Спортивный обозреватель

Кто из мальчишек в детстве не мечтал быть сильным и смелым?! В Тирасполе, в годы, когда Борис Ойхерман учил юных боксерскому бою, к нему стояла большая очередь. Он был мастером спорта Советского Союза, а это не шутка. Мальчишки любовались его значком и спешили стать похожими на тренера.

Школу Бориса Львовича прошли не десятки, а сотни городских ребят. В будущем они стали не только видными спортсменами, как, например, серебряные призеры Всесоюзного добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» Александр Шкрабов и Юрий Шеболта, но и известными личностями. Боксировать у него учились, к примеру, Феликс Крейчман, в прошлом директор завода «Электромаш», доктор технических наук, Валерий Лицкай, бывший министр иностранных дел нашей республики. А сколько просто хороших людей воспитал он!

Борис Львович – коренной тираспольчанин. После окончания школы трудился жестянщиком в горпромкомбинате, потом на заводе металлоизделий шлифовщиком. Помнит, как его, тогда секретаря комсомольской организации, с несколькими молодыми рабочими направили в Кишинев на тракторный завод осваивать производство одноосных автоприцепов. Три месяца изучали они технологическую линейку по выпуску техники – и получилось.  Вот тогда-то он, никогда раньше этого не делая, и написал свою первую заметку в городскую газету. В ней постарался передать то желание и ту ответственность, которые стояли перед молодыми заводчанами, перенимавшими передовой опыт у коллег. И статью опубликовали. Правда, ей он особо не был рад – редактор после чтения оставил только фамилии его друзей, изложив остальное своим языком. Борис согласился с ним, что, помимо приводимых фактов и примеров, нужно еще научиться излагать свои мысли так, чтобы написанное было понятно не только одному ему, а всем читателям, независимо от возраста, профессии и образования. А еще посоветовал редактор стараться рассказывать больше о том, что тебе близко, чем душа занята, тогда и хорошо получается.

Это пожелание, словно наставление, Борис вспомнил несколькими годами позже, когда ему как мастеру спорта СССР по боксу было предложено стать тренером городского ДСО «Трудовые резервы». Участвуя с воспитанниками в различных соревнованиях, он чувствовал потребность рассказывать об этом другим. В газете «Днестровская правда» все чаще и чаще можно было встретить большие и малые материалы спортивной тематики, подписанные его фамилией. А где-то  в начале восьмидесятых его корреспонденция о проводимом в Тирасполе Дне бегуна печаталась в центральной прессе тогда Советского Союза –  газетах «Известия» и «Советский спорт». Информация эта также прозвучала в программе «Время» центрального телевидения.

«Приятно вспомнить, – говорит Борис Львович. – Это было действительно грандиозное спортивное мероприятие. Каждый четвертый горожанин, и стар и млад, в спортивных костюмах бежали по улицам города. Жаль только, что такое начинание не закрепилось у нас, и наш пример не распространился дальше, а ведь хотели, чтобы так произошло».

Чаще появлялись его статьи, когда он стал работать сначала в городском спорткомитете, позже – в республиканском управлении по делам молодежи и спорта. Это были годы становления нашей республики и ее совсем юной тогда газеты «Приднестровье». Круг тем расширился, и на страницах главного печатного издания стали выходить статьи о футбольных матчах команды «Шериф», баскетболистов и гандболистов, возрождении плавательного спорта, турнирах по боксу и борьбе, легкоатлетических кроссах… З7 лет Борис Ойхерман был одним из организаторов ставшего традиционным кросса в столице на призы газеты, посвящённого Дню освобождения Тирасполя от немецко-фашистских захватчиков. И все эти соревнования до тонкостей были описаны им   в публикациях на страницах «Днестровской правды» и «Приднестровья».

Помнят читатели и обзоры шахматных турниров, которые публиковал в газете Борис Ойхерман. Организованные по инициативе первого главного редактора «Приднестровья» Владимира Масленникова, они проходили в Тирасполе регулярно и даже выходили за рамки республики. В международном турнире памяти гроссмейстера Анатолия Лутикова   принимали участие спортсмены не только из Приднестровья, но и России, Украины, Молдовы…

Ответственный за развитие физкультурно-массовой работы в главном спортивном ведомстве страны, Борис Львович через газету и другие СМИ пропагандировал среди населения здоровый образ жизни: организовывал и проводил в трудовых коллективах Дни здоровья, спортивные соревнования «Всей семьей на старт!», «Мы парни бравые!»… Ему принадлежит   популяризация в те годы такого массового оздоровительного движения, как проведение служащими и рабочими на рабочих местах производственной гимнастики. Сейчас кому-то может показаться непонятным и даже смешным, что значит остановить технологический цикл, выключить станок, иной агрегат и начать выполнять комплекс упражнений, а тогда… Борис Львович вначале сумел убедить руководителя предприятия в целесообразности проведения данного мероприятия, а потом уже как корреспондент брал у него интервью, и тот делился опытом с другими. Примером тому служили коллективы хлопчатобумажного объединения и швейной фабрики имени 40-летия ВЛКСМ, возглавляемые В.Н. Ординым и В.С. Соловьевой. О них писал внештатный спортивный обозреватель нашей газеты и «Советского спорта».

Многим читателям «Приднестровья» запомнились рубрики «Спорт, спорт, спорт», «Новости спорта», «Спортивный калейдоскоп», «От спортивного обозревателя».  Их вел один и тот же человек – Борис Ойхерман. Человек, влюблённый в спорт, он писал из разных мест республики, освещая многие большие и малые соревнования. В одних он был организатором, в других – судьей, тренером, просто зрителем, и люди благодарили его за то, что он в итоге своими статьями в газете звал их за собой на стадионы, в спортзалы…

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА, г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.