Форум

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Змеиная напасть

Рыбничанин Борис Рыбин прислал в редакцию письмо: «Что делать с нашествием змей в Рыбнице, и как с этим бороться?

Змеи копошатся в палисадниках, заползают во дворы многоэтажек, ползают по дорогам, и становится страшно. Некоторые из них достигают полутораметровой длины. Говорят, что змей стали замечать и в селах района. Откуда эта напасть, насколько это опасно и куда обращаться за помощью?».

Редакция надеется, что на эти вопросы ответит госслужба экологического контроля и охраны окружающей среды, а что предпринимается по защите от  пресмыкающихся – госадминистрация г. Рыбницы.

Не проехать, не пройти

Сразу на несколько адресов, включая Администрацию Президента, направили свое письмо-обращение жители улицы Чкалова из г. Дубоссары.

«Ремонт дороги по ул.Чкалова поднимался неоднократно в разных инстанциях, – пишут они. – После строительства «Молочной кухни» в 1985-1990 годах, которая так и осталась недостроенной, а дорога возле – разобранной, образовалась яма, и когда идут дожди, возле домов от №26 до №30 ни пройти ни проехать, а рядом находится поликлиника. На месте недостроенной «кухни» появилась свалка, размножаются амброзия и комары.

Много раз мы обращались в администрацию города и даже получали обнадеживающие ответы, в которых назывались суммы, предназначенные на ремонт дороги, и даты его исполнения. Однако до сих пор так ничего и не сделано. Очень просим помочь».

К данному письму его авторы приложили копии своих обращений и ответов на них на девяти (!) листах.

Надеемся, что данная публикация завершит эту эпопею, и власти города найдут возможность приступить к ремонту дороги.

На дворе XXI век, а мы все по старинке…

Сразу несколько больных тем подняла в письме в редакцию тираспольчанка Лидия Борисовна Масенюк.

«Получила удостоверение «Дети войны», – пишет она. – А какие льготы дает этот статус, не знаю. Работники собеса загружены, спросить не у кого. Может быть, через вашу газету рассказать об этом всем, кто имеет такое же звание. Их наверняка немало. (От редакции.   Автор письма права, с такой же просьбой обратилась в редакцию жительница села Карагаш Наталья Малкова).

И еще, чтобы попасть к участковому терапевту в поликлинике №1, мне приходится с больными ногами ходить туда несколько раз. По телефону на прием не записывают, надо идти лично. Второй раз идешь к врачу – он, естественно, направляет на анализы, идешь утром уже в третий раз, и лишь на четвертый можно получить квалифицированную помощь. Неужели нельзя хотя бы один визит исключить и организовать запись в регистратуре на прием по телефону? Помогите, пожалуйста, ведь на дворе ХХI век!

А врач-терапевт у нас на участке хороший, Людмила Васильевна Кинтик. Спасибо ей за заботу и внимание к больным.

Читая вашу газету, я вижу, что многим вы помогаете, спасибо вам за это!».

Предлагаю…

«Доброй традицией в столице стало проведение летом и в начале осени сельскохозяйственных ярмарок. Во и в эту субботу, 29 июня, ярмарка пройдет в микрорайоне Октябрьском в сквере Авиаторов.

Для людей это не только возможность приобрести качественные сельхозпродукты и продукты питания, но и сделать это, не выезжая в город на «Зеленый рынок», поближе к своему дому. Особенно это устраивает пожилых людей, у которых нет собственного транспорта. Многие представители местного предпринимательства и торговли регулярно принимают участие в этих замечательных ярмарках. Я бы хотела предложить включить в количество участников хотя бы небольшие павильончики с продукцией предприятий легкой промышленности, таких как «Тиротекс» и бендерских обувных. Уверена, что их товары тоже пользовались бы спросом, потому что количество фирменных магазинов этих предприятий все-таки ограничено.

А в целом, хочу поблагодарить за прекрасное проведение ярмарок государственную администрацию столицы и всех, кто принимает в них участие», – пишет тираспольчанка Янина Петрова.

