Наш земляк на Сахалине

На фото: Александровск-Сахалинский. 1873 г. Каторжане грузят мешки с урожаем на пристани. Фото В. Дорошевича.

Да не просто так. Он надолго связал свою жизнь с островом и сделал его близким нам.

Впервые о Михаиле Семеновиче Мицуле услышал от старого приятеля из Малаешт, который хоть давно живет в городе, но связи с малой родиной старается не терять. Он и подсказал, с кем встретиться, чтобы больше узнать о нем.

Иван Логинович – старший из большой семьи Мицул, человек почтенного возраста – ему 78. К тому же, личность уважаемая. В молодости долгие годы возглавлял сельскую комсомольскую организацию, позже избирали секретарем парткома колхоза. Он помнит себя мальчишкой и разговор родителей об одном знаменитом уроженце села, который был известен как видный агроном и ученый. Как выяснилось, о нем отцу рассказывал еще его дед. Ване интересно было узнать, что это за остров такой – Сахалин, где долгие годы жил и трудился этот знаменитый человек. Помнит, как на уроке географии, когда проходили тему «Дальний Восток», долго тянул руку, чтобы его вызвали отвечать. Материал о Сахалине проштудировал от и до, знал об острове даже то, что не было предусмотрено школьной программой, и фамилию того неизвестного односельчанина упомянул. Она была такой же, как его, только с мягким знаком на конце слова. Слушая его, ребята рассмеялись: мол, все придумал. А учительница, тоже засомневавшись, посоветовала, чтобы его папа обязательно написал об этом в газету, или в Тирасполь, в музей, съездил, и там рассказал все, что о нем слышал. Но, к сожалению, Логин Илларионович Мицул этого не сделал – не потому, что забыл или не захотел, а потому как постеснялся свою фамилию выпячивать, чтобы не подумали другие, что к герою пристраивается.

Позже к беседе с Иваном Логиновичем подключился его младший брат Андрей, который также в селе человек известный: отсюда родом, здесь окончил местную школу, учился в Кишиневе в политехническом институте. Вернувшись домой, работал энергетиком в колхозе и всегда был активным. Ни одна свадьба и молодежный вечер не обходились без него как музыканта. И футболистом был хорошим – за село и район играл. Не случайно потом его назначили главой Малаешт. «За многое брался, – делится он, – в основном, что намечали, сделали, но и осталось еще ого-го сколько». Андрей Логинович сетовал на то, что не успел исполнить свою затею – создать в селе краеведческий музей. Но это не говорит о том, что он от нее отошел навсегда.

Не первый год семья Андрея Логиновича занята собиранием материалов о своем земляке Михаиле Семеновиче Мицуле. Его фамилия, я  уже говорил выше, схоже с их, но Мицулы ничуть не настаивают, чтобы их считали родственниками знатного сахалинца, просто интересно Андрею Логиновичу и его сыну Вячеславу как можно больше узнать о незнакомце и передать это ныне живущим.

Читаю присланное А.Л.Мицулу письмо от одного из ведущих сотрудников Сахалинского областного краеведческого музея В.М.Латышева: «Прошу принять в дар книгу «Из предыстории Сахалинской каторги». В ней опубликованы работы уроженца с. Малаешты Мицуля Михаила Семеновича. Книга «Очерк острова Сахалин в сельскохозяйственном отношении» была издана в 1873 году, «Письма с Сахалина» публикуются впервые. Агроном Сахалина, а потом его начальник М.С.Мицуль очень много сделал для освоения острова. Его имя помнят и чтут. Возможно, сейчас в селе Малаешты живут потомки или родственники Мицуля. Ваша фамилия тоже очень напоминает кого-то из его близких. В любом случае жители села должны знать, что их земляк был замечательным человеком и специалистом, прославился на далекой окраине России».

