Миссия: служить народу Приднестровья

Историю творят обычные люди. Порой никто и не догадывается, что четверть века назад они сделали выбор, который определил судьбу всего Приднестровья. Один из них – сотрудник Слободзейского РОВД Станислав Григорьевич Платонов.

 

 

С.Г. ПлатоновСтанислав Григорьевич начал службу в органах внутренних дел в кишиневском мотовзводе в 1976 году. Спустя четыре года сержанта Платонова перевели в Слободзейскую ГАИ.

Инициативный молодой сотрудник быстро привлек внимание руководства. Он был назначен ответственным за возведение нового здания РОВД.

Станислав Григорьевич занимался доставкой строителей, координировал и организовывал их работу. Как признается сам Платонов, за это время Слободзейский отдел внутренних дел, по-настоящему, стал ему вторым домом.

В 1991 году в Слободзее сложилась особенно непростая ситуация. Когда многие районные отделы милиции перешли под юрисдикцию ПМР, некоторые офицеры Слободзейского РОВД не желали подчиняться волеизъявлению приднестровского народа и оставались верны кишиневским властям. Лишь немногие стражи правопорядка подали рапорты о переходе на службу народу Приднестровья. Первым сотрудником Слободзейского РОВД сержантского состава был Станислав Платонов.

Сотрудники приднестровской милиции при поддержке жителей Слободзеи в прямом смысле защитили свой отдел от тех, кто поддерживал националистическую политику Кишинева.

Отдел отстояли, но его пришлось воссоздавать буквально по крупицам: приводить в порядок документацию, возвращать и ремонтировать похищенную сторонниками Молдовы технику.

Станислав Григорьевич не забывал и о своих заблуждающихся коллегах. Кропотливая работа с людьми сделала свое дело: ряды приднестровской милиции пополнялись бывшими сотрудниками, которые теперь иначе смотрели на политику, проводимую кишиневским руководством. Через месяц после перехода под юрисдикцию ПМР Слободзейский отдел внутренних дел был восстановлен на 80%.

В 1992 году, когда началась военная агрессия Молдовы против Приднестровья, из личного состава Слободзейского РОВД была сформирована группа специального назначения, в которую вошел и Станислав Григорьевич. Группа выполняла задачи по борьбе с бандитизмом, диверсиями со стороны силовых структур Молдовы, а также ее силами осуществлялась охрана плацдарма через реку Днестр в направлении села Чобручи.

– Мы находились на плацдарме круглосуточно, – вспоминает Станислав Григорьевич. – Сутками дежурили в окопах, взаимодействуя с пограничной службой, ополчением, передавали данные и несли оборону, контролируя дорогу, по которой планировалось нападение со стороны Молдовы. На другом берегу Днестра находилась большая группировка армии РМ, ОПОН, которые дислоцировались в селах Кременчуг и Копанка. Они проводили диверсии, обстреливали наши позиции, постоянно существовала угроза нападения. Местное население всячески поддерживало нас: люди предлагали свою помощь, приносили продукты. По плану противника вооруженные силы Молдовы должны были пересечь мост у села Глиное, напасть на позиции приднестровской стороны и, захватив стратегически важный объект – Молдавскую ГРЭС, отсечь территорию Слободзейского района от столицы Приднестровья.

Как-то поступило сообщение, что к мосту у села Глиное движется около 100 единиц бронетехники Молдовы. Я и трое моих коллег получили приказ оценить обстановку. Вчетвером да еще несколько человек из охраны моста, мы заняли круговую оборону и готовы были отражать атаку. Мы понимали: позиции нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах, и были готовы ко всему. К вечеру пришло сообщение, что колонна бронетехники Молдовы была уничтожена артиллерией.

В это тяжелое для молодой республики время Станислав Григорьевич был с народом Приднестровья. Ночью его группа несла дежурство у Днестра, днём люди выполняли свои обязанности в РОВД.

Велась борьба с диверсионными группами в селах Карагаш и Чобручи, сотрудники милиции выявляли пропагандистскую деятельность политического движения «Народный фронт», задерживали его участников. Вся деятельность Слободзейского РОВД и его сотрудников была направлена на борьбу с агрессией Молдовы и защиту родной земли.

После войны 1992 года Станислав Платонов продолжил службу в дежурной части слободзейской милиции. Был награжден грамотами МВД, медалями «Защитнику Приднестровья», «За трудовую доблесть», «За оборону Приднестровья», юбилейными медалями. Он посвятил службе в милиции 25 лет и гордится тем, что его дети продолжили дело отца, нося почетное звание «сотрудник милиции».

Сейчас Станислав Григорьевич трудится в Слободзейской спортивной школе, содействуя патриотическому воспитанию молодежи. Передает ей жизненный опыт.

Главной миссией он по-прежнему считает службу народу Приднестровья.

Олег Федоров.