Вместе мы – сила!

В минувшую среду в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко прошел круглый стол на тему «Фашизму – нет!».

В мероприятии приняли участие начальник управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова, консультант представительства Россотрудничества в Молдове Сергей Скворцов, представители общественных молодежных организаций Приднестровья, России, Молдовы, Гагаузии, молодые дипломаты.

фашизмИнициатором встречи выступило молодежное движение «Звезда». Как сообщил его руководитель Егор Мельничук, главной целью круглого стола является противодействие фашизму, неофашизму, неонацизму, недопущение их пропаганды, популизма и героизации, а также переписывания истории.

В ходе свободного диалога начальник управления Президента по взаимодействию с общественными и религиозными организациями Наталья Никифорова поделилась своей точкой зрения касательно происходящих событий в соседних государствах. «На мой взгляд, вторая мировая война является самым ярким проявлением фашистской идеологии. Она затронула 61 государство и 80 процентов населения земного шара. Поэтому непозволительно забывать о ней, но, к сожалению, сегодня мы являемся живыми свидетелями того, как переписывают историю, перевирают реальные исторические факты». Говоря о типичных признаках фашизма или неофашизма, начальник управленияы обозначила некоторые из них:  крайний национализм или шовинизм, культ вождя как единственного выразителя национальных интересов и воли народа, преобладание диктатуры и культ абсолютного подчинения, создание военизированных формирований, социальная демагогия, которая выражается в поиске врага для того, чтобы объединить народ против кого-то, оправдание деятельности фашистских вождей и партий прошлого, использование фашистской символики и литературы. «Если говорить об Украине, то все признаки налицо, и вирус фашизма продолжает развиваться и повсеместно распространяться. Современные исследователи отмечают, что до начала печально известных событий на Украине проявление неофашистских группировок носило маргинальный характер. Сегодня же они выходят на ступень более серьезной организованности, к ним присоединяются взрослые, солидные люди. Если до сих пор было стыдно и неприлично общаться с профашистскими организациями в Европе, то теперь с ними начинают садиться за стол переговоров, присоединяться, поддерживать. Поэтому проведение сегодняшнего круглого стола носит стратегический характер для сохранения мира в целом. Мы должны напоминать молодежи о событиях тех лет, проводить активную работу с детьми, организовывать походы по местам боевой славы, разъяснять, что такое фашизм и к чему он приводит», – считает Наталья Никифорова.

Василий Синьковский, руководитель общественно-поисковой организации «Август» (г. Кишинев), выступая перед участниками круглого стола, подчеркнул, что в борьбе против фашизма необходимо использовать современные способы. «Будем говорить честно, молодые люди сейчас редко читают книги, газеты, отдавая предпочтение социальным сетям. Мы со своей стороны, прикасаясь к истории вживую, пытаемся донести современному человеку, жителю нашей страны, что фашизм – это всегда плохо, это всегда смерть и страдания».

Вячеслав Пержу, представитель организации «Молдова нового поколения», акцентировал внимание на том, что ситуация намного сложнее, чем кажется. «Фашизм – это системная работа, основанная на самом главном грехе – гордыне. Как только человеку дают понять, что он по каким-то параметрам лучше, чем сосед, у него включается агрессия. Это мы видим сегодня. Поставлена задача на увеличение фашистских организаций, пишутся статьи, книги, создаются интернет-сайты, формируются силовые отряды, активно проводится работа по линии финансового обеспечения. Для того, чтобы это предотвратить, нам необходимо также работать системно. В частности, создавать различные организации, налаживать информационную работу, причем не только на уровне социальных сетей, укреплять духовность. Кроме того, нужна новая идеологическая база – антифашистская, основанная на дружбе и мощном развитии наших стран и регионов», – пояснил Вячеслав Пержу.

По окончании круглого стола была подписана резолюция, которая предусматривает выполнение ряда мероприятий, направленных на противодействие фашизму. «Планируется и дальше проводить подобные встречи, также будет организована и практическая поисковая работа. Одним из ключевых моментов данной резолюции является ведение пропаганды патриотизма в обществе, а также полный отказ от сотрудничества с организациями, которые преследуют фашистскую и неофашистскую идеологию. К счастью, на территории Приднестровья подобных организаций нет, но тем не менее расслабляться не стоит», – добавил Егор Мельничук, руководитель молодежного движения «Звезда».

 

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.