение при выполнении боевой задачи. За годы службы она воевала в Тернополе, Бреслау, победу встретила в Германии. После войны встретила будущего мужа Юрия, с которым позже переехали в Молдавию и обосновались в Слободзее. Увлекалась рыбалкой, но возраст не позволяет заняться любимым делом, и удочка пылится в углу комнаты.

Слободзейские правоохранители – частые гости в доме Зинаиды Петровны. Они навещают ветерана, помогают по хозяйству, поздравляют с праздниками. В этом году ей 94, а боевого духа, закалённого в суровые годы войны, ей не занимать.

 Александр Немазенко.

Фото автора.