Дамский клуб

Подруга увела жениха

Яна родилась в многодетной семье, и еще со школы поняла, что в жизни надеяться следует больше на себя. Старательной была девочкой, училась хорошо и в итоге поступила в институт.  Там сдружилась с однокурсницей Лялей, родители которой были видными людьми – врачами, и их многие в городе знали, в том числе и вузовские преподаватели.  Ляля в учебе не преуспевала, больше думала о мальчишках. Они у нее часто менялись, и она никак не могла найти своего единственного и неповторимого.   С третьего курса института за Яной ухаживал один парень с другого факультета.  Он был скромный и серьезный, даже чересчур – первый раз ее поцеловал где-то через месяц после начала их встреч. А еще он был какой-то нерешительный – Яна во всем верховодила, а он не сопротивлялся. Об этом она рассказывала Ляле и смеялась.  Под Новый год влюбленные из-за мелочи поссорились.  Яна думала, что ненадолго, раньше он уже на другой день к ней прибегал. А в этот раз вышло иначе: она узнала   от девчонок, что его часто стали видеть с Лялей.  Значения этому сразу не придала, так как знала, что он не во вкусе подружки (та об этом часто говорила, когда расспрашивала об их отношениях). Яна хотела было тогда первой к своему парню подойти, выяснить, будут ли они встречаться дальше, но девичья гордость не позволила. И почему-то реже стала откровенничать   с Лялей и видеться с ней старалась только на лекциях.

Для всей группы, а для Яны особенно, стало большой новостью, когда после защиты диплома Ляля объявила, что выходит замуж. Догадались, за кого? Да, за бывшего ее парня. Потом соперница родила двойню: мальчика и девочку, и назвала их теми именами, которые Яна мечтала дать своим будущим детям.  Когда дружили и делились друг с другом сокровенным, говорила, что если у нее будут сын и дочь, она назовет их именами отца и матери. Уже тогда выяснилось, что у родителей подруги (ну надо же так!) и ее «предков» имена одинаковые.  Теперь Ляля часто выкладывает в «Одноклассниках» фотографии своей семьи и тех мест, где отдыхала. Яна раньше очень хотела побывать на Кипре и об этом с наивностью признавалась Ляле, а вот теперь смотрит на чужие снимки – на них бывшая подруга с детьми и мужем прохаживается по побережью далекого острова. Яна замуж пока не вышла, хотя хотела бы, но как вспомнит свою первую любовь, желание тут же пропадает. И подруги сердечной не имеет. Хватит той, говорит, что была и с которой откровенничала.

Квартира с приданым

Лена с мужем снимала комнату в двухкомнатной квартире, хозяйка которой была в Питере на заработках.  Там она нашла себе жениха и решила за него выйти замуж, а жилье на родине продать. Съемная квартира, несмотря на то, что жили они лишь в одной комнате (другая   с мебелью оставалась закрытой, и они ее не видели), Лене нравилась – центр города, работа рядом, да и привыкли к ней. Молодой семье   она подходила по всем статьям, ее и   надумали купить. Собрали деньги, еще одолжили и оформили сделку. Женщина из той комнаты забрала лишь ковер – подарок матери, для нее дорогой, остальное, а это были шкаф, диван и тумбочка с телевизором, оставила. Сказала, что денег за них не возьмет, так как все это уже старье, и в Питере ей не пригодится. А если новым хозяевам не подойдет, могут другим отдать или выставить на улицу.   Лена такому решению вопроса была рада, ведь денег на приобретение мебели во вторую комнату у них не было, а не оставаться   же ей пустой.  Приобретя квартиру и получив от закрытой комнаты ключи, супруги горели желанием узнать, что им досталось в подарок от хозяйки. Мебель была в хорошем состоянии, в шкафу даже оставались некоторые вещи, которые Лена тут же решила отвезти в село для матери или соседей, помогающих старушке копать огород, полоть сорняки, выполнять по дому разные работы.  А когда муж в тумбочке обнаружил семейный альбом, некоторые документы, среди которых свидетельства о рождении и смерти родителей бывшей хозяйки, их почетные грамоты, супруги заволновались и бросились звонить ей в Питер. Думали, что она обрадуется, но увы. Сердитый голос ответил: «Я же вам говорила, что мне оттуда ничего не надо – выбросьте». Долго потом думали молодые, что делать с этим приданым, пока не вспомнили об одной родственнице женщины, которая оставалась жить в городе.

Встретилась с бывшим любовником

Сестра моя развелась и с тех пор сменила не одного мужчину. Девушка она красивая и современная, без комплексов.  Я ей не раз говорила, чтобы была повнимательнее с ухажёрами, иначе вовсе может жизнь себе испортить. В ответ только слышала: «Не переживай, такого мужа, какой раньше был, больше не будет. А чтобы найти путевого, надо не стесняться и рисковать, что я и делаю». И тут как-то в одну из суббот она звонит мне и просит, чтобы я организовала ужин и на него пригласила ее с новым другом. «Заодно познакомлю. Нравится он мне, у нас с ним уже все заладилось, но он какой-то осторожный, страхуется, чтобы жена не узнала о наших встречах.  С ней думает разводиться, говорит, что я ему очень нравлюсь».

Я попросила мужа не отказывать сестре в просьбе и скоренько организовала такое рандеву. А вот и звонок в дверь. Побежала к двери, и кого, думаете, увидела?  Я была в шоке. Передо мной стоял бывший любовник, с которым я год назад встречалась. Тогда мои отношения с мужем зашли в тупик, и я начала тайно подыскивать ему замену. А любовником был мой начальник – мы быстро с ним сошлись, но его боязнь и чрезмерная засекреченность меня злили. Он прямо говорил, что жену свою ради меня не бросит. Я перестала с ним видеться, а потом и на другую работу перешла.  И вот теперь, как говорит сестра, она строит с ним свои планы.  Мы смотрели друг на друга   и делали вид, что не знакомы. А спас нас телефонный звонок. Не знаю, кто и откуда ему позвонил, но он извинился перед сестрой и нами, сказав, что его срочно вызывают на работу. Уже на следующий день узнала, что он больше с ней встречаться не хочет и не может.

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.