Не вопреки, а ради любви

Суметь отпустить неразделённую любовь и открыть сердце для новой. Порой осознание этого приходит поздно, когда многое уже не исправить, и переписать жизнь, как в школе из черновика на чистовик, не получается.

Под популярную мелодию того времени – польскую заводную песенку Марыли Родович «Разноцветные ярмарки» – в 15 лет Оля деловито сервировала стол. Правильной расстановке приборов и посуды она научилась от мамы Зои Павловны, которая была заведующей рестораном и по части оформления банкета слыла хорошим специалистом. Вот и сейчас, в предстоящую новогоднюю ночь встречи 1980 года, в ресторане заказан большой, как говорят сегодня, корпоратив. Гости застолья – все высокопоставленные лица, поэтому без зоркого глаза Зои Павловны, лично присматривающей, как идёт процесс приготовления блюд согласно заказанному и согласованному за месяц меню, не обошлось. Оля, как только узнала, что у мамы 31 декабря рабочий день, уговорила её разрешить пригласить одноклассников домой. Добро было получено, а вместе с ним и хороший набор продуктов. Должность в ресторане Зои Павловны позволяла ни в чём себе и дочери не отказывать: сервелаты, деликатесные и дефицитные полуфабрикаты, красная икра, скумбрия разного копчения, свежие фрукты и овощи, даже раки отварные, не говоря уже о приготовленных холодных закусках и горячих блюдах. Оля хлопотала на кухне и раздавала указания двум одноклассницам, куда поставить шампанское, бутылки с газированной водой «Байкал» и когда выносить запечённого кролика. Главной причиной таких стараний по подготовке вечеринки с одноклассниками был Ваня. С этим черноволосым кудрявым мальчиком Оля дружила с 9-го класса, пока в 10-м не пришла в их класс новенькая Танька – ладненькая, с длинной толстой косой. Мальчишки обратили на неё внимание, проявил интерес к ней и Ваня. На переменах всё чаще стал разговаривать с ней, после школы провожал девочку и нёс её портфель, приглашал отведать мороженое в кафе. Олю мучило странное чувство, похожее на обиду и злость. Только уже потом она поняла, что чувство это – ревность.

Поэтому она и решила не упускать шанс пригласить одноклассников праздновать вместе Новый год и попытаться больше произвести впечатление на Ваню. В дверь стали раздаваться звонки, это одноклассники один за другим прибывали на торжество к назначенному времени. Самыми последними появились Таня с Ваней. Школьники рассаживались и удивлялись такому богатству на столе – некоторые даже и не видели, и не ели ничего из представленного. Бутылку шампанского ребята выпили под бой курантов, посмотрели салют, новогоднюю телепередачу и устроили танцы. Оля всё звала Ваню танцевать, но юноша говорил «потом». Он был увлечён разговором с Таней, рассказывал ей, как получается салют. А потом ушёл провожать её домой. Такой поворот испортил хозяйке настроение окончательно, но оставшихся одноклассников ведь не выгонишь, потому гости развлекались танцами, шутками и разговорами…

…Оставшиеся месяцы до окончания школы пролетели быстро. Выпускники готовились к экзаменам и строили дальнейшие планы: кто получать высшее образование, кто – идти работать. Ваня решил подавать документы в Одесский политехнический институт, а Таня за ним в портовый город, только в медицинский. Оля, узнав об этом, тоже настроилась в Одессу ехать учиться, но мама с бабушкой отговаривали: «Не вытянешь там учёбу, столько «троек» в аттестате». И вправду, учёбу Оля завалила, учителя по некоторым предметам «тройку» с натяжкой ставили. И только она одна знала, что всему виной Ваня, который на Олю не иначе как на друга не смотрит. А сколько раз она мечтала, что он её портфель понесёт или они вместе к урокам будут готовиться. Однажды Оля призналась бабушке в своих чувствах к однокласснику. Тут же об этом узнала и мама, и на домашнем совете было решено выбросить мальчишку из головы и заняться школой. «Таких, как Ваня, у тебя ещё десять будет. Лучше бы об учёбе думала. В наше педучилище поступишь», – строго сказала мама. «Ничего, это скоро пройдёт», – приговаривала бабушка. Но Ваня из головы не выходил.

На третьем курсе он и Таня сыграли свадьбу. Среди гостей была и Оля. Она сидела в ресторане и среди всеобщего веселья думала о том, как первая школьная влюблённость переросла в любовь, и вот теперь вчерашние её одноклассники на пороге семейной жизни. А у неё же самой отношения никак не складываются. Мама с бабушкой по-прежнему твердят: «Выбрось этого Ивана из головы, посмотри, сколько вокруг молодых людей». «И вправду, – размышляла девушка, – вот Петя с физвоза, спортсмен, девушки за ним хвостом, давно меня приглашает на свидание. Кандидат в мастера спорта, часто на соревнования ездит, возвращается оттуда не только с победой, но и с подарком для меня. Хорошая партия, и пусть Иван посмотрит, кого он потерял…».

Оля собирала вещи и вспоминала, ничего ли не забыла: «Петя, а пальто и куртки сейчас брать или осенью за ними приедем?». Пётр подхватил чемоданы и подтолкнул к выходу: «Вернёмся за ними потом». Она взяла его под руку и пошла к машине. После окончания института Пётр получил распределение на работу в спортивную школу во Львове. Олю позвал с собой, пообещав, что как только устроятся на новом месте, поженятся. Через полгода она ехала в поезде обратно в Тирасполь не одна, а с ребёнком, которого пока носила под сердцем. Дома на расспросы мамы и бабушки не отвечала, предпочтя забыть о Пете. И через несколько месяцев семья, состоящая только из женщин, пополнилась крохотным мужчиной. Родился сын, которого назвала Иваном. Когда ему исполнилось 10 лет, грянули лихие 90-е. Только-только закончилась перестройка, и началась эра рыночных отношений, стали появляться кооперативы, фирмы, скупщики-перекупщики, челноки. Своего фирмача встретила и Оля. Улыбка молодого мужчины так напоминала ей школьную любовь Ивана. Гражданский муж Игорь оказался с деловой хваткой, открыл небольшой бизнес по ремонту авто, которые в избытке гнали из соседних стран. За пять лет сколотил небольшой капитал, хотел расширяться, но с напарником начались разногласия по бизнесу. В итоге Ольга вместе с сыном, следуя за Игорем, перебрались в Одессу, где коммерческое поле было гораздо шире. Свою нишу нашли быстро – купили двухэтажный дом на берегу моря, сделали в нём перепланировку, ремонт и открыли частный отель. Отбоя от отдыхающих летом и в бархатный сезон не было. Большие деньги вскружили мужу голову, он всё чаще пропадал по ресторанам с девицами, менял машины. Ольга одна тянула бизнес. Потом не выдержала и сказала Игорю, что уходит.

Он не сопротивлялся. Ей досталась квартира, а ему – отель, машины.

Вновь Оля начала жизнь с начала и по-прежнему одна. Шли годы, сын окончил институт, устроился на работу в юридическую фирму, жил отдельно. Бывала у Ольги только престарелая мать, бабушка к тому времени уже умерла. Мама часто говорила: «Непутёвая ты, Оля, жизнь надо было устраивать. Любовь неразделённую отпустить и новую впустить. Жила разбитыми надеждами и счастливой не стала. Нельзя стремиться туда, где тебя не ждут. Мужчину надо было выбирать не вопреки, а ради любви».

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.