О молодости, неравнодушии и просто хорошем настроении

Они молоды и полны энергии. Но главное даже не это. Энергия может быть направлена и в деструктивное, антисоциальное русло, а молодость… Как сказал мудрец, молодость – это недостаток, который быстро проходит. Что же остается? Остаются наши дела, наша вера в возможность сделать мир лучше, личный вклад.

В парке «Победа» жителям столицы была представлена обширная программа, приуроченная ко Дню молодежи России. Представители студенчества, волонтеры, спортсмены, поисковики, ценители исторических реконструкций – все они приняли участие в подготовке праздника. Каждый внес свой вклад, преумножив общий потенциал.

Как результат – взору зрителей предстала целая батарея интересных локаций, зрелищных выступлений. Это и выставка вооружения и техники (её подготовили «Наследники Победы»), и состязания по историческому фехтованию, и штыковой бой, и выступления «турникменов» (как называют спортсменов, занимающихся воркаутом), и даже квест на тему Великой Отечественной войны, в котором мог поучаствовать каждый. Не говоря уже о выступлении самобытных музыкантов и лазерном шоу…

Лидер молодежного движения «Звезда» Светлана Молаке говорит, что хорошее настроение, удовольствие, которое получаешь, поучаствовав в таких мероприятиях, – далеко не единственные положительные эффекты. Люди словно выходят из своих маленьких мирков, понимая, что есть один большой мир, одна площадка, где можно взаимодействовать, выступать как команда.  Объединение усилий всегда дает более значимый результат.

По словам общественника, в советское время делалось много правильного в смысле работы с молодежью. Достаточно сказать, что эта работа была выстроена на государственном уровне. Однако сегодня мы живем в несколько иных реалиях. И значит, должна быть специфика. Светлана Молаке считает, что будущее именно за волонтерами.

Автор этих строк пообщался с активисткой волонтерского движения «Поможем вместе» Ириной Басюл. По словам студентки института государственного управления и права, будущего политолога и просто очень красивой девушки, самое удивительное в волонтерской работе – то, что она… захватывает, становится стилем жизни. То есть здесь нет и не должно быть никаких «политизации», принуждения. Каждый может выбрать то, что ему ближе. Пусть даже ребята будут объединены в рядах различных организаций, пусть у каждой из этих организаций будет своя направленность – будь то помощь бездомным животным или участие в масштабных патриотических акциях, сбор средств на лечение, – объединяющим фактором в данном случае является само желание помогать. Такие люди всегда будут отличаться от тех, кто «живет для себя», кто считает, что «все ему должны». В данном случае речь даже не об организации по формальным критериям, а об инициативе, исходящей от самого молодого человека, его жизненном выборе, ну и, конечно, наличии единомышленников, сферы приложения усилий.

Координатор приднестровского отделения Всероссийского движения «Волонтеры Победы» Евгений Назаренко рассказал об историческом квесте (командной игре) «1944. Дети Победы». Тираспольчанам было предложено в игровой форме погрузиться в прошлое, ознакомиться с историей детского сопротивления фашизму на оккупированных территориях. Больше узнать о личностях героев: Лене Голикове, Вале Котике, Саше Чекалине, Зине Портновой, чьи имена навсегда вписаны в историю нашей страны.

Существует некий стереотип, что патриотическая работа (само словосочетание уже обязывает) – это нечто обременительное, чем нужно, безусловно, заниматься, вот только всё это как-то… не слишком весело, что ли. Участники праздничного марафона, приуроченного ко Дню молодежи России, доказали, что можно делать очень правильное, очень нужное дело и при этом получать массу положительных эмоций.

Тираспольчане, побывавшие в этот день в парке «Победа», могли убедиться лично, насколько красочной, увлекательной и притом спортивной, созидательной, информативной может быть культурная программа. Особенно если за дело берётся молодёжь…

Михаил Фернет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.