Поговорим, что ли, о пословицах?

Пословица – изречение в виде грамматически законченного предложения, в котором выражена народная мудрость в поучительной форме.

Кто из нас не слышал: «На сердитых воду возят»? Она знакома нам еще как «На обиженных воду возят». Более 30 тысяч русских пословиц и поговорок, в том числе и эту, собрал великий писатель, лингвист и доктор Владимир Даль за годы своей жизни.  Многие из них для остроты использовал при написании своих произведений, внося в сюжеты ироничность и фольклор.

Жизнь никогда не останавливалась и, смею предположить, где-то слегка изменяла пословицы соразмерно времени. Так что постараемся не слишком критично относиться к тому, что «обиженный» и «сердитый» будем рассматривать в одном контексте. Непонимание и обиды, к сожалению, прочно заняли в нашей жизни лидирующее место. Вроде как и понимаешь, что хочешь мира, да вот тот, который рогатый, хвостатый и с копытами, нет-нет, да и попутает – был бы повод! А повод для обиды всегда найдётся, только пожелай. И вот уже зацепился. Зачастую за мелочь. Притом без разницы, кто начал, – так вышло! Носишь эту обиду час, носишь два, уж и ночь с ней переночевал, и рассвет встретил! Устал от мыслей о ней, гнать её пытаешься, а   она в ответ: «Нет, мне с тобой хорошо, ты заботливый: со мной ешь, со мной пьёшь, спать со мной ложишься… Хорошо с тобой – не уйду!».  Ну что ты с ней поделаешь…

И ведь что интересно: обидчик твой и думать забыл о тебе, а, может быть, он и вовсе не знает, что обидел тебя, но тебе уже это не важно – ты уже обиделся. Отреагировать на обидчика не можешь или не хочешь. Обида растёт. Заодно и на всех вокруг, включая себя самого! Положительного в этом – ноль, а отрицательного – плюс сто!

В нашем стрессовом мире все разгружаются по-разному. Одни пытаются скинуть накопившееся внутреннее раздражение в тренажерном зале, интенсивном беге, другие – в скандале со второй половиной или соседом. У японцев, к примеру, для клерков комнаты психологической разгрузки оборудованы с манекенами начальников и звуконепроницаемыми стенами – зайди, набей, выскажись и иди спокойно работай! Эмоциональный уровень приходит в норму, жизненный тонус – тоже. Это современный мир. Но пару веков назад…

И всё же в чём первоначальный смысл пословицы? Давным-давно таких стрессов не знали, но обидчивые люди были.  До середины XIX века в России не было водопровода, его роль выполняли водовозы, которые возили по улицам бочки с водой. Бочки были на колёсах, передвигать их весь день – тяжёлый, но хорошо оплачиваемый труд. Нелюбезные, сердитые водовозы подвергались штрафу: им за свою грубость и несдержанность вменялось развозить воду бесплатно – на сердитых воду возят и ничего не тратят.

Есть еще и другие разъяснения пословицы. Но и в них суть остаётся неизменной: обида и сердитость не приносят ничего, кроме проблем. И поселилась она в твоей в голове, а не у обидчика, потому тебе и решать, как с ней быть, что делать. Разобравшись в себе, находишь три пути решения. Первый путь – оставить всё как есть и продолжать рушить своё здоровье (тупиковый, но вариант). Второй – сделать выводы, перестать себя жалеть и вспомнить, что вокруг есть более интересные дела. Третий – попробовать освободиться от обиды необычным способом: встать, закрыть глаза и представить обиду скафандром вокруг своего тела. Сделать шаг назад и в этот момент четко представить, как выходишь из него. Скафандр остался на месте. А дальше – не позволять обидным мыслям возвращаться. Каждый раз, как только они лезут в голову, повторять себе: «Я подумаю об этом завтра!» – и переключать внимание на что-либо другое. Вскоре можно стать свободным от обиды человеком. А на её месте представляешь, будто высаживаешь розы или высеиваешь полевые лютики, ухаживаешь за ними и наслаждаешься красотой! Желаю всем нам пореже обижаться, сердиться и «возить на себе воду» – неблагодарное это дело, да и бессмысленное! Лучше цветы в мыслях разводить или голубей в парке кормить. А лучше разом и то, и другое.

Лилия ЧЕРНЯЕВА.

г. Дубоссары.