После прочтения подаренной Андрею Логиновичу книги вырисовывается еще одна интересная деталь. Привожу дословно: «В 1871-1872 гг. на о. Сахалине работала rомиссия министерства внутренних дел, которая должна была изучить первый опыт колонизации острова ссыльнокаторжными и дать заключение о возможности использования угольных месторождений и развития здесь сельского хозяйства. Руководителем комиссии был назначен чиновник министерства В.Власов, в её состав вошли учёный агроном М.Мицуль, горный инженер А.Кеппен, врач Ф.Августинович. Каждый из членов комиссии после поездки на Сахалин опубликовал интереснейшие записки, которые после никогда не переиздавались. Впервые публикуются «Письма в департамент земледелия и сельской промышленности министерства государственных имуществ (1871-1873 гг.)» М.Мицуля».

И еще об одном интересном факте стало известно из книги: «… В мае 1871 г. Комиссия об устройстве каторжных работ пришла к выводу «о необходимости немедленного командирования на Сахалин знакомого с ходом вопроса о ссыльнокаторжных чиновника, с нужным числом помощников, возложив на него обязанность непосредственного удостоверения и собирания всех сведений, необходимых для окончательного разрешения вопроса о дальнейшей организации каторжных работ на этом острове». Таким чиновником, «командируемым для собрания сведений по устройству каторжных работ», был назначен В.Власов, сотрудник министерства внутренних дел. Василий Иванович Власов был опытным специалистом, зачисленным на службу уже в 15 лет, «со дня достижения совершеннолетия», в Бендерский уездный суд. Он родился в 1838 г. в семье потомственных дворян. Окончил Тираспольское уездное училище, после которого и начал службу в Бендерском уездном суде. От коллежского регистратора дослужился здесь до коллежского секретаря. В ноябре 1863 г. был назначен чиновником по особым поручениям при одесском градоначальнике. В Одессе же с августа по декабрь 1864 г. исполнял должность одесского полицеймейстера. В мае 1865 г. переведён в Симбирск старшим чиновником по особым поручениям при симбирском губернаторе. Здесь получил чин девятого класса титулярного советника и вскоре же назначение на должность асессора губернского правления. В феврале он уже в Петербурге назначен «исправляющим должность начальника II отделения Департамента полиции исполнительной». К этому времени за усердие в службе В.И. Власов был награждён орденами св. Станислава II и III степеней, св. Анны III степени…

Не совсем обычные продвижения В. Власова по службе станут понятными, если проследить за карьерой одного из высших российских чиновников – барона И.Велио. В 1862 г. Иван Осипович Велио – бессарабский губернатор, в 1863 г. – градоначальник Одессы, в 1865 г. – симбирский губернатор, в 1866 г. – директор Департамента полиции исполнительной. Совершенно очевидно, что, обратив внимание в Бессарабии на исполнительного, усердного, профессионального и преданного чиновника, барон Велио захотел видеть его в своей «команде». Этим и объясняются удивительные зигзаги в карьере В.Власова, который в помощь себе назначил по агрономической части кандидата агрономии М.Мицуля».

И еще больше хочется узнать о нашем земляке, продолжая читать всю ту же книгу «Из предыстории Сахалинской каторги»: «Страсть к дальним дорогам, возможность увидеть своими глазами неведомое, испытать себя в неординарных ситуациях, преодолеть труднопреодолимое – всё это изначально было присуще Мицулю. Он родился 8 ноября 1836 г. в молдавском с. Малаешты Тираспольского уезда Херсонской губернии. Его родители, как и все жители с. Малаешты, были государственными крестьянами, православными. В «Полном списке обитаемых мест в Херсонской губернии» за 1857 г. отмечено: «Тираспольского уезда Малаештского прихода. Селение Малаешты, молдаване, государственных имуществ».

В 1855 г. Мицуль окончил Главное училище садоводства в Одессе. Работал садовником при Горыгорецком земледельческом институте в г. Горки Могилевской губернии, подготовился к поступлению в институт и успешно окончил его. В его дипломе записано: «Предъявитель сего Михаил Семёнов сын Мицуль поступил в число студентов бывшего Горыгорецкого Земледельческого Института (в 1864 г. институт был переведен в Петербург) и, находясь на оном с августа 1860 года по 15 августа 1864 года при отличном поведении, окончил полный курс учения и оказал при испытании следующие успехи: в общих предметах: хорошие; в специальных: отличные и в вспомогательных: весьма хорошие. Сверх того, на данную тему написал разсуждение, одобренное Советом Института; а потому, по предложению Совета и с утверждения Министерства Государственных Имуществ от 16 октября 1864 года за № 3604, он, Михаил Мицуль, удостоен звания Кандидата агрономии, в особенности лесоводства, с 15 августа 1864 года со всеми правами и преимуществами, сему званию присвоенными…».