Жара в театре

В этом году лето выдалось на редкость жарким с первого месяца. 22 и 23 июня мы с семилетним внуком решили пойти в республиканский драматический театр на представление кукольного театра. Но радость от встречи со сказкой была омрачена. Представление начиналось в 10.30. На улице уже жарко. Думали, что в театре будет прохладнее, ведь спектакль длится более часа, а зал полон детей и взрослых. Но к ужасу всех присутствующих включенный кондиционер работал не на холод, а на тепло. Сказать, что в зале была душегубка, – ничего не сказать. Я обратился к администратору, которая согласилась, что проблема присутствует(!), вызвала монтера, который так ничего и не смог сделать.

Я гипертоник, дети возраста от 3 и до 10 просто задыхались. Все обмахивались кепками, газетами, просто руками. Многие выходили из зала. Ну неужели нельзя создать нормальные условия для детских, да и взрослых просмотров? Ведь люди платят за билеты деньги.

Думал, что на следующий день ситуация изменится в лучшую сторону, но все повторилось. Считаю, что такое наплевательское отношение к людям в «храме искусства» недопустимо как по отношению к зрителям, так и к актерам.

Вот на следующие выходные у нас тоже есть билеты в театр. А я сижу и думаю, успеют ли они за неделю привести в порядок кондиционер, чтобы людям было комфортно? Ведь не секрет, что сильная жара может привести к тепловому удару, который иной раз заканчивается бедой. А с детьми в театр ходят, в основном, бабушки и дедушки, да и дети в таком юном возрасте подвержены воздействию жары.

Вячеслав Ковылов.

Нам отвечают

На публикацию «Очень нужна инвалидная коляска» от 25 мая 2019г.

Проблема автора письма Виктора Сотникова была решена «по горячим следам» при помощи неравнодушных людей, о чем уже сообщила наша газета.

 Но вопрос этот не праздный, волнует многих. Как можно получить инвалидную коляску через министерство социальной защиты, в своем ответе на публикацию рассказала министр Елена Куличенко.

«В соответствии с Законом Приднестровской Молдавской Республики от 26 июня 2006 года № 51-3-IV «О социальной защите инвалидов» (в текущей редакции) инвалиды I, II группы имеют право на бесплатное получение, при наличии медицинских показаний, инвалидного кресла-коляски сроком:

дорожной – на 4 (четыре) года;

комнатной – на 5 (пять) лет без права продажи и передачи другим лицам.

Инвалидные кресла-коляски приобретаются за счет средств республиканского бюджета по итогам проводимого министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики тендера и путем последующего заключения договоров с победителями тендера. Победители тендера выбираются из числа участвующих в тендере поставщиков, предлагающих наиболее качественные протезно-ортопедические изделия по доступным ценам. Так, в марте 2019 года министерством по социальной защите и труду Приднестровской Молдавской Республики был проведен тендер на приобретение инвалидных кресел-колясок, и были заключены соответствующие договоры с победителями тендера.

Обеспечение инвалидов протезно-ортопедическими изделиями и инвалидными кресла-колясками осуществляется через ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии».

В ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии» Зинаида Лаврентьевна Сотникова состоит на учете с 11.04.2019 года и ранее за получением инвалидного кресла-коляски (дорожной или комнатной) не обращалась.

На основании вышеизложенного в ГУ «Республиканский центр по протезированию и ортопедии» ожидается поступление инвалидных кресел-колясок, следовательно, гражданка Сотникова Зинаида Лаврентьевна будет обеспечена инвалидным креслом-коляской в соответствии с действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики».

На письмо «Город мы или нет?» от 20 апреля 2019 г.

 «Центральное горячее водоснабжение (далее ГВС) в г.Слободзее на сегодняшний день отсутствует. По информации МГУП «Тирастеплоэнерго», ГВС в жилых домах до 90-х годов было. После проведенного опроса сотрудниками МГУП «Тирастеплоэнерго» о восстановлении центрального водоснабжения большинство жителей г. Слободзеи согласилось на индивидуальное горячее водоснабжение, так как оплата за индивидуальное составляет меньшую сумму.

Спил и санитарная обрезка деревьев выполняются на основании акта обследования зеленых насаждений, который оформляется комиссионно представителями государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзеи, МУ «Благоустройство г. Слободзея», МУП «СЖКХ», ГУ «Слободзейское управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии».

Василий Тищенко, глава госадминистрации г.Слободзеи и Слободзейского района.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.