После окончания института М.Мицуль был принят в министерство государственных имуществ и назначен помощником столоначальника в Департамент сельского хозяйства, утверждён в чине коллежского секретаря, а в сентябре 1868 г. произведён в следующий чин титулярного советника. В 1867 г. Мицуль избран в члены Вольного Экономического Общества. В этом же году он побывал в Швейцарии, Франции и Англии, ознакомился со Всемирной выставкой в Париже. В 1869 г. принял активное участие в работе Санкт-Петербургской международной выставки предметов садоводства и написал обзор этой выставки. И в этом же году он назначен столоначальником Департамента земледелия и сельской промышленности. В 1870 г. издал объёмный труд «Хозяйственный и плодовый сад», выдержавший несколько изданий. Тогда же «За труды по обществу и за литературную его деятельность по сельскому хозяйству» Вольное Экономическое Общество единогласно присудило ему большую золотую медаль».

Научные результаты своих работ Мицуль представил в своей книге «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении», в которой дана всесторонняя характеристика истории, этнографии, флоры и фауны острова, сделан тщательный анализ климата и почв, позволяющий определять пригодность условий для развития сельского хозяйства. Он утверждал, что географические условия позволяют в южной и средней его частях рассчитывать на возможность заселения острова в широких масштабах. Приводит конкретные соображения по организации опытных сельских хозяйств, особо останавливаясь на вопросах земледелия, огородничества, луговодства, скотоводства, лесоводства, техники производства, строений, путей сообщения, торговли.

Обладая неиссякаемой энергией, исследователь находился в беспрерывных разъездах. Михаил Семенович посетил многие селения и посты, составлял отчеты, ходатайствовал перед вышестоящими инстанциями о присылке семян и скота. Им были открыты две солеварни, предприняты меры по развитию животноводства, закупке скота для Сахалина. Мицуль принимал активное участие в организации научных экспедиций, а также оказывал помощь морякам клипера «Пластун», которые в 1882 году под командованием капитана 1-го ранга Полянского вели свои исследовательские работы».

Михаил Семенович Мицуль был награжден орденом святой Анны III степени, имел высокий чин коллежского асессора (гражданский генерал). А. Чехов назвал «Очерк острова Сахалина в сельскохозяйственном отношении» «длинной одой в честь сахалинского плодородия», а Мицуля окрестил так: «Фанатик, видевший в Сахалине обетованную землю». Скончался М. С. Мицуль весной 1883 года в Александровске-Сахалинском. Его именем названы поселок Мицулевка, горный хребет в Корсаковском районе, село Михайловка в Александровском, гора в Анивском, пик в Холмском районах.

…Последним из малаештских Мицулов, с кем довелось поговорить о знатном сахалинце, был Вячеслав, сын Андрея Логиновича. Загоревшись поисковой темой, он на протяжении нескольких лет вел переписку с Сахалинским областным краеведческим музеем, архивным агентством и государственным историческим архивом, обращался к архивистам Херсонской области, ведь когда-то в далеком прошлом наши приднестровские земли принадлежали ей, и к церковнослужителям обращался – стало известно, что Мицуль был крещен в Архангело-Михайловской церкви Комаровской балки. Этой благородной работой Вячеслав продолжает заниматься и сейчас.

Редакция газеты надеется, что опубликование данной статьи заинтересует и наших музейных работников, краеведов, архивистов, да и просто любознательных приднестровцев, которым дорога наша общая история. А пока при подготовке материала его автор связался с Южно-Сахалинском, где сейчас проживает бывший тираспольчанин Александр Фейгин, и отправил ему фотографии нынешних Малаешт, Тирасполя и республики – родины ученого, исследователя с мировым именем. Мы больше узнаем о жизни острова, а его жители, в свою очередь, – о нас.

Александр ДОБРОВ.
с. Малаешты, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.